2062 Seefeld-Kadolz
Großkadolz 1
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Gut Hardegg – gelebte Artenvielfalt. Ein Gutsbetrieb im Zeichen der Vielfalt. Gelegen im nördlichsten Teil des Weinviertels, werden aktuell auf 2200 Hektar Eigengrund Ackerbau, Weinbau, Forstwirtschaft und Tierzucht betrieben. Hier wird ganzheitlich gedacht. Natürlich auch beim Weinbau. Seit 2006 werden die Weingärten kontrolliert organisch-biologisch bewirtschaftet. Diese befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Schloss. Vor allem die Monopollage Steinbügel, auf welcher Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir und der Viognier stehen.
Die Sektkompetenz des Hauses ist umfassend – alle nach der Méthode Traditionelle, handgerüttelt und Große Reserven. Vor allem der 2019 Brut aus Chardonnay und Pinot Noir, welcher sich mit den besten aus der Champagne messen kann. Höchst individuell präsentiert sich der Brut Nature aus der Rebsorte Viognier. Der Rosé Sekt Brut ist ebenfalls vom Feinsten. Apropos Rosé – die 2023 Edition „Gimpel“ ist von einer seidigen Textur und macht ungemein Spaß.
Ein trinkiger 2023 Roter Veltliner Vom Schloss macht Lust auf ein zweites und drittes Glas. Herrlich – der 2023 Riesling Vom Schloss, ein bezwingender, spannender Vertreter seiner Sorte. Große Klasse. Der 2022 Riesling Ried Steinbügel ist wohl einer der allerbesten des Weinviertels. Ich meine, sogar darüber hinaus. Selbiges lässt sich auch vom 2022 Grüner Veltliner Ried Steinbügel sagen. Absolut hochwertig präsentiert sich der 2022 Chardonnay Ried Steinbügel. Dies tut auch der 2019 Pinot Noir Ried Steinbügel – ein überaus typischer Burgunder mit einigem Tiefgang. Zu guter Letzt kommt noch der „V“ Viognier, dreimal darf man raten, wo der steht – natürlich auf der Ried Steinbügel. Dann gibt es noch den „Forticus“, ein fortifizierter Wein aus hochreifen Merlottrauben und einen XO 20 Jahre alten Weinbrand. Weiters einen Blüten- und Akazienhonig Edition Turteltaube. Ein Natives Öl vom Raps kaltgepresst ist ebenfalls hier zu haben. Auch ein Vogelfutter mit Futterhäuschen. Sowie Mehl und Grieß. Verarbeitet mit 100 % Ökostrom. In diesem Weingut ist die Natur der Chef.
Weine
(PN/ZW – Méthode Traditionelle, handgerüttelt) Helles Rosa, dezent speckig-hefige Noten, ein Hauch von Pilzen, rote Beeren, wunderbar trocken, ernsthafte Frische, ein in sich gefestigter, kompakter, gereifter Sekt. Liegt eng am Gaumen, druckvoll, lang abgehend, keine vordergründigen Aromen, toller Stoff.
(CH/PN – Méthode Traditionelle, handgerüttelt) Brioche, hefig, nussig, ziemlich Champagner-like, Vanillenoten, Pfirsich, salzig, buttrige Töne, cremige Textur, Fruchtfrische, fruchtig-saftig, ausgewogen, zeigt Finesse, außergewöhnliche Qualität.
(Viognier – handgerüttelt, L 2019) Dunkle Tönung, Kräuterwürze, Mandelnoten, Pistazien, so richtig trocken, kompakt, dicht strukturiert, viel Mineralität, viel Ausdruck, super Länge, perfekter Gerbstoff, braucht viel Luft, gehört dekantiert, entwickelt rosa Grapefruit, stoffig, höchst individuell. Ein grandioser Sekt!
Rosarot, Waldbeeren, Kirschen, leicht, transparent, elegant, fein ziseliert, ein bildhübscher Rosé, fast schwebend, Himbeeren, Flieder, macht enormen Spaß. Rosé gemacht mit viel Gefühl. Ein Wein der Herzen.
Orangen mit Vanille, Holzfassausbau, Kräuterwürze, Ananasnoten, fruchtig, füllig, guter Druck, geht in die Länge, Tiefe, enormes Potenzial, tiefgründig, da steckt vieles drinnen. Ein mineralischer Chardonnay voller Typus und Ausdruck mit frischer Säure.