Wilhelm Eminger
2224 Niedersulz
90
Tel. +43 664 1219691
weinbau@willi-eminger.at
www.weinbau.willi-eminger.at
Willi Eminger ist ein ruhiger und bescheidener Mensch. Das ist der erste Eindruck. Erst wenn man mit ihm länger über seine Weine spricht, spürt man die Leidenschaft für den Weinbau und den Willen, die Gegebenheiten des Gebietes bestmöglich zu nutzen.
Schwerpunkt sind natürlich die Grünen Veltliner in ihren unterschiedlichen Gewichtsklassen, für die Willi eine Vorliebe hat. Aber auch die vielen anderen Weißweine glänzen mit Sortencharakter und sehr moderaten Preisen. Dieses Jahr muss ich bei den Weißweinen den Gelben Traminer hervorheben. Im Unterschied zum Gewürztraminer bleibt er immer ziseliert und hochelegant –
so auch hier, perfekt umgesetzt und erst am Anfang seiner Entwicklung. Bei den Rotweinen ist es die Cuvée Elias, die mit dem Jahrgang 2017 zeigt, wie wohltuend langsam sich dieser Wein entwickelt und noch einiges an Zeit vor sich hat.
Weine
(2 Jahre in gebrauchtem Holz, davon 1 Jahr auf der Feinhefe) Hawaii-Ananas, Mango, cremig, zart nussig vom Holz; feine Vanille, vielschichtige Fruchtnoten, angenehme Säure, die den Wein trägt, gute Länge. Geglückt!
(WR/PB/RI/TR/SB) Feines, vielschichtiges Aroma: Heublumen, Kräuter, Marille; auch im Geschmack ein breites Spektrum an Eindrücken, saftig mit Zug, ein schöner Sommerwein.
Marille, Steinobst, ansprechend und einladend; Marillenkompott, feingliedrige Säure, Minze, elegant, mittlerer Körper, fruchtig bis zum Finish. Fein.
Gelber Paprika, Holunderblüten, duftig; wieder reifer Paprika, zart und nuanciert, Orangenblüten, Grapefruit, gewinnt mit Luft. Ansprechend.
So soll Weißburgunder sein: zart nussig, herb-würzig in der Nase; kräuterwürzig, cremig, feingliedrig und elegant im Geschmack, gute Balance und Grip, im Herbst gibt der so richtig Gas.