Stefan Krispel
8345 Straden
Neusetz 29
Tel. +43 3473 7862
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www.krispel.at
„2023 war feucht-fröhlich, der goldene Herbst hat uns qualitativ gerettet“, fasst Stefan Krispel den ersten bio-zertifizierten Jahrgang knapp zusammen. Vater Toni, Stefan und viele andere haben in Neusetz einen Genuss-Hotspot installiert. Beide sorgen dafür, dass Wein und Schwein zusammenfinden. Am besten man mietet sich im Vorfeld schon in eines der sieben Gästezimmer ein, dann schläft man auch gut. Die Basis aller Lagen ist der Basalt, der Rosenberg hat außerdem den höchsten Kalkanteil in der Hangmitte, der Neusetzberg mit bis zu fünf Metern hat die dickste Schicht Basaltverwitterungsboden auf kalkigem Untergrund, am Hochstrandl ist der Tonanteil höher und die Rotlehmauflage geringer. Die Gebietsweine zeigen das Vulkanland voller Frucht und Lebendigkeit. Ab den Gebietsweinen kommt großes Holz zum Einsatz. Die Lagenweine müssen ihre Herkunft transportieren, mustergültig dargeboten in einem breiten Sortiment von Burgundern und aromatischen Sorten.
Weine
Pfeffrig, Cassisröster, dazwischen frische, grüne Noten, konzentrierte, dunkle Aromatik; fruchtsüß, Steinobst von der Schale bis zum Stein, tropische Tupfen, präsentes Holz unterstreicht die konzentrierte Fruchtdarbietung, sehr elegant, keine Spur von Alter, pikant im Nachklang, macht Spaß.
(Burgunder-Cuvée) Peppig zitrusfrisch, duftig, Pfirsich, Mostbirne, Salzzitrone; mineralisch straff, etwas fruchtsüß, klebt sich an den Gaumen, zarte Adstringenz, kesse Säure, gute Fülle, steinig-pfeffriger Vulkan im leeren Glas.