2223 Martinsdorf
Winzerstraße 52
Tel. +43 2574 8428
office@zuschmann.at
www.zuschmann.at
Vor etwa 35 bis 40 Jahren hat es geheißen, das Weinviertel wird die österreichische Champagne – damals hat man darüber gelächelt. Heute ist es wahr geworden. Vor allem bei Zuschmann-Schöfmann. Das Weingut produziert Sekte, welche sich keineswegs vor Champagne-Weinen verstecken müssen. Ganz im Gegenteil, diese Kreszenzen befinden sich auf Augenhöhe mit hochwertigen internationalen Vertretern. Schon der 2022 Brut Sauvignon Blanc zeigt, wo es langgeht. Danach geht es weiter mit dem 2022 Sekt Brut Grüner Veltliner, der so typisch das Weinviertel repräsentiert. Außergewöhnlich wird es dann bei dem 2020 Sekt Extra Brut Große Reserve Grüner Veltliner. Perfekt zu Fisch und Krustentieren. Der perfekte Sekt für Zwischengänge oder Fisch ist der 2020 Brut Nature Große Reserve Grüner Veltliner. Für mich der vielleicht spannendste Sekt der Serie ist der 2020 Riesling Große Reserve Extra Brut aus der Ried Ralessen. Hier lässt die Côte des Blancs grüßen. Gehört unbedingt zu Hauptspeisen. Nächster Höhepunkt, der 2020 Chardonnay Extra Brut Große Reserve Ried Schrickenberg . Sollte ebenfalls zu Hauptgerichten gereicht werden. Beim nächsten schaumigen Gewächs kommt Großes auf einen zu – 2015 Brut Nature Große Reserve Grüner Veltliner, welcher wohl die Hohe Schule des Schaumweines darstellt. 90 Monate auf der Feinhefe – Gold Edition.
Genug der Sekt-Lobhudelei. Bei Zuschmann-Schöfmann werden auch großartige Stillweine produziert. Ich streiche nur einen heraus – 2022 Grüner Veltliner Muschelkalk. Das ist wahrlich großartiger Wein.
In diesem Weingut kann man auch trefflich Urlaub machen und das Weinviertel erkunden. Natürlich alles probieren, was es bei Zuschmann-Schöfmann gibt. Man führt hier eine formidable Weinlodge & Greisslerei.
Weine
(11 Monate auf der Feinhefe) Ein leichter, zart-aromatischer Sekt, dezentes Cassis, präsente Säure, frisch und knackig, Limette, perfekt als Aperitif.
(11 Monate auf der Feinhefe) Pfeffrig, dezent hefig, feine Würze, saftige Frucht, Orangenzesten. Ein ausdrucksstarker Sekt mit klarem Sortenprofil.
(30 Monate auf der Feinhefe) Autolyse, ungemein spannender Sekt, engmaschig, dicht strukturiert, raffiniert, weißer Pfirsich, Senfsaat, unglaublich salzig, das ist große Winzerkunst. Wie ein Ritt auf der Rasierklinge. Höchst individuell.
(32 Monate auf der Feinhefe) Kühles Bukett, zart pfeffrig, dezent würzig, sehr elegant, cremige Textur, salzig, harmonisch, Balance.
(35 Monate Lagerung auf der Feinhefe) Hefige Noten, Brioche, Nüsse, salzig, dezente Autolyse, so richtig trocken, dunkle Tönung, viel Mineral, Kräuterwürze, Pfirsich, ausdrucksstark, kompakt, langer Abgang.
(90 Monate Lagerung auf der Feinhefe, Gold Edition) Autolyse, Brioche, gereift, doch immer mit Frische, cremig-salzigen Noten, dichter Struktur, pfeffrige Würze, Senfkörner, Apricot, tiefgründig, enormer Ausdruck, enormer Abgang.