Lisa Kölly-Pfneisl
7301 Deutschkreutz
Karrnergasse 30
Tel. +43 2613 80048
wein@weingut-pfneisl.at
www.weingut-pfneisl.at
„Die Tradition in Ehren halten, Innovationen zulassen, Begeisterung für den Wein leben und die Natur schätzen“, so bringt die Familie Pfneisl ihre Philosophie auf den Punkt. In diesem Fall reicht die Tradition mehr als 100 Jahre zurück.
Gerhard Pfneisl ist ein Tüftler, der die Zusammenhänge hinterfragt, analysiert und dann seine Entscheidungen trifft. Sein Keller in der Karrnergasse ist State of the Art. Tochter Lisa Kölly-Pfneisl ist schon vor einigen Jahren in den elterlichen Betrieb eingestiegen. Sie und ihr Vater bilden ein schlagkräftiges Duo, das kompromisslos an der Qualität und an der Eigenständigkeit der Weine arbeitet. Sie legen auch großen Wert auf geringe Histamingehalte; nicht selten liegen diese biogenen Amine unter der Nachweisgrenze.
Das Sortiment ist gegliedert in die Linien Pepper Range, Offspring Series, Monovarietals sowie Blends. Die Basisweine werden im Stahltank ausgebaut, die Lagenweine und die Premium-Cuvées reifen bis zu 36 Monate in kleinen oder großen Eichenfässern. Angebaut werden die in Österreich heimischen Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und St. Laurent, daneben die internationalen Varietäten Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Pinot Noir sowie die weißen Sorten Viognier, Gelber Muskateller und Grüner Veltliner. Die Spitze bei den Cuvées bilden Platinum, Pentagon, Hexenberg und EGO sum vitis vos palmites, kurz EGO. Dieser Wein mit biblischem Namen wurde 2019 anlässlich der Eröffnung des neuen Betriebsstandortes erstmals präsentiert.
Der Großteil der Weingärten befindet sich innerhalb der Gemarkungen von Deutschkreutz. Der Hexenberg jedoch ist eine Exklusivlage der Familie im rund 18 Kilometer entfernten Kleinmutschen.
Alle heuer vorgestellten Weine sind klar und gut verständlich. Charakter ist dem Shiraz „Maria‘s Vineyard“ zu attestieren. Besonders ans Herz zu legen ist der dunkel getönte und vielschichtige Cabernet Franc „Offspring Black“. Den Höhepunkt stellt der Blaufränkisch Reserve Ried Altes Weingebirge dar, ein nobler Wein mit Tiefgang, Präzision und Grip. Der Viognier „V“ ist eigenständig und benötigt Luft, um sich vom Holz freizuspielen.
Weine
Nobel, Sandelholz, tiefe Frucht, feingliedrig, elegante Würze; aromatisches Dacapo, auch auf dem Gaumen elegant mit Tiefgang, Alkohol gut eingebaut, feinmaschiges Gerbstoffnetz, Grip, präzise, in keiner Phase ausufernd, im langen Nachhall Heidelbeeren und Preiselbeeren.
Fruchtbetont, Kirschen, dunkle Beeren, frisch; schließt nahtlos an, feine Säure, unauffälliges Tanningerüst, trinkig bei mittlerer Länge.
(ME/BF) Spontan ansprechend, Merlot gibt den Ton an, dunkle Beeren, Hauch schwarze Oliven, feine Würze; saftig, null Holz, lebhaft, Frucht und Würze, mittelgewichtig, ehrlich.
Dunkel getönt, vielschichtige Fruchtaromen, dezent würzig; ausgewogen, angenehme Gerbstoffe, Struktur, passende Substanz, wertige Anmutung.
Freundlich, einladend, feinste Gewürzaromen, zarte Frucht, Sandelholz, anfänglich Fizzers; schließt nahtlos an, angenehme Säure, Frucht dominiert, feinkörnige Gerbstoffe, nie fad, Trinkfluss.
Sorte unverkennbar, reife schwarze Johannisbeeren, Crème de Cassis, dunkel und erdig; Zug, feiner Tanningrip, Substanz, viel dunkle Frucht, hinten rauchig, gute Länge.
Dunkle Frucht, Zwetschken, Beeren, ein Hauch ätherisch, Preiselbeeren und deren Laub; aromatisches Dacapo, Tanninrückgrat, lebendig dank zarter Säure, kräftig ohne Üppigkeit, gute Länge.
Sanfter Druck, reife Vogelbeeren, Mandeln, tief im Glas Pflaumenmus, Prise Gewürze; unaufdringliche und noble Frucht, feines Tanningerüst, balanciert, lang, trotz des nicht eben geringen Alkohols ein Syrah mit Trinkfluss.
(BF/CS/SY/ME) Profunde und vielschichtige Frucht, dunkel getönt, Prise Kakaopulver, tief im Glas Orangenzesten, grünblättrige Würze und dunkle Schokolade; ausgewogen, Aromen vom Bukett kommen wieder, passende Gerbstoffe, sanfter Druck, gute Länge.
(CF) Dunkle Würze, rauchig, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, dunkle Beeren, Holunder, tief im Glas Granatäpfel; bringt diese Aromen auch im Geschmack, Tanningrip ohne Aggressivität, strukturiert, im langen Nachhall dunkle Frucht und kaltes Lagerfeuer.
Pfeffrig, Kräuter, Grapefruits, helles Steinobst; Frucht und Würze, angenehme Säure, lebhaft, mittleres Gewicht, trinkig.
(VI) Dezent rauchig, anfänglich Holz, Gewürze, öffnet sich mit Luft, zeigt dann reife Birnen und Marillen, auch exotische Anklänge, kündigt Kraft an; schließt mit diesen Aromen an, Holz gut eingebaut, Schmelz, Körper, Eiche im langen Abgang. Eigenständig.