Andreas Knötzl
2523 Tattendorf
Badnerstraße 7
Tel. +43 699 19012199
knoetzl.weingut@gmail.com
www.weingut-knoetzl.at
Der innovative Weinbaubetrieb der Familie Knötzl befindet sich in Tattendorf, dem bekannten und traditionsreichen Weinort der Thermenregion. „Klein, aber fein“ ist hier die Devise. So bedeutet es der Familie viel, auf allen Ebenen nur das Beste zu bieten. Das betrifft sowohl den fünfmal im Jahr stattfindenden Heurigenbetrieb, wo die Küche auf hauseigene Produktion setzt. Das Fleisch, aus dem die Spezialitäten hergestellt werden, stammt vom sorgfältig geführten mütterlichen Betrieb. Beim gemütlichen Heurigen kann man am besten gleich alle gebietstypischen Weine des Weinguts probieren. Diese sind durchwegs sauber, die Sorten mit einer Nuance Individualität gut herausgearbeitet und lassen für die nächsten Jahre noch viel erhoffen. Bei der Sortenwahl kann man auf viele Weißweine, wie beispielsweise den traditionellen Neuburger, zurückgreifen. Dieser steht besonders im Fokus, ohne dass Kellermeister Andreas Knötzl seine Sorten Riesling, Chardonnay und Muskat Ottonell deshalb vernachlässigt. Bei den gebietstypischen Rotweinen, die den mengenmäßigen Schwerpunkt bilden, spielen in erster Linie die im Gebiet beheimateten Sorten Pinot Noir und Sankt Laurent eine bedeutende Rolle. Beide werden in verschiedenen Ausbauarten gekeltert und zeichnen sich durch ihren sortentypischen Charakter aus.
Weine
Duftiger Waldbeermix; Kirsch-Weichsel-Frucht, herbe Preiselbeere, Orangenzesten, muntere Säure, etwas Fruchtschmelz neben straffen Tanninen, geradlinig, kompakt, guter Speisenbegleiter.
Solide Perlage; Apfel- und Holunderblüten; saftig gelbfruchtig, grünwürzig, zart schmelzig, gelbe Ringlotten, fein-traubig, ausgewogene herb-süße Struktur, Limoncello, schwungvolle Eleganz, pikant im Nachhall.