Advertorial

Der führende Gastronomie-Großhändler Transgourmet startet mit seinem zweiten Standort in Niederösterreich durch: Am 19. Oktober 2023 eröffnete der Abhol- und Zustellstandort in Krems an der Donau. Mit 19.500 Artikel, Abholung und Zustellung, alles aus einer Hand: 34 Mio Euro Investition schaffen 75 neue Jobs.

Persönliche Beratung wird bei Transgourmet besonders großgeschrieben. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert

Der neue Transgourmet „am Tor in die Wachau“ ist der 15. Standort in Österreich und bietet auf 4.000 Quadratmetern Verkaufsfläche eine 19.500 Artikel umfassende Produktpalette, zahlreiche Services für Gastronomie und Hotellerie „aus einer Hand“ sowie Beratung durch bestens geschulte Mitarbeiter – und das alles zum Großhandelspreis. Insgesamt wurden 34 Millionen Euro in den neuen Großmarkt investiert und zum Start 75 neue Arbeitsplätze geschaffen.

Die feierliche Inbetriebnahme erfolgte durch die beiden Transgourmet-Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck, Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Bürgermeister Reinhard Resch. „Die Entscheidung von Transgourmet, einen zweiten Standort in Niederösterreich zu eröffnen, ist auch ein Zeichen, dass die Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe mit ihrem Angebot und ihrer Qualität Gäste aus der Region, wie auch aus dem Ausland, zu überzeugen wissen. Die Betriebsansiedelung ist eine Win-win-Situation für Transgourmet und die Partner aus der Tourismusbranche“, so Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. 

15. Transgourmet Standort in Österreich

Adressiert werden mit dem neuen Großmarkt die zahlreichen Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe im Großraum Waldviertel, nördliches Weinviertel und Mostviertel. „Wir bieten die passgenaue Auswahl an Produkten und Services für diese Branchen an“, so die beiden Transgourmet-Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck, „sowohl im Abholgroßmarkt als auch in der boomenden - weil zeitsparenden - Zustellung.“

Neben der Kernzielgruppe Gastronomie, Hotellerie, Systemgastronomie und Großküchen richtet sich Transgourmet mit seinem neuen Standort aber auch an Gewerbetreibende, Selbstständige und Vereine – also an all jene, die einen Gewerbeschein haben und nicht für den eigenen Gebrauch einkaufen. Als Einzugsgebiet wurden die Bezirke Krems, St. Pölten, Melk, Scheibbs, Waidhofen/Ybbs, Amstetten, Zwettl, Gmünd, Waidhofen/Thaya und Horn definiert. „Mit dem neuen Großmarkt kommen wir näher zu den zahlreichen bestehenden Kunden, die bislang von Wien aus bedient wurden,“ erklärt Panholzer zufrieden.

Nachhaltigkeit innen wie außen

Die geringstmögliche Fläche wurde versiegelt, es kommt 100 Prozent Grün-Strom aus Wasserkraft zum Einsatz; dank Baukernaktivierung kann auf Klimasplitt-Geräte verzichtet werden, geheizt wird mit der Wärmerückgewinnung der Kälteanlagen, auf dem Dach des Gebäudes steht eine 2.100 Quadratmeter große Photovoltaik-Anlage, die jährlich 450.000 Kilowattstunden Strom erzeugen wird. Die mit der „Kraft der Sonne“ erzeugte Energie entspricht dem Jahresverbrauch von zumindest 110 Haushalten. Standardisiert zum Einsatz kommen LED-Beleuchtung, CO2-Kälteanlagen und geschlossene Kühlmöbel.

Alle Wege führen zu Transgourmet

Der Standort ist verkehrstechnisch optimal angebunden: Die S5, die S33, die B1 sowie die B37 führen „zu Transgourmet“; all jene, die mit E-Autos kommen, können die E-Tankstelle vor Ort kostenlos nutzen. Insgesamt ist das Unternehmen Transgourmet bereits seit 2020 als klimaneutrales Unternehmen zertifiziert.

Die Verkaufsfläche von 4.000 Quadratmeter ist als Erlebniswelt konzipiert und soll ein Ort der Inspiration und des Austausches sein. Naturgemäß wird der Frische und Ultrafrische – also den Bereichen Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse – große Aufmerksamkeit gewidmet. Transgourmet ist einer der größten Fischhändler des Landes und nimmt seinen Kunden gerne zeitintensive Arbeiten wie Schuppen und Filetieren der Fische ab.

Herzstück Marktplatz: Einkaufserlebnis neu

Am sogenannten Marktplatz, der das Zentrum des Marktes darstellt, findet sich das Cook-Studio, in dem hauseigene Haubenköche regelmäßig kochen, Neuprodukte vorstellen und direkt vor Ort etwa bei der Zusammenstellung von Speisenkarten behilflich sind. Frischfleisch und Frischfisch wird auch in der Bedienung angeboten.

Durch das breite Weinsortiment begleiten ausgebildete Sommeliers, die wiederum gerne bei Getränkekarten behilflich sind. Das 800 Artikel große Obst- und Gemüsesortiment inklusive Exoten vervollständigt die Frischeabteilung. „Bestellungen und Einkauf passieren immer öfter online oder telefonisch. Vor Ort geht es um das Kennenlernen neuer Produkte“, erklärt Matthias Srb die Idee.

