Bereits zum 13. Mal verlieh Österreichs führender Gastronomie-Großhändler Transgourmet die begehrten VINEUS Wine Awards für Verdienste um die Weinkultur: In fünf Kategorien wurden Winzer, Sommeliers und Betriebe ausgezeichnet, die den österreichischen Wein durch ihren Einsatz maßgeblich prägen.

Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer, Stefan Gilg (Newcomer Winzer), Angelika Ponecz (Trinkwerk Goliath für „Weitzer Betriebe“), Moritz Huth (Newcomer Sommelier), Willi Sattler (VINEUS Lebenswerk), Erwin und Lorenz Tschermonegg (Preisträger „Genuss Erlebnis am Weingut) sowie Andreas Hayder und Gerald Santer (beide Transgourmet). © Mila Zytka, Transgourmet

In der 'wolke 19' im Wiener Ares Tower feierte heimischen Weinszene gebührend die Preisträger, der Fokus lag erneut auf Nachwuchstalenten. „Wein ist mehr als nur Genuss – er ist Ausdruck von Tradition, Leidenschaft und dem Streben nach Perfektion. Seine facettenreiche Welt spiegelt das Zusammenspiel von Natur, Handwerk und Geschichte wider“, so Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer: „Im Mittelpunkt des VINEUS stehen junge Talente, die mit neuen Ideen und modernem Ansatz die Zukunft der Weinbranche gestalten.“

Stefan Gilg ist Newcomer Winzer des Jahres

Über den Titel Newcomer Winzer des Jahres konnte sich Stefan Gilg (31) vom Weingut Gilg freuen. Er führt seit 2021 das Familienweingut in Hagenbrunn (Weinviertel) gemeinsam mit seiner Frau in der nunmehr vierten Generation. An den Südhängen des berühmten Bisambergs bewirtschaftet Gilg rund 10 Hektar Rebflächen und betreibt einen Heurigen. Dass seine Weine besondere Trinkfreudigkeit aufweisen, macht sie perfekt für den Vertrieb in der Gastronomie. Von der hohen Qualität zeugen Prämierungen wie Salon Bundessieger oder Vinaria Trophy-Sieger. Gilg baut 11 verschiedene Rebsorten an, wobei er regionstypisch den Schwerpunkt bei Weißweinen auf Grünen Veltliner und Welschriesling legt. Stefan Gilg überzeugte die Jury mit seinem eingereichten Portfolio, etwa dem Gelben Muskateller 2022 oder dem Merlot Reserve aus 2021.

Newcomer Sommelier 2024: Moritz Huth aus Wien

Der Newcomer Sommelier des Jahres hat eine besondere Gabe: Seine außergewöhnlich geschärften Sinne ermöglichen es ihm, Weine mit einer Tiefe und Präzision zu erfassen, die seinesgleichen sucht. Was für andere eine Herausforderung wäre, hat er zu seiner größten Stärke gemacht und damit die Leidenschaft für Wein entdeckt. Moritz Huth – der aus einer traditionsreichen Wiener Gastronomie-Familie stammt – entdeckte mit 18 Jahren seine Liebe zu Wein, als er „auf der Suche nach einer Tätigkeit war, die meine Sinne fordert.“ Er sieht seine Blindheit als "Alleinstellungsmerkmal", möchte sich weltweit einen Namen als Blind-Sommelier machen und verantwortet mit seinen 20 Jahren bereits den Einkauf und die Weinkarten in den sechs Huth-Betrieben.

Tschermoneggs prämiertes Genuss-Erlebnis am Weingut

Mit dem VINEUS Genuss-Erlebnis am Weingut werden Betriebe ausgezeichnet, die die Weinkultur nachhaltig beleben und ein Gesamterlebnis für die Sinne bieten: Ein Paradebeispiel dafür ist Familie Tschermonegg im steirischen Glanz. Das höchstgelegene Weingut der Südsteirischen Weinstraße besticht nicht nur durch ein traumhaftes Panorama, sondern vor allem durch seine aromatisch ausdruckstarken sowie sauber vinifizierten Weine. Von der Buschenschank direkt ins Genießerzimmer - „Wohnen beim Wein" nennt Familie Tschermonegg das Angebot, direkt am hauseigenen Weingut mit Fernblick bis ins nahe Slowenien.

Trinkwerk-Goliath 2024 an Weitzer Betriebe

Herausragende Leistungen in Sachen Wein erbringt die fünf Hotels und acht Gastronomie-Betriebe umfassende, eigentümergeführte Weitzer Gruppe. Die Hotels sowie die dazu gehörigen Lokale mit dem „persönlichen Stempel und den bewussten Verzicht auf Sterne" erobern das Land: Von Graz ausgehend erfolgte 2011 der Gang in die Bundeshauptstadt, neben dem Hotel Daniel Vienna ist heute das Grand Ferdinand an der Ringstraße ein Publikumsmagnet; das Restaurant «Meissl&Schadn» – das sich der zeitgemäßen Umsetzung österreichischer Klassiker widmet – findet sich neben Wien auch in Salzburg und am Semmering wird das ehemaligen Kurhaus revitalisiert. Wein spielt im hochgradig diversen Angebot der Familie Weitzer eine wesentliche Rolle. Dafür gibt es die Auszeichnung mit dem Trinkwerk-Goliath 2024. „Unsere Weinkarten sind nicht 400 Seiten stark, sondern sorgsam kuratiert, weil ich die Hemmschwelle in punkto Wein- und Getränkekonsum abbauen möchte", meint Florian Weitzer.

