Der am 19. Juni 2023 erschienene Restaurantführer Gault&Millau Deutschland 2023 kürt erstmals nach 40 Jahren eine Köchin des Jahres – Douce Steiner! Und vergibt alle Sonderauszeichnungen an Frauen in den Spitzenküchen des Landes.

Die Österreicherin Sigi Schelling ist Aufsteigerin des Jahres im Gault&Millau Deutschland 2023. Sie führt den Werneckhof in München. © Der Feinschmecker, Vivi d‘Angelo

Was in Österreich bereits vor 40 Jahren (1983) geschah, brauchte in Deutschland vier Jahrzehnte länger, um zu reifen: Dass der begehrte und imageträchtige Titel eines Kochs des Jahres auch an eine Köchin vergeben werden kann. 1983 war Lisl Wagner-Bacher aus der Wachau, der damals erste Koch des Jahres in Österreich – gendern kannte man damals noch nicht, daher wurde Lisl Wagner-Bacher der Titel in seiner ursprünglichen, maskulinen Form verliehen.

Irgendwie könnte der Eindruck entstehen, Gault&Millau möchte mit der Ausgabe 2023 – die wieder in einem neuen Verlag erscheint – nachholen, was 40 Jahre lang versäumt wurde: den besten Köchinnen der Bundesrepublik Respekt zu zollen. Das wäre aber zu einfach. Die Macher des Restaurantführer entschieden sich einfach dafür, im Windschatten der frischgebackenen Köchin des Jahres gleich in einem Aufwaschen weitere Spitzenfrauen hinterm Herd auszuzeichnen, die – jede für sich – ein Stück Kulinarik in Deutschland prägen. Darunter auch die Österreicherin Sigrid „Sigi“ Schelling in ihrem Werneckhof in München, die als Aufsteigerin des Jahres ausgezeichnet wurde. Einen Michelin-Stern hat die Sigi auch bereits.

„Jahrzehntelang war die Spitzenküche ein Umfeld, das Frauen mehr duldete als förderte. Das hat sich inzwischen geändert. Zu langsam und lange noch nicht überall, aber doch deutlich und vor allem: ein für alle Mal. Die gesellschaftliche Öffnung und Liberalisierung, der Kampf um Gleichberechtigung und Teilhabe kommen heute allen Genussmenschen zugute – nie war die gastronomische Landschaft in Deutschland bunter, vielfältiger, aufregender“ so Gault&Millau Chefredakteur Christoph Wirtz.

Neben Douce Steiner (52), deren traditionsreicher „Hirschen in Sulzburg im Markgräflerland als einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn …. mit seiner klassisch grundierten Hochküche für das 21. Jahrhundert“ (Zitat) bejubelt wird, gehen im Gault&Millau Deutschland 2023 folgende Topauszeichnungen an Damen:

  • Sarah Hallmann, Hallmann & Klee, Berlin, ist GASTRONOMIN DES JAHRES
  • Nina Mihilli, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist GASTGEBERIN DES JAHRES
  • Rebecca Fischer, Schlicht. Esslokal, Koblenz, ENTDECKUNG DES JAHRES
  • Sigi Schelling, Werneckhof, München, AUFSTEIGERIN DES JAHRES
  • Alexandra Himmel, Lafleur, Frankfurt, SOMMELIÈRE DES JAHRES
  • Judith Wohlfarth, Hofgut Silva, Oberkirch, PRODUZENTIN DES JAHRES
  • Dinara Kasko, derzeit Deutschland, PATISSIÈRE DES JAHRES

Geflüchtete Ukrainerin Dinara Kasko ist Patissière des Jahres

Mit der Auszeichnung der Patissière des Jahres will die Gault&Millau-Redaktion in diesem Jahr ein Zeichen setzen: Aus ihrer zerstörten Heimat geflüchtet, ist die Ukrainerin Dinara Kasko heute über das Internet mit einer globalen Community verbunden, unterrichtet online, Hunderttausende bewundern ihre inspirierenden, hochkomplexen architektonischen Tortenkunstwerke bei Instagram. Christoph Wirtz: „Solange sie in ihrer Heimat nicht arbeiten kann, gehört Dinara Kasko für uns ganz selbstverständlich in die Reihe ihrer deutschen Kolleginnen und Kollegen.“

