Die Spannung steigt von Woche zu Woche. In rund vier Monaten soll - nach 15 Jahren Pause – wieder eine Österreich-Ausgabe des Guide Michelin erscheinen. Der Termin steht bereits fest: 21. Jänner 2025 im Hangar 7 in Salzburg. Dort soll die große Comeback-Gala steigen.

© Guide MICHELIN

Der Status quo der Arbeiten zum neuen Guide: die Tester beziehungsweise Inspektoren des Guide Michelin sind seit Monaten in Österreichs Restaurants und Gasthöfen unterwegs, um auf Herz und Nieren zu testen, Empfehlungen und Entdeckungen zusammen zu tragen, die ersten Shortlisten für Sterneauszeichnungen und Bib Gourmands zu erstellen. Aktuell werden dem Vernehmen nach Restaurants von Michelin angeschrieben und informiert, dass sie für Empfehlungen vorgesehen sind.

Live-Übertragung und große Hoffnungen

In der Branche selbst herrscht gespannte Hektik, dort und da auch Nervosität unter den Küchenchefs und Restaurantbetreibern des Landes. Die Gala am 21. Jänner 2025 im Hangar 7 wird – wie bei Michelin üblich – im Internet live übertragen werden; damit haben Interessierte die Möglichkeit, die Bekanntgabe der Ergebnisse des Guide Michelin Österreich in Echtzeit zu verfolgen.

Zuletzt erschien eine eigene Michelin-Ausgabe für Österreich – wie berichtet – im Jahr 2009. Damals wurden zehn Restaurants mit je zwei Sternen und 44 Restaurants mit je einem Stern ausgezeichnet. Spekuliert wird nun, dass der kommende Guide Michelin Österreich 2025 deutlich mehr Sterne vergeben und zudem mit einer breiteren Auswahl an Bib Gourmand-Empfehlungen aufwarten wird. Die Gastronomie im Land hat sich seit 2009 doch deutlich weiterentwickelt und entsprechend groß sind Hoffnungen und Erwartungen der Touristiker.

Über 200 Restaurants im Guide Michelin Österreich

Deutlich über 200 Restaurants sollten im Guide Michelin Österreich 2025 gelistet und damit empfohlen werden. Hochspannung herrscht um die 3 Sterne. Derzeit führt diese nur Juan Amador in seinem Restaurant gleichen Namens in Wien und gilt damit auch im neuen Führer als gesetzt. Ob sich die Chefs des Guide dazu entschließen können, einem oder zwei weiteren Restaurants die drei Sterne zu verleihen, wird erst am 21. Jänner 2025 feststehen. Als Kandidaten genannt und auch für Vinaria durchaus realistisch wären das wohl das Wiener Steirereck, Konstantin Filippou in Wien, das Landhaus Bacher in Mautern (Thomas Dorfer), die Obauers in Werfen bei Salzburg und mitunter eine Überraschung aus Tirol.

Frage der Fragen: Wird ein neuer Drei-Sterner kreiert?

Die Zahl der 2-Sterne-Restaurants dürfte sich um die 15 einpendeln, etwa 50 bis maximal 60 Gastgeber werden sich wohl über einen Stern freuen dürfen. Im Verhältnis zur Größe des Landes dürfte Österreich mit dem kommenden Guide Michelin zu den Ländern mit der höchsten Sternedichte zählen.

Die Landestourismus-Organisationen mit Ausnahme Wiens und die Österreich Werbung sind die treibenden Kräfte hinter dem Comeback des roten Führers und finanzieren diesen auch. Knapp eine Million Euro pro Jahr und vorerst für drei Jahre ist das Paket schwer. Der Guide Michelin verzichtet traditionell auf kommerzielle Werbung in seinen Führern und ist daher in kleineren Märkten auf öffentliche Unterstützung angewiesen. Wien macht am Projekt derzeit nicht mit, weil – in etwas eigensinniger Sichtweise – die Bundeshauptstadt ohnehin im Guide Michelin der Hauptstädte Europas ausgewiesen ist (Main Cities of Europe).

Verdienste um das Comeback des Guide Michelin in Österreich haben sich vor allem Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler, die Chefin der Österreich Werbung Astrid Steharnig-Staudinger und Michael Duscher, Chef der Niederösterreich Werbung und Koordinator der Landestourismus-Organisationen in dieser Angelegenheit, erworben.