Stefanie & Alwin Jurtschitsch
3550 Langenlois
Rudolfstraße 39
Tel. +43 2734 2116
weingut@jurtschitsch.com
www.jurtschitsch.com
Alwin und Stefanie sind vom biologischen Weinbau überzeugt. Es ist für die beiden nicht nur ein ethisches Prinzip, nachhaltig zu arbeiten, sondern es werden die Weine noch spannender, authentischer, kühler, eleganter, komplexer. Kuhmist wird als Dünger ausgeführt. Bodenbegrünung, Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Im Keller wird nur minimal interveniert. Die Lagenweine werden spontan vergoren, minimaler Schwefeleinsatz. Für Alwin Jurtschitsch war es Voraussetzung, die Weingärten biologisch zu bewirtschaften, sonst hätte er das Weingut nicht übernommen. Er hatte es aber relativ leicht, da sein Vater und seine beiden Onkel diesbezüglich schon Vorarbeit geleistet haben.
Sehr löblich ist der Umstand, dass die 1ÖTW-Lagenweine Loiserberg, Dechant, Käferberg, Lamm und Heiligenstein erst ein Jahr später auf den Markt kommen. Dass diese Weine von außergewöhnlicher Qualität sind, muss man nicht extra erwähnen. Ebenso ist die Lagerfähigkeit gesichert.
Doch sollte man sich nicht nur auf die Lagenweine konzentrieren. Gewächse wie Grüner Veltliner Löss, Grüner Veltliner Urgestein, Riesling Ortswein Langenlois oder Riesling Ried Heiligenstein sind aller Ehren wert. Man produziert auch hervorragende Schaumweine und Projektweine, an denen man nicht achtlos vorbeigehen sollte. Alwin und Stefanie haben einiges mehr im Köcher, als man vordergründig denkt.
Dieses Weingut zählt nicht umsonst zur Spitze des Kamptales, ja Österreichs.
Weine
(GV – g.U. NÖ, degorgiert März 2023, Méthode Traditionelle, handgerüttelt) Kräuterwürze, Apfel und Birne, bisschen Mango, Brotkruste, unbändig trocken, rassige Säure, geradlinig, salzig, gute Länge. Der macht so richtig Appetit.
(GV/PB/CH – g.U. NÖ, Méthode Traditionelle, handgerüttelt, degorgiert Sep. 2023) Kühle, hefige Noten, Brioche, Äpfel und Birnen, feine Exotik, dezente Autolyse, salzig, wunderbar trocken, fest und glasklar strukturiert, voller Pikanz, zeigt Finesse, feines Säurespiel, überaus elegant, dabei intensiv und ausdrucksstark, perfekt in der Balance. Ein Sekt von internationaler Klasse.