Rote und schwarze Hauben

Der Gault&Millau Deutschland zeichnet - im Unterschied zu seinem österreichischen Schwesterguide – die Restaurants an der Spitze mit roten und schwarzen Hauben aus. Fünf - das ist die Höchstnote für die weltbesten Restaurants; meist sind die Hauben schwarz. Rot steht für „herausragend in seiner Kategorie“.

An der absoluten Spitze der deutschen Restaurantszene gibt es dabei eine Veränderung: Erstmals wird die Schwarzwaldstube in Baiersbronn mit fünf roten Hauben ausgezeichnet. Diese führen nur vier Restaurants in ganz Deutschland: Neben der Schwarzwaldstube auch das Vendôme von Joachim Wissler in Bergisch Gladbach, das Victor’s Fine Dining by Christian Bau und das Waldhotel Sonnora.

Der Gault&Millau Restaurantguide 2023/24 erscheint in Henris Edition und ist ab sofort im Handel oder online bei Gault&Millau erhältlich.

Gault&Millau Deutschland: Die besten Restaurants

5 rote Hauben (weltbeste Restaurants, herausragend in ihrer Kategorie)

  • Restaurant Vendôme Bergisch Gladbach
  • Schwarzwaldstube Baiersbronn
  • Victor’s Fine Dining by Christian Bau Perl
  • Waldhotel Sonnora Dreis

5 schwarze Hauben (die Besten in Deutschland)

  • Aqua Wolfsburg
  • Horváth Berlin
  • JAN München NEU
  • Luce d’Oro Krün
  • Restaurant Haerlin Hamburg
  • Rutz Restaurant Berlin
  • Tim Raue Berlin
  • schanz. restaurant. Piesport

4 rote Hauben

  • Alois – Dallmayr Fine Dining München NEU
  • Bareiss Baiersbronn
  • Hirschen Sulzburg
  • L. A. Jordan Deidesheim
  • Lafleur Frankfurt am Main
  • Steinheuers Restaurant Zur Alten Post Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • The Table Kevin Fehling Hamburg

4 schwarze Hauben

  • 100/200 Hamburg
  • Ess.Zimmer München
  • Facil Berlin
  • Falco Leipzig
  • Gourmetrestaurant Dichter Rottach-Egern
  • Gustav Frankfurt am Main
  • Gästehaus Klaus Erfort Saarbrücken
  • Lorenz Adlon Esszimmer Berlin
  • Meierei Dirk Luther Glücksburg
  • Ophelia Konstanz
  • Ox & Klee Köln
  • Restaurant Überfahrt – Christian Jürgens Rottach-Egern
  • Tantris München
  • Tohru in der Schreiberei München
  • Tulus Lotrek Berlin
  • Werneckhof Sigi Schelling München
  • Zur Wolfshöhle Freiburg im Breisgau
  • ernst Berlin
  • etz Restaurant Nürnberg
  • Ösch Noir Donaueschingen

3 rote Hauben

  • 360° Limburg a. d. Lahn
  • Ammolite – The Lighthouse Restaurant Rust
  • Anima Tuttlingen
  • Atelier München
  • Bembergs Häuschen Euskirchen
  • Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950 Hayingen
  • CODA Dessert Dining Berlin
  • Courtier Wangels
  • Der Butt Rostock
  • Esplanade Saarbrücken
  • Essigbrätlein Nürnberg
  • Friedrich Franz Bad Doberan
  • Gut Lärchenhof Pulheim
  • Jante Hannover
  • Kilian Stuba Kleinwalsertal
  • Klassenzimmer Feldberger Seenlandschaft
  • La Société Köln
  • Lakeside Hamburg
  • Le Cerf Zwei!ingen
  • Le Pavillon Bad Peterstal-Griesbach
  • Louis restaurant Saarlouis
  • Merkles Endingen
  • Mühle Schluchsee
  • Nagaya Düsseldorf
  • Purs Andernach
  • Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz Wirsberg
  • Restaurant Eichhalde Freiburg im Breisgau
  • Schiller’s Manufaktur Koblenz
  • Seestern Ulm
  • Speisemeisterei Stuttgart
  • Stadtpfei!er Leipzig
  • Söl’ring Hof Sylt
  • Tantris DNA München
  • Traube Blansingen Efringen-Kirchen
  • Yunico Bonn
  • bianc Hamburg
  • es:senz Grassau

