Weinverkostungen sollten immer spannend sein. Im Keller oder bei Tisch kennt das jeder. Spezielles Flair bieten aber Weinverkostungen an Bord privater Motorzillen auf der Fahrt durch die Wachau, vorbei an weltbekannten Rieden und magischen Plätzen wie Dürnstein oder Spitz.

Vom Wasser aus präsentiert sich die Wachau aus gänzlich neuen Perspektiven. © Die Abbilderei

Zillen unterschiedlicher Größe je nach Bedarf waren über Jahrhunderte das universelle Fahrzeug für Personen und Warentransport auf der Donau. Zille ist die Bezeichnung für – hauptsächlich aus Nadelhölzern gebaute – Wasserfahrzeuge, die im gesamten östlichen Alpenraum vertreten waren und teilweise noch immer sind. Zillen sind noch im österreichischen und deutschen Donauraum anzutreffen und feiern als Neubauten eine wunderbares Revival. So auch in der Wachau, wo der Fährbetrieb Rossatz-Dürnstein individuelle Zillenfahrten für bis zu 12 Personen anbietet. Zu mieten ist so eine Zilel ab einer Person, beliebt sind die Fahrten auch für Familienausflüge und als Firmenevents.

Diese privaten Charterfahrten ab einer Stunde und nach oben offen ermöglichen einmalige Ausflüge am Wasser zwischen Krems und Spitz, auf Wunsch auch bis Melk. Die Zillen der Fähre Dürnstein (Schifffahrt Dürnstein) bringen Gäste an jede gewünschte Stelle an den Donauufern der Wachau. Für Ausflugs-oder Rundfahrten, für Restaurant- oder Heurigenbesuche oder eben für unvergessliche Weinverkostungen an Bord, vorbei an den schönsten Weinterrassen.

Die Fähre Dürnstein hat sich als traditionsbewusstes Unternehmen dem Einsatz von Zillen mit historischem Anstrich verschrieben. Für die Überfuhr bei Dürnstein standen über Jahrhunderte hindurch Zillen in Verwendung. Heute sind im Betrieb des Fährverkehrs und der Charterschifffahrt zeitgemäß motorisierte Spiegelzillen im Einsatz. Ein Klassikers als sicheres, schnelles und elegantes Wasserfahrzeug.

Einmalig: Riedenwein an Bord verkosten

Ein besonderes Erlebnis auch für erfahrene Wachaufans ist eine Weinverkostung an Bord, während die Zille gemütlich oder auch etwas flotter an den weltberühmten Weinrieden und -terrassen vorbei gleitet. Ob es sich um Orts- oder Riedenweine handelt: faszinierend, wenn man Weine im Glas hat, an dessen Herkunftsrieden man gerade auf der Donau vorbei schippert.

Die Fähre Dürnstein stellt je nach Wunsch Weine zusammen, mit oder ohne Sommelier. Wer möchte, kann Flaschen auch selbst mitbringen. Accessoires, Wasser, die berühmten Wachauer Laberl und Catering liefert je nach Bedarf die Küche des Restaurants von Schloss Dürnstein an Bord.

Hier ein spezieller Tipp: zum Aperitiv vor der Zillenfahrt oder zum Essen danach empfiehlt sich die Terrasse samt Wintergarten von Schloss Dürnstein, ein wahrhaft magischer Ort in der Wachau, wahrscheinlich der schönste Platz.

Alle Infos zu Buchungen, Tourenempfehlungen und allem Wissenswerten rund um Zillen und Fähren finden Sie im Weblink am Ende dieses Beitrages.

© Die Abbilderei
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