Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet zeichnet auch heuer wieder Personen und Betriebe für deren Engagement rund um die heimische Weinkultur mit dem VINEUS Wine Award in verschiedenen Kategorien aus. Jetzt startet die Votingphase für Newcomer Winzer und Sommeliers.

Newcomer Winzer und Sommeliers konnten sich für den VINEUS 2024 bewerben, eine unabhängige Fachjury hat je drei Finalisten pro Kategorie ausgewählt. Die Nominierten stellen sich nun der Publikums-Jury: Von 5. August bis 9. September 2024 gehen sie auf www.vineus.at auf „Stimmenfang“. Stimmberechtigt sind alle Weininteressierten: einmal pro Tag kann für die Favoriten gestimmt werden. Den Siegern winken tolle Preise, unter allen Voting-Teilnehmern werden Weinpakete des Siegers beim VINEUS Newcomer Winzer 2024 verlost. „Nun ist die Kreativität der Nominierten bei der Mobilisierung der Fans gefragt“, weiß Thomas Panholzer, Geschäftsführer Transgourmet Österreich: „Wir wollen jungen Menschen die Vielfalt der Branche näherbringen und ihnen Lust auf die Gastronomie machen. Dazu braucht es Vorbilder, die gerne experimentieren, neue Wege beschreiten und dabei Erfolg haben.“

Nominierte Nachwuchs-Winzer aus Steiermark und Weinviertel

Nominiert für den begehrten Newcomer Winzer des Jahres sind Matthias Leitner, Daniel Pfeifer und Stefan Gilg: Sie verbuchten die höchste Punkteanzahl der Expertenkommission. Ihre Weine wurden verdeckt verkostet und nach Sensorik, Preis/Leistung sowie Ausstattung und Marketingansätzen bewertet.

Matthias Leitner stammt aus einem Familienbetrieb im südoststeirischen Ilztal: Der Weinhof liegt mitten im Vulkanland Steiermark und umfasst 18 Hektar Rebfläche. Bestellt werden diese gemeinsam mit Vater und Onkel des nominierten Matthias Leitner; er selbst absolvierte die Weinfachschule in Silberberg und die HBLA Klosterneuburg. Seit seinem 20. Lebensjahr ist er als Kellermeister federführend für die Weine verantwortlich und leitet den Betrieb gemeinsam mit seiner Schwester (www.leitnerhof.at).

Eine ähnliche Vita hat Daniel Pfeifer vorzuweisen. Auch sein Weingut liegt im Vulkanland Steiermark - rund um St. Anna bewirtschaftet seine Familie 10 Hektar Weingärten. Pfeifer absolvierte die Weinbauschule Silberberg und ist vor 14 Jahren in das elterliche Weingut in St. Anna am Aigen eingestiegen. Als Kellermeister berät er auch Kunden. „Außergewöhnliche Qualität gelingt, wenn man Dinge auch mal sein lässt“, meint Daniel Pfeifer, der seine Weine naturnah und so terroirbetont wie möglich produziert (www.pfeifer-weingut.at).

Stefan Gilg vom gleichnamigen Weingut vertritt das Weinviertel beim VINEUS: Er absolvierte die HBLA Klosterneuburg und sammelte wertvolle Erfahrungen bei zahlreichen Praktika in namhaften Weinbaubetrieben. 2011 wurde er im Familienweingut Kellermeister, seit 2021 führt er den Betrieb, zu dem auch ein Heuriger gehört, gemeinsam mit seiner Frau. Seine Weine zeichnen sich durch Sortentypizität und Trinkfreude aus. Zuhause ist er in Hagenbrunn im südlichen Weinviertel, unmittelbar an der Wiener Stadtgrenze gelegen. An den Südhängen des berühmten Bisambergs bewirtschaftet er 10,5 Hektar Rebflächen (www.weingut-gilg.at).

Junge Botschafter der Weinwelt gesucht

Sommeliers verantworten in der Regel die Weinauswahl in Restaurants, gestalten Weinkarten und kümmern sich um die Weinbegleitung in Menüs sowie die fachkundige Beratung der Gäste. Ihr Wissen in Sachen Getränkekunde – allen voran Weinkunde – ist einzigartig, sind sie doch darauf geschult, Geschmacksnuancen nicht nur zu erkennen, sondern auch zu erklären und damit Lust auf den jeweiligen Wein zu machen. Diese drei Sommeliers haben die Experten-Jury der Sommelier-Union beeindruckt und stehen im Finale.

Andrea Hofmann ist gelernte Köchin und kennt „nahezu alle Stationen in Gastronomiebetrieben“. 2015 wechselte sie ins Waldviertler Restaurant Foggy Mix in Waidhofen/Thaya und begann im Service. Dort entflammt die Liebe zum Wein, Ausbildungen zur Weinexpertin und zur Sommelière folgten. Sie ist im Foggy Mix für Weineinkauf, Gestaltung der Weinkarte sowie Weinbegleitung im Gourmetrestaurant verantwortlich.

Moritz Huth entstammt der berühmten Wiener Gastronomie-Familie: Bereits mit 19 Jahren wusste er, Sommelier ist der Traumberuf. Ausbildungen – unter anderem zum Diplom-Sommelier – folgten, perfektioniert hat er seine Kenntnisse am Weingut Fritz Wieninger. Seit dem Vorjahr ist er in den sechs Restaurants der Huth Gastronomie-Gruppe als Executive Sommelier für Weinkartengestaltung, Einkauf, Marketing sowie Mitarbeiterschulung zuständig.

Im Oberlecher Fünf-Sterne-Superior-Hotel Burg Vital Resort ist Stefan Klettner tätig: Nach Stationen auf Weingütern und in Sternerestaurants im In- und Ausland, wechselte Klettner ins Burg Vital Resort Griggeler Stuba, wo er seit 2023 als Restaurant Manager und Head Sommelier tätig ist. Er hat einen Bachelor in International Wine Business an der Uni Geisenheim abgeschlossen und arbeitete als Lektor an der Weinakademie in Rust. Die Weinkarte im Burg Vital umfasst mehr als 4.000 Positionen.

 

Vineus Wine Award: Votingphase für Winzer und Sommeliers
Das Voting ist vom 5. August bis zum 8. September 2024 online, die Sieger werden am 23. September 2024 gekürt.
http://www.vineus.at

 

Über Transgourmet Österreich GmbH
Transgourmet Österreich GmbH ist der starke Großhandelspartner für Gastronomie, Hotellerie und Gewerbetreibende. Das traditionsreiche Unternehmen bietet seit über 60 Jahren das Beste für die Gastronomie. Nunmehr zwölf Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet Cash&Carry Märkte und der Großhandelsspezialist Riedhart in Tirol bieten die Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice sowie ein 27.000 Artikel umfassendes Food- und Nonfood Sortiment an. Mit rund 2.200 Mitarbeitenden erwirtschaftete Transgourmet Österreich 2023 einen Jahresumsatz von 872,3 Mio. Euro. Zum Gastronomie-Großhändler gehören auch die Premium Kaffeerösterei JAVAREI, der Wein- und Getränkefachgroßhandel Transgourmet Trinkwerk, die Premiummarke Transgourmet Cook sowie der Ethno-Spezialist Gastro Profi.

Jungwinzer Matthias Leitner © Transgourmet
Jungwinzer Daniel Pfeifer © Transgourmet
Andrea Hofmann vom Foggy Mix im Waldviertel © Transgourmet
Moritz Huth von der Gastrogruppe Huth in Wien © Transgourmet
Stefan Klettner vom Burg Vital Resort in Oberlech (Vorarlberg) © Transgourmet