Lobeshymnen singen die Inspektoren (Tester) des Guide Michelin auf ihren neuen Schweizer Dreisterner Sven Wassmer aus dem Grand Resort Bad Ragaz. Besonders beeindruckt hat sie seine geradlinige Küche: “Je länger ich koche, desto mehr lass ich weg”, charakterisiert sich Wassmer selbst.

Das Memories ist modern, hell und gemütlich, legere Eleganz dominiert. © Grand Resort Bad Ragaz

Im Guide Michelin Schweiz 2022 steigt Sven Wassmer in den Olymp der Spitzenköche auf. Im „Grand Resort Bad Ragaz“ im Kanton St. Gallen in der Ostschweiz befindet sich das neue 3-Sterne-Restaurant. Damit gehört Sven Wassmers Memories in die Riege der nur 138 mit drei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurants weltweit. Und ja, einen vierten Stern hat der Koch-Superstar auch noch: den Michelin Green Star für besondere Nachhaltigkeit in der Küche.

Der fast 36-jährige Küchenchef und zweifache Vater ist somit einer der besten Köche der Welt. Schon vor zwei Jahren sorgten Wassmer und das Memories für Aufsehen, als der Guide Michelin auf Anhieb zwei Sterne verlieh. „Nun wird ein Traum wahr, für den ich und das Team hart gearbeitet haben und uns Tag für Tag mit unserem ganzen Können und unserem Spirit einsetzen“, so der frisch gekürte Dreisterner Sven Wassmer. 

“Was für eine Show - ganz ohne Show

Kraftvoll und naturnah kocht er. Experten und Geniesser möchte ergleichermassen begeistern. Was ihm gut gelingt, sehr gut sogar. “Was für eine Show - ganz ohne Show und Effekthascherei“, notierte einer der Michelin-Inspektoren. Vielfache Testessen durch unterschiedliche Kritiker aus den Michelin-Reihen stehen davor, ehe ein Restaurant überhaupt in den Bereich der Möglichkeit vorstoßen kann, für die Höchstwertung von drei Sternen in Betracht zu kommen.

In den Berichten der Testessen finden sich hochgelobte und Signature-Kreationen wie „Oona Kaviar / Meerrettich / Schnittlauch“, „Saibling aus dem Val Lumnezia / Gebrannter Sennenrahm / Tannenöl“, „Knöpfli / Geröstete Hefe / Périgord Trüffel“, „Wilder Zander vom Lago Maggiore/ Nüsslisalat/ Fermentierte Champignons“, „Alte Mutterkuh von der Hinterhofmetzgerei / Weisse Lötschentaler Kartoffel“ und „Bergheu-Eis / Frozen Joghurt / Cassis / Kirschblüte“.

Gäste können im Memories zwischen einem 7- oder 11-Gänge-Menü wählen. Die Qualität der Zutaten, die Sven Wassmer verarbeitet, ist phänomenal. Die Teller sind puristisch. In der Reduzierung aufs Wesentliche liegt die Stärke. Champions League der Köche, absolutes Highlight. Das modern, aber gemütlich gestylte Memories fängt viel Tageslicht ein, die Küche ist offen. Legere Eleganz, ungezwungen charmant. Die Weinkarte ist exzellent und umfassend, durch mehrere kleine „Bücher“ behält man gut den Überblick. In den Empfehlungen zu den einzelnen Gerichten finden sich immer einige der besten Weine der Bündner Herrschaft. Regional, wo es Sinn macht, aber ohne Zwang.

Sven Wassmer Memories
Grand Resort Bad Ragaz
Bernhard-Simonstrasse
CH-7310 Bad Ragaz
T: +41 81 303 30 36

Offene Küche im Memories. © Grand Resort Bad Ragaz