Familie Schwarz
2172 Schrattenberg
Kleine Zeile 8
Tel. +43 2555 2544
Fax. -4
office@schwarzwines.com
www.schwarzwines.com
Anna-Maria und Alois Schwarz sind in Schrattenberg zu Hause, einer Rotweininsel im nördlichen Weinviertel. Dementsprechend liegt der Schwerpunkt bei den roten Sorten, wenngleich man die Weißweine und – bei passender Witterung – die Süßweine nicht übersehen darf. Der Betrieb ist seit 2011 biologisch zertifiziert, denn der Grundstein für hohe Qualität werde im Weingarten gelegt. Der Keller ist in technischer Hinsicht State of the Art.
Sohn Reinold verstärkt das Team und ist nach langen Jahren der Ausbildung, währenddessen er aber immer im Weingut mitgeholfen hat, nun fix da. Er kümmert sich vor allem um den Export, der immerhin 40 % ausmacht.
Wenn man sich die Kostnotizen der letzten Jahre ansieht, merkt man erst, wie breit das Programm ist. Von allen Sorten gibt es einen Klassischen, eine Selection und einen Premium. Und jedes Jahr stechen ein paar andere Weine besonders hervor – in Weiß, in Rot, egal welche Kategorie. Familie Schwarz kann auf allen Tasten des Weinflügels groß aufspielen.
Weine
(BF/SY/ME – 1,5 Jahre im Holz) Ein Rosé im Stil der Côtes de Provence – kraftvoll, konzentriert und dennoch verspielt. Waldbeeren, Kirschen, einladend; ausgesprochen lebendig, animierendes Säurespiel, viel Frucht, lange und ernsthaft im Abgang, toller Speisenbegleiter, wenn man mal keinen Rotwein möchte.
(am 18.12.2022 gelesen) Manchmal gibt es ja doch noch Eisweine aus reifen Trauben (fast) ohne Botrytis: Wiesenkräuter, charmante Süße, Firn-Bonbon, klassischer Kühlehauch; feingliedrig, getrocknete Marillen, Honigmelone, vielschichtig, durch die prägnante Säure immer sehr fein, toll!