Wer der beste Sommelier oder die beste Sommelière Österreichs ist, entscheidet sich am 23. Oktober 2023 im Resorthotel Scheiblhofer in Andau im Burgenland. Dort steigt die Österreichische Sommelier Staatsmeisterschaft 2023. Wer live dabei sein möchte, sichert sich rasch ein Ticket.

Nur einen Tag nach dem Tag des Österreichischen Sekts am 22. Oktober steht The Resort Scheiblhofer im burgenländischen Seewinkel ganz im Zeichen der beiden Wettbewerbe „Bester Sommelier Österreichs“ und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs“. Am Folgetag (24. Oktober) geht dann der Sommeliertag 2023 über die Bühne. Veranstalter ist die Sommelierunion Austria.

Als Gast dabei sein, wenn die besten Sommelièren und Sommeliers des Landes um den Staatsmeistertitel kämpfen: Während beim Nachwuchs-Wettbewerb die Entscheidung bereits am Nachmittag des 23. Oktober fällt, findet das Finale des Wettbewerbs „Bester Sommelier Österreichs“ im Rahmen eines Galadinners statt. Hier können Gäste zusehen, was aktuell von Sommelièren und Sommeliers auf internationalem Top-Niveau verlangt wird.

Dabei geht es längst nicht nur um das blind erkennen von Wein und dessen Beschreibung, sondern um umfassendes Wissen und klassische Gastgeberqualitäten, bei denen auch lösungsorientiertes Handeln in kniffligen Situationen und Charme bewertet werden. Die Zuseher können indessen ihr erlesenes 4-Gang-Menü in Begleitung ausgesuchter Weine und Schaumweine nationaler und internationaler Herkunft genießen. 

Kosten pro Person inklusive Teilnahme am Wettbewerbsabend und 4-Gang-Menü sowie alle Weine: 125 Euro pro Ticket. The Resort Scheiblhofer bietet Sonderkonditionen für Nächtigungen in verschiedenen Kategorien an.

Österreichs Topsommelier Suwi Zlatic nimmt am Wettbewerb in Andau nicht teil, sondern wird in der Jury mitwirken. Er wird aber auf jeden Fall Österreich bei der Europameisterschaft 2024 in Serbien vertreten.

 

Das sind die Teilnehmer am finalen Wettbewerb „Bester Sommelier Österreichs 2023“:

Roman Bolschetz – Geschäftsführer von Hafnerbar und Hotel, Wieselburg
Gernot Fuchs – Assistant Sommelier im Naturhotel Forsthofgut, Leogang
Stefan Klettner – Assistant Head Sommelier im Alchemist, Kopenhagen; ab November 2023 Restaurantleiter & Head Sommelier im Burg Vital Resort, Lech am Arlberg
Andreas Parzer – Sommelier im Per me Giulio Terrinoni, Rom
Zoltán Rocavölgyi – Sommelier im Gasthaus zum Fröhlichen Arbeiter, Apetlon
Maximilian Steiner – Head Sommelier im Hotel Austria und Bellevue, Obergurgl
Szabolcs Toth – Sommelier in der Martin’s Therme & Lodge, Frauenkirchen
Markus Winkler – Restaurantleiter und F&B Assistent im Hotel & Spa Aurelio Lech
Sebastian Pfitzner – Sommelier im Restaurant Shiki, Wien