Jonny Wegleitner
7143 Apetlon
Frauenkirchner Straße 24
Tel. +43 699 17042072
weingut@wegleitner.at
www.wegleitner.at
Vormittags in der Schule, nachmittags im Weingarten. Das ist das Leben des Informatiklehrers Jonny Wegleitner, der sich 1999 entschieden hat, den Familienweinbau nebenbei mitzumachen. Als erste Entscheidung hat Wegleitner vom großväterlich gepflegten Großgebinde auf Flaschenfüllung umgestellt.
Der Apetloner Teilzeit-Winzer ist neu im Weinguide. Wegleitner bearbeitet heute fünf Hektar. Alle Weingärten liegen zwischen Illmitz und Apetlon, rund um die Lacken, wodurch viele Weine mit einer gesunden Portion salzig und frisch schmecken. Wegleitners stärkste Rotweinsorte ist der Zweigelt; Hauptsorten in Weiß sind Grüner Veltliner und Chardonnay. Rot und weiß halten sich im Sortenspiegel die Waage – und in diesem Rebsortenmix ist Wegleitner auch experimentierfreudig: „Ich probiere viel aus.“ Wobei sein Fokus dabei auf „sauber und konventionell“ liegt.
Seit dem Jahr 2020 macht Wegleitner Pet Nats – einen supertrockenen Weißen und einen charmanten Roten. Auch mit dem Holz probiert der Winzer gern, wobei er seine roten Cuvées zuerst sortenrein ausbaut, bevor er sie zu einem Wein zusammenzieht. Das macht er bei seinem „Fabio“ für 18 Monate in neuen und gebrauchten Barriques, aber auch bei seinem Premium-Roten „Infinity“, der zwei Jahre im neuen französischen Holz gereift ist.
Wo man auf Jonny Wegleitners Weine stößt? Natürlich in Apetlon. Sein Hauptgeschäft ist im Westen – in Tirol und in Vorarlberg, und ein bisschen Export gibt es bereits auch.
Weine
(CH/BO – 194 g/l RZ) Feine Honignoten, dezente Würze, bisschen Kamille, kühle Fruchtaromatik; balanciert, exotische Frucht, Ananas, Kiwi, Honigmelone, zart gewürzig, geschmeidig, milde Säure. BURGENLAND
Muskatig mit viel Sortentypizität und Frische, Limetten, Orangenzesten, gewürzig; Zitrus und Holunder, Blutorangen, betont trocken, lebhaft, trinkig mit Säurebiss.
Bisschen Kirscharomatik, hefiger Schleier, Karamell, weiche, cremige Textur; lebhaft am Gaumen, dropsig, Erdbeeren, Zitrus und Säure, gefälliger vordergründiger Stil, ziemlich trocken.
Potpourri aus vier Sorten, viel Frische, Aromatik von Sauvignon Blanc und Muskateller dominant, einladend; am Gaumen salzig und vom Chardonnay getragen, dezente Würze und Fülle, Spaßmacher-Wein.
Weiches Nougat, zartes Toasting, sautierte Pilze; Haselnusscreme, balancierter Holzeinsatz, salzig – macht den Wein frisch, gute Länge.
Schöne Gewürzigkeit, eingelegte Zwetschken und Kirschen, sehr typisch; würzige Frucht setzt sich am Gaumen fort, Kirscharomatik, Kräuter, gerundet, einfach trinkig.
(ZW/BF/ME) Viel Beerenfrucht, Weichseln und Brombeeren, gute Tiefe und Würze; fruchtsüß, Kirschen, Kräuterwürze, bisschen Tannin und Gerbstoff, jugendlich-kernig. Luft geben.
(ZW/BF/SL) Weiche Fülle, geschmeidiges Holz, Karamell und Nougatnoten, rauchig, Frucht dezent, Weichseln; am Gaumen Frucht präsenter, Kirschen, etwas Würze, süffig, trinkvergnüglich.
(BF/ME/CS) Rauchiges Toasting vom Holz noch massiv, Dörrfrüchte, reifes Cassis, einige Kräuterwürze; neues Holz noch maßgebend, jugendlich, kräftiges Tannin, Brombeeren, Ribiseln, Tintenblei, tabakig, Kräuter, körperreicher Wein mit Entwicklungspotenzial.
(CH/BO/SÄ) Sehr würzig, tropische Früchte, Maracuja, Ananas; viel Frische, saftige Fruchtfülle mit schöner Säurestütze und Salzigkeit, Blutorange, balanciert, gute Länge.