Hans Tschida
7142 Illmitz
Angergasse 5
Tel. +43 2175 3150
weingut@angerhof-tschida.at
www.angerhof-tschida.at
Der Illmitzer Hans Tschida zählt zu den besten Süßweinproduzenten der Welt. Zahlreiche internationale Auszeichnungen untermauern das. Sein Terroir ist der Seewinkel, der Neusiedler See und die vielen kleinen Lacken, die im Herbst der Turbo für die ersehnte und entstehende Botrytis sind – somit der Quell für das flüssige süße Gold. „Das Weinjahr 2023 war für Süßwein ein arbeitsintensiver Jahrgang, denn die Wetterkapriolen waren herausfordernd, jedoch wurden wir mit einer sehr guten Qualität belohnt“, sagt Hans Tschida vom Angerhof. Die Lese sei auch lange gewesen, musste durch den Regen immer wieder unterbrochen werden und dauerte bis in den Dezember hinein – und endete mit einem unerwarteten Geschenk: „Wir haben nach 2020 wieder zwei Eisweine.“ Vom Gelben Muskateller und vom Blaufränkischen konnte Tschida total gesunde Eisweintrauben ernten. Die beiden sind seine bevorzugten Sorten für Eiswein, „weil Muskateller schwer Botrytis bekommt und Blaufränkisch eine dicke Schale hat.“
Doch der Süßweinspezialist hat vom Gelben Muskateller auch erstmals eine Trockenbeerenauslese (TBA) geschafft – vom Jahrgang 2021. Ein Wein mit einem Hauch von Botrytisschmelz und seinem unverkennbaren duftig-aromatischen Sortencharakter sowie lebhafter Säure, wodurch das Trinkanimo enorm ist. Aus dem gleichen Jahr zauberte Tschida eine weitere elegante TBA-Essenz – aus der Ried Domkapitel und vom Sämling, einer weiteren Lieblingssorte des Winzers, der generell stark auf die aromatischen Sorten setzt. Dazu gehört auch der Welschriesling.
„Süßwein in Perfektion“ ist ein Motto des Winzers. Um diese Perfektion bestmöglich zu erreichen, setzt Hans Tschida beim Ausbau seiner Weine konsequent auf Stahltank, um die Frucht und Sortentypizität zu erhalten, ohne Fremdeinfluss wie Holz. Verschlossen werden seine TBAs, Eis- und Schilfweine sowie seine Beerenauslesen ausnahmslos mit Glasverschluss. Die Spätlesen und Auslesen kommen mit Drehverschluss auf den Markt – und der ist weltweit. Österreich ist nach wie vor Tschidas größter Absatzmarkt, dann kommen Deutschland und Skandinavien. Doch die süßen Edelsteine aus Illmitz werden auch von Mexiko bis Taiwan gehandelt. Der Erfolg ist für Tschida einfach: „Die Weine halten über Wochen ihre Frische, nachdem sie geöffnet wurden.“ Aber es fällt auch nicht schwer, eine TBA oder BA in einem Zug auszutrinken …
Weine
(RZ: 190 g/l) Würzig und lebhaft, schotig, Kletzen; ausgewogen, reife, exotische Frucht, Ananas, Mango, auch Stachelbeeren, anregende Säure, viel Trinkanimo.
(RZ: 235 g/l) Viel Fülle, Birnenkompott, Physalis, weißer Pfeffer, salzig, elegant; lebhafte Nektaressenz mit Säurepikanz, Frische und feiner Salzigkeit, Pfirsich, Nektarinen, eleganter Schliff und Länge.
(RZ: 90 g/l) Sehr duftig mit viel Frische, rotbeerig, Ribiseln, Kirscharomatik, zarte Schokonoten; saftig und balanciert, eingelegte Kirschen, Kakao, Schokoschmelz, gute Säurestütze, mittellang.
(RZ: 131 g/l) Viel Würze und Frische mit guter Tiefe, rosa Pfeffer, frischer saftiger Pfirsich; reichlich Frucht mit knackiger Säure, Nektarinen, eingelegte Pfirsiche, super Grip, relativ trocken und trinkvergnüglich.
(RZ: 136 g/l) Viel Muskatnoten, süß-traubig, gewürzig und aromatisch, viel Sortenausdruck; Frische mit knackiger Säure, muskatig und salzig, rotbeerig, Erdbeermark, geschmeidiger Schmelz.
(RZ: 190 g/l) Frische Frucht, grüner Pfirsich, Williamsbirne, zart würzig; am Gaumen mild, weiche Fruchtfülle, Birnenkompott, im Finish mineralische Würze.
(RZ: 181 g/l) Markante Muskatnoten, Traubengelee, viel Orangen und Mandarinen, gewürzig; Honigmelone, Bratapfel, Kräuteraromatik, saftiges Fruchtspiel, rund und trinkig.
(RZ: 203 g/l) Waldboden, getrocknete Steinpilze, rauchig, würzig, reichhaltig; tropische Früchte, Ananas, Litschi, Mango, auch Strudeläpfel, gehaltvoll, viel Trinkanimo, schmeckt durch pikante Säure relativ trocken.
(RZ: 177 g/l) Kühle Aromatik, feine Kräuterwürze, Birnen, Litschi, Kiwi; ziemlich straff mit Säure und Kräuterwürze, getrocknete Früchte, Aranzini, rosa Grapefruits, etwas kernig und gerbstoffig im Finale.
(RZ: 170 g/l) Viel Frische und Muskateller-Typizität, enorme Mineralität, tropische Frucht; saftiger Holunder, würzige Nektarinen, salzige Frische, feine Länge.
(RZ: 175 g/l) Süße Waldbeeren, auch Kirschen, einige Würze; herzhafte Frucht, Amarena-Kirschen, Weichseln, bisschen Pflaumen, flüssige Schoko, eleganter roter Süßwein mit Länge.
(RZ: 255 g/l) Viel Frische und Sortenaromatik, reifer Holunder, super Tiefe; konzentrierte Frucht mit salzig-ätherischen Noten, Tannennadeln, Ananas, Maracuja, viel Extrakt, lebhafte Essenz vom Muskateller. Viel Trinkcharme.
(RZ: 235 g/l) Fein reduktiv, dann salzig-lebhaft, klare Frucht, reife Birnen und Maracuja; straffe Exotik, Ananas, eleganter Schmelz mit enormer Säure, zarte Würze, super Länge. Großes Süßwein-Kino!
(RZ: 297 g/l) Viel Fülle, eingelegte Pflaumen und Kirschen, bisschen Rumtopf; pfefferwürzige Schokolade, viel Kakao, reife Zwetschken, von Säure geprägt, die den Wein deutlich weniger süß erscheinen lässt, balanciert.
(RZ: 308 g/l) Reife Frucht, Mandarinen, Bitterorangen, sehr traubig, geschmeidige Fruchtfülle; saftige Exotik bei straffem Säurebiss, mit keiner Faser üppig, sondern hochgradig elegant, flüssige Süßspeise.