Das Kamptal rund um die Wein-Hauptstadt Langenlois hat sich längst zu einer der Top-Weinregionen Österrechs aufgeschwungen. Nicht nur einige der besten Winzer Österreichs stammen aus der Region, auch eine Vielzahl hervorragender Weine.

Die Winzer-Flaggschiffe im Kamptal sind Willi Bründlmayer und Michael Mossbruggers Schloss Gobelsburg, beide aus Langenlois und im Vinaria Weinguide seit langem mit der Höchstwertung von 5 Kronen ausgezeichnet. Dahinter folgen dicht auf dicht etwa respektBIODYN-Pionier Fred Loimer, die IWC-Weltmeister Birgit Eichinger und Lorenz Haas (Weingut Allram), Anna & Martin Arndorfer, die Weingüter Hiedler uind Jurtschitsch, allesamt mit 4 Kronen hoch dekoriert.

3.907 Hektar Weinbaufläche sind vorwiegend mit den DAC-Sorten Grüner Veltliner und Riesling bepflanzt, von denen es auch hervorragende DAC Reserve-Qualiäten gibt. International ist das Kamptal für seine Weißweine, vor allem auch Rieslinge, von Weltformat bekannt. Aber auch mit dem Grünen Veltliner kann man der Wachau gut Paroli bieten. Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und etwas Traminer ergänzen das weiße Sortenspektrum. Rotwein spielt im Kamptal eine untergeordnete Rolle, Hauptsorte ist mit großem Abstand der Zweigelt.

Die Ausnahmelage Heiligenstein ist der Leuchtturm in Sachen Terroir und Mineralität, liefert hochkomplexe Weine. Nummer 2 der Toplagen ist der Gaisberg. Neben Langenlois sind die Haupt-Weinbauorte Zöbing, Lengenfeld, Kammern. Hadersdorf, Etsdorf, Engabrunn und Straß, das Zentrum des Straßertales, das einen Teil des Weinbaugebiets Kamptal bildet.

Archtektonisches und touristisches Aushängeschild ist das LOISIUM Hotel und Weinwelt in Lagenlois. Eine der besten Gebietsvinotheken Österreichs beherbergt das von Wolfgang Schwarz mit viel Engagement geleitete Ursinhaus.