Der erste Teil der Kollektion des taiwanesischen Milliardärs Pierre Chen (65) hat bei der Auktion in Hongkong laut Sotheby’s 16,8 Millionen US-Dollar (15,3 Millionen Euro) erbracht. Insgesamt kommen 25.000 Flaschen in vier Tranchen zur Versteigerung. Es ist die wertvollste Weinsammlung der Welt.

Pierre Chen Tai-min aus Taiwan sorgt für die größte Weinauktion aller Zeiten. © South China Morning Post , Kristy Sparow

Bei der ersten Auktion, die unter dem Titel „The Epicurean’s Atlas: The Encyclopaedic Cellar" stattfand, sollte die Breite, Qualität und Seltenheit der Sammlung abgebildet werden. Einige Lose wechselten für Rekordpreise den Besitzer: etwa zehn Flaschen Vosne Romanée Cros Parantoux 1999 Henri Jayer, die mit 219.160 Euro den höchsten je bei einer Auktion erzielten Preis erlösten. Preis pro Flasche: € 21.916 Euro, ohne Auktionsspesen und Steuern!

Höchster je erzielter Auktionspreis für Wein

Weitere Höchstpreise erreichten zwölf Flaschen Chevalier Montrachet 2007 Domaine d'Auvenay mit 219.091 Euro und drei Magnumflaschen La Tâche 1971 Domaine de la Romanée-Conti, die mit 146.061 Euro ihren Schätzwert weit überschritten und einen neuen Auktionsrekord für diesen Wein aufstellten: 48.687 Euro pro Magnum, ebenfalls ohne Nebenspesen.

Fünf Magnumflaschen Faiveley Musigny aus den Jahrgängen 2015 bis 2019 aus Pierre Chens eigenem Weinberg im Burgund wurden zusammen für 92.046 Euro verkauft, sechs Flaschen Cheval Blanc 1947 wiederum für 44.109 Euro. Die weiteren Tranchen seiner Sammlung sollen im Lauf des Jahres 2024 versteigert werden. Der Gesamterlös wird auf rund 45 Millionen Euro geschätzt.

Mit vollem Namen heißt der passionierte Weinfreak Pierre Chen Tai-min, ist Mitbegründer des taiwanesischen Elektronik-Giganten Yageo Corporation, der vor allem Elektronikbauteile in großem Stil herstellt für Mobiltelefone, Autos, Laptops und Desktops sowie Schlüsselsysteme. Er gilt als Genießer und Ästhet, ist einer der reichsten Unternehmer Taiwans. Forbes schätzt sein Vermögen auf rund fünf Milliarden Euro.

Quelle: The Drinks Business; Redaktion