Michael Dombi
7141 Podersdorf am See
Seestraße 5
Tel. +43 660 5401100
office@dombi-weiss.com
www.dombi-weiss.com
Dombi-Weiss aus Podersdorf am Neusiedler See ist erstmals im Vinaria Guide. Im kleinen Familienweingut, das in den 1990er-Jahren gestartet wurde, bearbeiten die Dombis sechs Hektar und vermarkten ihre mittlerweile reichhaltige Weinpalette praktisch ausschließlich ab Hof, über den eigenen Online-Shop und die lokale Gastronomie.
Alle helfen zusammen. Michael Dombi ist seit dem Jahr 2017 der Kellermeister, sein Vater Christian der Weingartenmanager und Mutter Sylvia Dombi-Weiss kümmert sich um das Gästehaus mit neun Ferienzimmern.
Stärkste Sorte ist der Zweigelt, es folgt Welschriesling, dann Blaufränkisch und die Burgundersorten. Die Weißweine werden fast nur im Edelstahl ausgebaut und überzeugen in ihrer Sortentypizität. Bei den Roten verlässt sich Michael Dombi auf Holz, vorzugsweise französisches. Seinen Zweigelt Reserve balanciert er gekonnt in neuen und gebrauchten Barriques aus, sein „normaler“ Zweigelt atmet im großen Holz. Beide Weine aus dem Jahr 2021 haben viel Trinkcharme.
Michael Dombi ist aber auch experimentierfreudig. Er mag Säure und hat 2022 einen etwas schrägen Grünen Veltliner gemacht, indem er den Seihmost genommen hat und ihn lang auf der Vollhefe belassen hat. Seit Juni 2023 ist dieser klirrend säurebetonte Wein in der Flasche, ungewöhnlich, aber interessant – wie vieles bei Dombi-Weiss!
Weine
Süßfruchtige Exotik, rosa Grapefruits, Ananas, Anklänge von weißer Schokolade und Marzipan; einschmeichelnde Fülle, Waldhonig, Bourbon-Vanille, karamellisierte Mandeln, rund.
Fruchtig, würzige Kirschen, Erdbeeren, wirkt spritzig; straff, betont trocken, salzig, knackig, Zitrus, Kräuterwürze, attraktiver Sommerwein in Rosa.
Gelbfruchtig, grüne Ananas und Litschi, feinherb; betont trocken, Zitronenzesten und Gerbstoffbitterl, schlank, sortentypisch, spritziger Sommerwein.
Rauchige Würze, dezente Kernobstnoten, Mostbirne; mild, grüne Äpfel, lebhafter Gerbstoff, geradliniger Wein.
Würzige weiche Frucht, roter Apfel, Birnen und Quitten, weißes Nougat; am Gaumen straff, klirrender Säurebiss, viel Zitrus, Limetten, Grapefruitzesten. Geradliniger, ungewöhnlich säurebetonter „Verjus“-Wein.
Sanfte Würze, dezent Apfel-Birne mit Zimtnoten; einige Fülle, gerbstoffbetont, dadurch schlanker und relativ straff, Bitterorangen.
Gewürziger Apfel, Bittermandeln, gute Fülle, weiche Textur; dunkles Nougat, kühle Aromatik, balanciert, salzig, frisch-würzig, rosa Grapefruits, solide Länge.
Reife Kirschen, kühle Aromatik, sortentypisch und freundlich; saftige, würzige Frucht, balanciert, wirkt jugendlich, sortentypisch und trinkvergnüglich.
(ZW/BF/SL) Weicher fülliger Beerenduft, reife Schwarzkirschen, Kirschkuchen; runde Frucht, Weichseln, kernige Würze, gute Säurestruktur, lebhaft, mittellang.
Rauchige Röstnoten, tintig und ledrig, getrocknete Früchte; sortentypisch, aber viel Holz und wuchtige Frucht, feurig im Alkohol, kräuterwürzig, Bitterschokolade, noch immer jugendlich, fordernd.
Nektarhaft, Honig, getrocknete Birnen und Feigen, Nussbutter; cremige Textur, attraktives Süße-Säure-Spiel, Windgebäck, geröstete Nüsse, Vanille, TBA mit Zug und Länge.