Martin Minkowitsch
2261 Mannersdorf
Kirchengasse 64
Tel. +43 650 5900062
weingut@roland-minkowitsch.at
www.roland-minkowitsch.at
Martin Minkowitsch hat im Jahr 2014 den traditionsreichen Familienbetrieb in 14. Generation übernommen und ist der Betriebsphilosophie treu geblieben. Die Freude an der Arbeit im Weingarten und die Fähigkeit, jede Herausforderung anzunehmen, zeichnen den Winzer aus. Wenn dann im Herbst das optimale Traubenmaterial eingebracht wird, erfolgt die Verarbeitung mit einer Baumpresse, die seit dem Jahr 1820 im Einsatz ist. Vielleicht gelingt es auch deshalb, eigenständige, finessenreiche und immer trinkfreudige Weine zu vinifizieren. Besonders hervorzuheben sind dabei die moderaten Alkoholwerte, die der Bekömmlichkeit sehr zuträglich sind.
Neu im Programm ist einerseits ein köstlicher Riesling Sekt, andererseits ein Viognier „sept“. Sept, weil es die siebte Weißweinsorte im Hause Minkowitsch ist, Viognier, weil die Frau von Martin Minkowitsch aus Lyon stammt. Mit seiner prononcierten Säure ist diese Rebsorte ein Versprechen für die Zukunft. Und dann ist da noch dieser großartige Gewürztraminer, der mich seit Jahrzehnten immer wieder in seinen Bann zieht.
Weine
Ein Statement für einen klassischen Weinviertel DAC! Gute Struktur, fruchtbetont, gelber Apfel, reife Birne, Kräuterwürze; dicht gewoben, Orange, rosa Grapefruit, gleichzeitig fein ziselierte Säure, lange im Abgang.
Wogende gelbe Felder, stoffig; unheimlich vielschichtige Aromen, dicht und strukturiert, dabei feingliedrig und elegant, langes Finish. Ein Maul voll Wein!
Kühle Aromen, Eukalyptus, mineralische Nuancen; feine Akazienwürze, Birne, Apfel, Quitte, gut strukturiert, mittlere Länge, elegant ausklingend.
Nervig und resch, zarter Blütenduft, grüne Birne; Heublumen, Zitrusnoten, sehr frisch, jugendlich, lebendig.
Reifer gelber Pfirsich, etwas Marille, Zitrus; Frucht verstärkt sich am Gaumen, exotische Noten kommen dazu, sehr gute Säure, klingt lange nach.
Von der Nase weg sofort kühler und nerviger, Weingartenpfirsich, Minze, elegant; animierende Säure, Limette, feiner Gerbstoff, zarte Marille, gutes Finish, braucht Zeit und Flaschenreife.
Holunderblüte, Muskatnuss, viel Sortencharakter, zart würzig; frische dunkle Zitrusnoten, Orange, eigenständig, druckvoll, gutes Reifepotenzial.
(halbtrocken) Intensive Holunderblüten, Hawaii-Ananas, saftig und fest strukturiert; am Gaumen mehr Frische und Eleganz, harmonische Fruchtsüße, Restzucker ist perfekt eingebunden, langer Abgang, gelungen.
(5 Jahre alte Reben, im Holz vergoren, dann Stahl) Eine Premiere: der erste Wein dieser Sorte aus dem Hause Minkowitsch. Straff, kühl, Eukalyptus, nervige Säure; Veilchen, zart mineralisch, kühle Exotik, braucht Zeit.
(70 Jahre alte Reben, halbtrocken) Kompakte Aromen, Rosenblätter, gedörrte Marillen, Orangenzesten, reife Papaya; dicht gewoben, dennoch harmonisch und elegant, Restzucker perfekt ausbalanciert, exotische Früchte, langer Abgang. Wieder ein großer Traminer aus diesem Weingut. Seit 30 Jahren eine Bank!
(18 Monate auf der Hefe) Noch eine Premiere: feines Mousseux, zarte Marillenfrucht, animierend; feinperlig, fruchtig, stoffig, gut balanciert, sehr süffig. Ein Sekt für besondere Anlässe.