Christoph Münzenrieder
7143 Apetlon
Triftgasse 31
Tel. +43 2175 26700
Fax. -26701
office@weingut-pmc.at
www.pmc-muenzenrieder.at
PMC-Kellermeister Christoph Münzenrieder eröffnet seinen feinen Weinreigen heuer mit einem jungen Grünen Veltliner, Jahrgang 2023, aus der Ried Hollabern. Der Weingarten befindet sich nur wenige Hundert Meter vom Weingut entfernt um die Hollabern Lacke. Diesen salzig geprägten, gelbfruchtigen Wein in seiner trockenen Art gibt es erst seit kurzer Zeit. „Früher habe ich den Veltliner für Eiswein gehabt. Auf Eiswein zu hoffen, ist mit dem Klimawandel nur noch ein Lotteriespiel“, sagt Münzenrieder über die Veränderung.
Süßweine sind am PMC-Weingut dennoch ein Faktor – mit immer noch einem Anteil von rund 10 %. Das meiste dieser Prädikatsweine geht ins Ausland. Münzenrieders Süßweine tragen alle die prägnante Salzigkeit des Seewinkels in sich, die die Weine lebhaft und trinkvergnüglich macht. Das beginnt bei der balancierten Beerenauslese-Cuvée aus den duftigen Sorten Sämling und Welschriesling. Bei den Trockenbeerenauslesen gehen diese zwei Sorten einen eigenständigen, sortenreinen Weg.
Mit den Jahrgängen 2022 und 2023 ist Münzenrieder „zufrieden. Nur 2023 ist keine große Menge, aber eine große Ware.“ Hervorzuheben sind immer die Weine aus der Ried Neubruch. Bei den Weißen ist der Chardonnay der Primus, diesmal überhaupt unter allen verkosteten Münzenrieder-Weinen. Und bei den Roten zeigt sich besonders die Cuvée aus den französischen Sorten Merlot und Cabernet Franc facettenreich – der Weinname „Tschernosem & Salz“ ist Programm: kräftig und salzig – mit viel Trinkanimo.
Weine
(RZ: 250 g/l) Sehr würzig, weiche Frucht, Kletzen, Honigmelone; am Gaumen viel Südfrüchte, Litschi, gewürzig, Nussstrudel, anschmiegsame TBA, gerundet.
Rauchige Würze, klassische Kernobstfrucht, viel Quitten, gelber Apfel; milde Säurestruktur, aber enorm salzig, dadurch lebhaft und frisch, gelbe Birne, runder, saftiger Veltliner, mittellang.
Tiefgründige, tropische Frucht, Ananas, Mango, feiner Fruchtschmelz, internationale Prägung; charmantes Toasting, gute Frische, salzig-würzige Frucht, gelber Paprika, schwungvoll, gute Gerbstoffunterlegung, Zug und Länge.
Viel Pilze, Morcheln, dezent Marzipan, weiche, cremige Textur mit Würze; saftige Fruchtexotik, Mango, Papaya, Schokobanane, weicher, stoffiger Burgunder mit feiner Nervigkeit und Länge.
(ZW/ME/CF) Rauchiges Toasting, Schwarzbeeren, Schwarzkirschen, Earl Grey, feine Salzigkeit; würzig, straff, auch einiger Gerbstoff, bisschen grüne Fruchtnoten, Ribiseln, Cassis, kerniges Finish.
(ME/CF) Johannisbeeren und Heidelbeerfrucht mit rauchigem Toasting, Bordeaux-Charakter; einige Frische, viel Kräuter- und salzige Würze, Cassis, charmant, trinkvergnüglich, solide Länge.
Gute Fülle, leicht würzig, viel Frische, offene Frucht, Heidelbeeren und Preiselbeeren; straffer Wein mit feinem Tannin, staubtrocken, Johannisbeeren, Sauerkirschen, saftiger Wein mit Substanz, Kraft und Länge.
(SÄ/WR – RZ: 140 g/l) Leichtfüßig, viel Aromatik und Salzigkeit, saftige Ananas; lebhafte Statur, balancierte Beerenauslese mit Fruchtexotik, Mango, gewürzige Aromatik.
(RZ: 250 g/l) Ätherische Würze, Lavendel und Wacholder, Waldhonig, Bratapfel und Quitten; stoffig, saftige Südfrüchte, eingelegte Pfirsiche, herzhafte Säure und Salzigkeit, super Tiefe und Länge.
Guter Sortencharakter, gewürzige Pikanz, grüne Bananen, feinherb; straff am Gaumen mit fester Gerbstoffnote, Zitrusschalen, balanciert, saftige Frucht, Limetten, runder, zugänglicher Orange Wine.