2024 Mailberg
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„2023 ist ein phantastischer Jahrgang, nach diesem extrem langen Sommer hat alles sehr gut gepasst“, so fasst Wolfgang Hagn das neue Weinjahr zusammen. Eigentlich betreiben er und sein Cousin Leo kein Weingut, sondern eine moderne Weinerlebniswelt mit dem Weindomizil als Kulinarik-Hotspot samt Nächtigungsmöglichkeit. Mit ihrem umfangreichen Sortiment heimsen sie national wie international Preise in Serie ein, zuletzt wurden sie bei der NÖ-Weinprämierung als Weingut des Jahres 2023 ausgezeichnet. Bei den Veltlinern zeigen sie vom frechen Filius über Antlasbergen und Hundschupfen bis hinauf zu den holzgeschulten unique-Weinen, was Winzer, Sorte und Herkunft draufhaben – da wird jeder fündig. Mit den Lagenweinen und noch mehr mit unique 2017 und 2019 beweisen sie, wie gut kräftige Veltliner reifen können. Interessant ist auch die Gegenüberstellung von klassisch zu unique bei den Chardonnays und den Rieslingen. Sauvignon und Muskateller machen mit ihrem ausgeprägten Sortenprofil sehr viel Spaß. Die ebenfalls oft und hochprämierten Roten kommen im nächsten Jahr.
Weine
Gelbe und rote Äpfel, zart rotbeerig, Zitrusnoten; erfrischende Säure, zarte Fruchtsüße, schwungvoller, unbeschwerter Sommerbegleiter.
Kräuterwürze, Zitrusnoten, roter Apfel, etwas Steinobst; hübsche Fruchtvielfalt, knusprige Säure pariert Frucht- und Extraktsüße, Steinobst zieht sich in den langen Abgang, süffig, charmant.
Wunderschöne Nase, vielschichtiges Apfel-Potpourri, Blutorange, etwas steinig, Pfefferl; kühl, reich strukturierter Körper, belebendes Süße-Säure-Spiel, würzige Länge.
Leicht röstig, Pfeifentabak, Dörrobstaromen, Mischung von reifem Stein- und Kernobst, ein ferner Gruß vom großen Holz, kandierte Früchte; seidige Gerbstoffe, präsentes Holz, Fruchtvielfalt bleibt, braucht Luft, sympathischer, barocker Wein.
Frische Fruchtnoten, Weißbrotrinde, Holz in Apfel- und Birnenaromatik gewickelt, Eibisch; mehr helles Holz, reife Fruchtnoten, balsamisch, Vanille, spannende Säurestruktur, straffer, geradliniger, trockener als 2017, Zeit!
Kernobst, exotische Einsprengsel, Honigmelone, kühle Facetten Richtung Minze; freundlich fruchtaromatisch, zart schmelzend, gute Balance, Säurekick im Ausklang.
Zitruswürze, Limette, Bergamotte, Mandarine, Kokoshauch, bisschen Tropenfrucht, alles in nobles Holz gewandet; saftig, engmaschig, Säure passt, Vanille, reifes Steinobst, süffig, charmant.
Feine Rieslingfrucht, reifes Steinobst, zart rosenduftig, grüne Äpfel und Birnen, getrocknete Marille; herzhaft zupackende Säure hat den kleinen RZ (5,2 g) im Griff, kalkige Kanten, steht schon gut da.
Grapefruit, Bitterorange, Mandelmus, saftiger Pfirsich, ein paar Kräuter; kraftvoller, dennoch verspielter Auftritt, Grapefruit-Bitternoten, kleidet den Gaumen aus, Restzucker gut verpackt, Potenzial.
Schwarze Johannisbeere, grüner Paprika, Senfgurke, Dille, selbstbewusster Auftritt, kompakt, dabei schwungvoll; Paprika wechselt nach rot, freche Säure, gute Substanz, Cassis bleibt lange, griffiges Finish.