Vorkommissionierung & Zustelldienst sparen Zeit

„Wir stehen für Rundum-Sorglos-Angebote“, so Manfred Hayböck. So wird etwa die Vorkommissionierung der Ware angeboten. Auch die großzügig dimensionierte Lager- und Logistikfläche mit 7.500 Quadratmeter ist wesentlich für die Zustellungen, die im Übrigen ausschließlich mit dem eigenen Fuhrpark erfolgen. „Wir wissen, was Profis brauchen und unterstützen punktgenau“, so Matthias Srb, Geschäftsleiter des neuen Standortes. Er wird von Anfang an von einem 75-köpfigen Team unterstützt, mittelfristig sollen es 120 Mitarbeitende werden.

„Alles aus einer Hand“ für jeden Anspruch

Für Transgourmet als Großmarkt spricht vor allem das umfangreiche Angebot aus einer Hand: „Wir haben für jedes Bedürfnis das richtige Angebot“, betont Matthias Srb. Die Basis bildet das breite Sortiment an nationalen und internationalen Markenprodukten, die durch Eigenmarken ergänzt werden. Unter anderem durch das Premiumsortiment Transgourmet Cook mit hochwertigen, exklusiven und edelsten Produkten, die Kaffeemarke JAVA Kaffee aus der hauseigenen Kaffeemanufaktur in der Steiermark samt 360-Grad-Service, das auch Wartung und Finanzierung beinhaltet. Weiters den Getränkefachgroßhandel Trinkwerk mit seiner einzigartigen Auswahl aus 3.500 Weinen und Schaumweinen, die eigenen Biomarken „Natura“ und „natürlich für uns“ sowie die Nachhaltigkeitslinie Transgourmet Vonatur und die vegane und vegetarische Spezialitäten umfassende Konzeptmarke Transgourmet Plant-Based. Neben Lebensmitteln und Getränken werden auch Non-Food-Artikel wie Glas, Porzellan und Kochutensilien angeboten. Nur bei Transgourmet: Der begehbare Humidor, in dem Wein-Raritäten gelagert werden.

Mehrwert durch regionales Sortiment

Das Produktsortiment wird durch eine umfangreiche regionale Produktpalette vervollständigt: „Wir sind zwar bundesweit tätig, passen aber einen Teil des Sortiments ganz bewusst an die Region an“, so Panholzer. In Krems fällt das regionale Sortiment besonders groß aus – es werden mehr als 370 regionale Produkte in den Regalen zu finden sein. Matthias Srb weiß, dass „Gastronomen und Hoteliers immer öfter bewusst zu Produkten aus der Region greifen, um sich zu profilieren und zu positionieren.“ Spiegeln doch Produkte aus der unmittelbaren Umgebung gelebte Nachhaltigkeit.

Wein aus umliegenden Regionen & aus aller Welt

Kaum eine Region Österreichs wird so eng mit Weinbau verbunden wie die Wachau – ergo kommen Winzern aus den Regionen Kremstal, Kamptal, Wachau, Wagram und Traisental große Bedeutung im neuen Transgourmet-Großmarkt zu. Die hauseigenen Sommeliers präsentieren in Krems neben den Klassikern auch laufend Neuentdeckungen.

 

Transgourmet Krems an der Donau
An der Schütt 37, 3500 Krems
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 07.00 bis 18.00 Uhr und Samstag von 07.00 bis 13.00 Uhr
Standortgeschäftsleiter: Matthias Srb
Gesamtinvestition: 34 Millionen Euro

 

Besonderheiten im Markt:

  • 19.500 Artikel aus den Bereichen Food und Non-Food, Premiummarke Transgourmet Cook, Bio-Sortiment Transgourmet Natura und Nachhaltigkeitsmarke Transgourmet Vonatur sowie Konzeptmarkte Plant Based
  • Regionales Sortiment, das laufend ausgebaut wird
  • 75 Mitarbeitende vom Start weg
  • 4.000 m² Abholmarkt
  • 7.500 m² Lager- und Logistikfläche
  • 17 Rampen für An- und Auslieferung
  • Lagerkapazität: rund 4.000 Palettenplätze
  • Start mit 12 eigenen LKW

 

Über Transgourmet Österreich GmbH:
Transgourmet Österreich GmbH ist seit 60 Jahren der starke Großhandelspartner für Gastronomie, Hotellerie und Gewerbetreibende. Zehn Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet Cash&Carry Märkte und der Großhandelsspezialist Riedhart in Tirol bieten die bewährte Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice an.
Transgourmet Kunden können aus einem rund 27.000 Artikel umfassenden Food- und Nonfood Sortiment wählen. Mit rund 2.100 Mitarbeitenden erwirtschaftete Transgourmet Österreich Gruppe 2022 einen Jahresumsatz von 750,7 Mio. Euro. Zum Gastronomie-Großhändler gehören auch die Premium Kaffeerösterei JAVAREI, der Wein- und Getränkefachgroßhandel Transgourmet Trinkwerk und die Premiummarke Transgourmet Cook sowie der Ethno-Spezialist Gastro Profi.

Riesenandrang am Öffnungstag des neuen Transgourmet Marktes in Krems. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert
Dem Frische-, Tiefkühl, Obst- und Gemüsesortiment ist breiter Raum gewidmet. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert
Transgourmet Krems ist der "größte Angelplatz" in der gesamten Region. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert
Executive Chef Cook Leopold Aichinger (links) und sein Kremser Kollege Christoph Blaha im Cook-Studio. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert
Die Geschäftsführer von Transgourmet Österreich, Thomas Panholzer (links) und Manfred Hayböck (rechts), mit Matthias Srb, Standortgeschäftsleiter Transgourmet Krems. © Transgourmet Österreich, Stefan Sappert