Fred Loimer
3550 Langenlois
Haindorfer Vögerlweg 23
Tel. +43 2734 2239
weingut@loimer.at
www.loimer.at
„Die Qualität eines Weines, sein gesamtes Wesen wird von seiner Herkunft geprägt“, gilt als Leitsatz des Langenloiser Winzers Fred Loimer. Um die Rieden, die Böden und die Natur in ihrem Facettenreichtum und ihrer Erkennbarkeit in die Flasche zu bringen, geht das für Loimer nur, wenn man biologisch-dynamisch arbeitet. „Biodynamie ist Herkunft pur und verstärkt den Charakter des Weines.“ Daher hat sich der Winzer seit fast 20 Jahren dieser auf Natur und Biodiversität ausgerichteten Bewirtschaftung verschrieben. Und das ist in Loimers Lagen-Veltlinern und -Rieslingen kompromisslos Jahr für Jahr zu schmecken.
Neben seinen gesuchten und in die Welt verkauften Ersten Lagen 1ÖTW – Loimer ist Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter – hat Loimer sein Weingut über die Jahre um zwei weitere starke Säulen erweitert: Ein beachtliches Terrain ist das Naturweinsegment geworden, wo er „mit Achtung“ viele Menschen, „Gluegglich“ macht, die charaktervolle alternative Weine suchen.
Und auf Fred Loimer muss man unbedingt hinschauen, wenn es um das Thema Winzersekt geht. Das ist top. Da gibt es in Österreich kaum Besseres. Das Versekten passiert von A bis Z im Haus. Reifen, Rütteln, Degorgieren, jeder Arbeitsschritt – nur so könne Loimer die Qualität garantieren, seine hohen Ansprüche erfüllen und den Sekten seine Handschrift mitgeben. Loimer lässt seine Sekte auch länger auf der Hefe reifen – die Reserven zwei Jahre, Minimum; die Großen Reserven drei Jahre und länger. Bei der Großen Reserve Blanc de Blancs vom Jahrgang 2014 waren es siebeneinhalb Jahre auf der Hefe! Ein Extrem-Sekt, bei dem man viele Champagner gern links liegen lässt, weil extrem eigenständig, extrem elegant, extrem gut – einfach extrem Loimer!
Weine
(Non Vintage, ZW/PN/SL – degorgiert Sep. 2023, Dosage 3 g/l) Enorm frisch, feine Kräuteraromatik, viel Orangen und Grapefruits; knackig, heuig, feiner Beerenmix, dann cremiger und nussig, balanciert, im Finish straff und trocken.
(ZW/PN/CH/PB/PG – degorgiert Juli 2023, Dosage 2 g/l) Super Frische, salzige Aromatik, grüne Oliven, Brioche, gute Fülle; zarte Hefenoten, stoffig, schwarze Oliven, viel Fruchtexotik, betont trocken, hochwertiger, lässiger Sekt, viel Animo.
(PN/SL/ZW – degorgiert Sep. 2023) Wirkt mächtig und elegant, Hefegebäck, weiche Fülle; samtige, champagnerhafte Frucht mit viel Nougat, rotbeerig, reifes Zitrus mit rosa Pfeffer, Bratapfel, saftig, geschliffen, rund.
(PB/CH/PG – degorgiert Sep. 2023, Zero Dosage) Kandierte Früchte, getrocknete Oliven, wirkt weich, füllig und weißbrotig, zarte Würze; saftig und frisch zugleich, reifer roter Apfel, Limetten, enorm cremige Textur, viel Charme und kraftvoll-elegant, feine Perlage, super Länge.
(PB/CH/PG – degorgiert Mai 2023, Zero Dosage) Warmes Timbre, saftiger Schmelz, Honigmelone, rauchig, zart würzig, super Tiefe; Brioche, Karamellnoten, Hefegebäck, reifes Kernobst, super Perlage und Säurestütze, feingliedrig, elegant, Riesen-Sekt, champagnerhaft vom Feinsten! Super Länge.
(ZF/CH/RG) Füllig, feines Toasting und feine Kräuterwürze, rosa Pfeffer, Lakritze, Wacholder; burgundische Züge, Blaubeeren, kühl aromatisch, saftig mit Gerbstoffbiss und Säureunterstützung, sehr eigenständig, gute Länge.
Nobler und sortentypischer Burgunderduft, saftige Himbeeren, erdige Noten, Waldboden; betont fruchtig, enorm saftig und geschliffen, viel Substanz, Cool-Climate-Aromatik, vital, druckvoll-elegant, obwohl der Wein nur 12 % Alkohol hat!