Überraschender Wechsel des Küchenchefs im Wiener 3-Hauben-Restaurant Fuhrmann von Patron und Sommelier Hermann Botolen: Walter Leidenfrost gab für viele überraschend auf, sein Nachfolger steht bereits fest: Mike Feierabend, zuletzt Küchenchef im Sternerestaurant Walter Bauer.

Was für viele überraschend kommt, dürfte allerdings von längerer Hand vorbereitet gewesen sein. Anders hätte Herman Botolen wohl nicht so rasch Ersatz für Walter Leidenfrost zur Hand. Wie dem auch sei: „Vielen Dank für die sehr schöne und herausfordernde Zeit im Restaurant Fuhrmann“, schreibt Leidenfrost, der seit 2020 im Haubenlokal im achten Wiener Bezirk arbeitet, in einem Posting. Seinen Dank richtet er an Stammgäste ebenso wie an seine Sous Chefs Bastian Langer und Sabine Rohner sowie an seinen Chef Hermann Botolen.

Wie immer heisst es in solchen Situationen, dass sich der Abgänger eine Auszeit gönnen möchte. Ganz ohne konkrete Ziele wird Leidenfrost aber nicht von dannen gezogen sein, auch von einem Zerwürfnis mit seinem Arbeitgeber ist nichts bekannt.

Nachfolger Mike Feierabend ist eine duchaus bekannte Persönlichkeit in der Wiener Fine-dining-Szene. Seine Karrierestationen können sich sehen lassen: Obauer in Werfen, Lisl Wagner-Bacher in Mautern, Tantris bei Hans Haas in München, Christian Petz, Fabios und Coburg in Wien. Zuletzt stand Feierabend im Sternerestaurant von Walter Bauer in der Sonnenfelsgasse beim Lugeck hinterm Herd, das nach dem Verkauf und Bauers Pensionierung nun Duchardt heißt, nach dem neuen Patron und Koch.

Mike Leidenfrost startet im Fuhrmann am 12. Juni 2023.

Walter Leidenfrost sorgte für einen überraschenden Abgang. © Fuhrmann, Bernd Crega
Hermann Botolen holt Bordeaux Schätze aus dem Keller. © Fuhrmann