3 schwarze Hauben

  • 1789 Baiersbronn
  • 1797 Panker
  • 1876 Daniel Dal-Ben Düsseldorf
  • 5 Stuttgart
  • Adler Lahr/Schwarzwald
  • Astrein Köln
  • NEU Bagatelle Trier
  • Balthasar Paderborn
  • Bandol sur Mer Berlin
  • Becker’s Trier
  • Clara Restaurant im Kaisersaal Erfurt
  • Cookies Cream Berlin
  • Das Grace Flensburg
  • Eckert Grenzach-Wyhlen
  • Erbprinz Ettlingen
  • Erno’s Bistro Frankfurt am Main
  • Favorite Restaurant Mainz
  • Fritz’s Frau Franzi Düsseldorf
  • Gourmetrestaurant Nico Burkhardt Schorndorf
  • Grammons Restaurant Dortmund
  • Halbedels Gasthaus Bonn
  • NEU Hallmann & Klee Berlin
  • Haus Stemberg Anno 1864 Velbert
  • Hegel Eins Stuttgart
  • Hugos Berlin
  • Im Schi!chen Düsseldorf
  • Intense Wachenheim an der Weinstraße
  • Jungborn Bad Sobernheim
  • Juwel Schirgiswalde-Kirschau
  • KAI3 Hörnum
  • Kaupers im Kapellenhof Selzen
  • Kesselhaus Osnabrück
  • Kochzimmer Potsdam
  • Kronenschlösschen Eltville am Rhein
  • Kulmeck Restaurant Heringsdorf
  • La Vallée Verte Herleshausen
  • Lamm Rosswag Vaihingen an der Enz
  • Landgasthof Jagstmühle Mul"ngen
  • Le Gourmet Heidelberg
  • Le Jardin de France Baden-Baden
  • Le Temple Neuhütten
  • Les Deux Restaurant & Brasserie by Kie!er München
  • Maerz Bietigheim-Bissingen
  • Marburger Esszimmer Marburg
  • Markos Weingarten NEU
  • Oben Heidelberg
  • Obendorfers Restaurant Eisvogel Neunburg vorm Wald
  • Orangerie Timmendorfer Strand
  • Philipp Soldan Frankenberg
  • Pietsch Wernigerode
  • Piment Hamburg
  • Restaurant Admiral Weisenheim am Berg
  • Restaurant August by Christian Grünwald Augsburg
  • Restaurant Esszimmer Schwendi
  • Restaurant Kuhlemann Neustadt an der Waldnaab
  • Restaurant Sparkling Bistro München
  • Restaurant Tisane Nürnberg
  • Roter Hahn Regensburg
  • Rüssel’s Landhaus Naurath
  • Schattbuch Amtzell
  • Schlossberg Baiersbronn
  • Schwarzer Adler Vogtsburg im Kaiserstuhl
  • Schwarzreiter München
  • Sein Karlsruhe
  • Seo Küchenhandwerk Langenargen
  • Skykitchen Berlin
  • Storchen Restaurant Bad Krozingen
  • Storstad Regensburg
  • The Stage Dortmund
  • Victor & Victoria Berlin NEU
  • Votum Hannover
  • Waidwerk Nürnberg
  • Wein- und Tafelhaus Trittenheim
  • Zirbelstube Freiburg im Breisgau
  • Zur Post Odenthal
  • ZweiSinn Meiers Fine Dining Nürnberg
  • hæbel Hamburg
  • intensiū Hilden
© Gault&Millau