Nach dem ersten alkoholfreien Rotwein namens Zeronimo Leonis Blend, der aus der hochkarätigen Cuvée In Signo Leonis gewonnen wurde, brachte das Weingut Heribert Bayer aus dem Mittelburgenland kürzlich den ersten 20 Jahre gereiften alkoholfreien Wein der Welt auf den Markt: Zeronomo Century Blend. 

Century Blend, der erste 20 Jahre gereifte alkoholfreie Wein der Welt. © Zeronimo GmbH

Die Trauben dieser alkoholfreien Rotwein-Cuvée stammen aus über 60 Jahre alten Blaufränkisch-, Pinot Noir- und Merlot-Anlagen des Neckenmarkter Hochbergs, reiften 24 Monate in neuen Barriques und danach weitere 18 Jahre in der Flasche. Mittels Vakuumdestillation wurde schonend bei 27 Grad der Alkohol entzogen. Zusätzlich kam eine natürliche Aromen-Rückgewinnung zum Einsatz, die einen maximalen Erhalt der Aromen sicherstellt. Die Rarität ist auf 2.500 Flaschen limitiert. 

So schmeckt 20 Jahre jung und alkoholfrei

Zeronimo Century Blend bietet nach Angaben des Weinguts eine atemberaubende Aromenvielfalt: ätherisch, süß, harmonisch und komplex. Liebhaber gereifter Weine werden an diesem alkoholfreien Wunderwerk große Freude haben. Am Gaumen vereinen sich ausgeprägte Aromen von Cassis, Eukalyptus, Waldboden, karamellisierten Pilzen und Nougat zu einer Komposition, die fast überirdisch wirkt. Erste Meinungen von Weinkritikern als auch Experten der alkoholfreien Weinszene aus dem In- und Ausland sind von der Aromatik und der Ausdrucksstärke des Weins begeistert.

Für Winzer Patrick Bayer ist es gerade die österreichische autochthone Rebsorte Blaufränkisch, die aufzeigt, wie wichtig der Faktor Zeit in der Kunst der Weinherstellung ist: „Denn die Zeit und der Reifungsprozess bringen einzigartige Aromen, Ausgewogenheit und Schönheit im Wein zum Vorschein, von denen eben Rebsorten wie etwa Blaufränkisch, mit einer ausgeprägten Gerbstoff- und Tanninstruktur profitieren. So ist es nicht verwunderlich, dass für viele Weinliebhaber und -sammler gereifte Weine den Höhepunkt des Handwerks darstellen. Insbesondere gereifter Blaufränkisch gilt als Geheimtipp unter den Liebhabern gereifter Rotweine.“ 

Bekannt für Lagertiefe und Lagerpotenzial

Weit über die österreichischen Grenzen hinaus ist das Familienweingut Heribert Bayer aus Neckenmarkt für seine Lagertiefe und das Lagerpotenzial seines reinsortigen Blaufränkisch In Signo Sagittarii sowie der Blaufränkisch dominierten Cuvées In Signo Leonis und Herzblut bekannt. Die Familie Bayer hat über zwei Jahrzehnte damit verbracht, nicht nur außergewöhnliche Weine herzustellen, sondern eben auch einen beträchtlichen Teil ihrer Jahresproduktion für eine längere Flaschenreifung zurückzuhalten. Ihre Philosophie beruht auf der Annahme, dass exzellenter Wein Weile braucht und man somit die Weine aus dem eigenen Sortiment auch nur in perfekter Reife anbieten möchte. Ihre Investition in ein spezielles Reifelager im Jahr 2004 legte den Grundstein für eine beeindruckende Jahrgangstiefe ab Hof (über 18 verschiedenen Jahrgänge) sowie eben auch für die revolutionäre alkoholfreie Errungenschaft, den Zeronimo Century Blend. 

Für Katja Bernegger und Patrick Bayer, die das Weingut in zweiter Generation führen und vor eineinhalb Jahren mit Zeronimo die erste alkoholfreie Premium-Weinmarke Österreich ins Leben riefen, war ein länger gereifter alkoholfreier Wein der nächste natürliche Schritt. Es war den beiden aufgefallen, dass die Entalkoholisierung speziell bei Rotwein zwar die primären Fruchtaromen reduziert, die sekundären und tertiären Aromen, die sich während der Reifung entwickeln, jedoch wunderbar intakt bleiben. 

Bereits 5 Produkte im alkoholfreien Zeronimo-Sortiment

Das alkoholfreie Sortiment des Weinguts wird sowohl in der 0,375- als auch der 0,75 Liter Flasche angeboten und umfasst den Schaumwein Sparkling Select, Grüner Veltliner, Zweigelt, Leonis Blend und Century Blend. Demnächst soll eine weitere alkoholfreie Premiere folgen.

Topwinzer Patrick Bayer in seinem Weinkeller in Neckenmarkt im Mittelburgenland. © Monika Jungwirth