VINEUS Lebenswerk an Winzerlegende Willi Sattler

Höhepunkt der VINEUS Gala war die Verleihung des Lebenswerk-Preises an Willi Sattler vom südsteirischen Weingut Sattlerhof. Willi Sattler wurde als Pionier gewürdigt, zumal hinter seiner Erfolgsstory keine Winzerdynastie steckt, sondern ungemein viel Aufbauarbeit. Mit nur 18 Jahren übernahm er den 3 Hektar kleinen Hof, stellt ihn als Vorreiter auf biodynamisch um, baute die Anbauflächen auf 36 Hektar aus. Er steht „mit beiden Beinen fest auf Gamlitzer Boden" (Jury), Lebenswerk steckt im Weingut Sattlerhof, das er bereits an seine beiden Söhne übergeben hat. Andreas Hayder, Abteilungsleitung Category Management Getränke und Einkauf Wein, bezeichnete ihn als „Pionier und weit in die Zukunft vorausdenkenden Menschen, bedacht auf Umwelt, Boden und Tier". Das Credo von Willi Sattler lautet: „Ein Hof – eine Familie – ein Kreislauf."

Begonnen hat alles in den 1960er Jahren, Willi Sattler musste den Hof früher als ihm lieb war übernehmen und hatte eine klare Vision vom wirtschaftlichen Aufschwung der Region durch den Wein. "Der Willi" wurde - auch dank tatkräftiger Unterstützung seiner Frau Maria - Aushängeschild der Wein-Bewegung, das ausgezeichnete Restaurant - das sein Bruder führt -, das eigene Landhaus sowie die Bio-Zertifizierung des Betriebes, trugen das ihre dazu bei. „Weinmachen ist mehr als nur der Weg von der Traube ins Glas, es ist die richtige Mischung aus Image und Improvisation, Willenskraft und Wissenschaft, Kunst und Konsum" ,so Willi Sattler.

VINEUS Wine Award als fixer Bestandteil des "vinophilen Kalenders"

Der VINEUS Wine Award zählt zu den Top-Ereignissen im Weinjahr und vereint zahlreiche Spitzenvertreter der österreichischen Weinbranche und Gastronomie. Dieser Preis hat sich fest in der heimischen Weinkultur etabliert und bringt den Preisträgern nicht nur Anerkennung, sondern auch wirtschaftliche Vorteile. So profitieren die Gewinner der Kategorie „Newcomer Winzer“ von Listungen bei Transgourmet, dem aktiven Vertrieb durch die Trinkwerk-Sommeliers sowie umfangreichen Marketing-Maßnahmen. Der Sieger der Kategorie „Newcomer Sommelier“ darf sich zudem auf eine exklusive Weinreise freuen.

In den Newcomer Kategorien – also junge Winzer und Sommeliers – werden von einer unabhängigen Fachjury je drei Finalisten ausgewählt, die sich dann dem Publikums-Voting stellten. Die Kategorien Genuss-Erlebnis am Weingut sowie Trinkwerk Goliath sowie den Preis für das Lebenswerk vergeben Fachjurys.

Über Transgourmet Österreich
Transgourmet Österreich GmbH ist der starke Großhandelspartner für Gastronomie, Hotellerie und Gewerbetreibende. Das traditionsreiche Unternehmen bietet seit über 60 Jahren das Beste für die Gastronomie. Nunmehr zwölf Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet Cash&Carry Märkte und der Großhandelsspezialist Riedhart in Tirol bieten die bewährte Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice an. Transgourmet Kunden können aus einem rund 27.000 Artikel umfassenden Food- und Nonfood Sortiment wählen. Mit rund 2.200 Mitarbeitenden erwirtschaftete Transgourmet Österreich 2023 einen Jahresumsatz von 872,3 Mio. Euro. Zum Gastronomie-Großhändler gehören auch die Premium Kaffeerösterei JAVAREI, der Wein- und Getränkefachgroßhandel Transgourmet Trinkwerk und die Premiummarke Transgourmet Cook sowie der Ethno-Spezialist Gastro Profi.

Newcomer Winzer (v.l.): Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer, Newcomer Winzer Stefan Gilg, Gerald Santer und Andreas Hayder (beide Transgourmet). © Mila Zytka, Transgourmet
Newcomer Sommelier (v.l.) Thomas Panholzer, Annemarie Foidl (Präsidentin Sommelier Union Austria), Newcomer Sommelier des Jahres Moritz Huth, Gerald Santer , Andreas Hayder. © Mila Zytka, Transgourmet
Lebenswerk Preisträger 2024 Willi Sattler (Mitte) mit Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer (links) und „Trinkwerker“ Andreas Hayder. © Mila Zytka, Transgourmet
Gerald Santer (Transgourmet; rechts) überreicht Erwin (links) und Lorenz Tschermonegg den Preis "VINEUS Genuss-Erlebnis am Weingut". © Vinaria
Newcomer Sommelier 2024: Moritz Huth aus Wien, erster blinder Diplom-Sommelier Österreichs! © Vinaria
VINEUS Lebenswerk-Preisträger Willi Sattler mit seiner Frau Maria (linksI) und der Präsidentin der Sommelier Union Austria, Annemarie Foidl. © Vinaria