Der österreichische Dreisterne-Chef Johannes Nuding (33) kommt zurück aus London und möchte in Tirol groß aufkochen. In Hall will Nuding den 400 Jahre alten Gasthof Schwarzer Adler, der sich im Besitz seiner Familie befindet, renovieren und Mitte 2022 neu eröffnen.

Johannes Nuding gilt seit vielen Jahren als großes Talent, als Perle unter den jungen, ambitionierten Spitzenköchen dieser Welt. Seit acht Jahren steht er in London im Restaurant von Pierre Gagnaire vielbeachtet am Herd des Dreisterners Sketch — Lecture Room & Library. Jetzt zieht es jetzt wieder zurück in seine Heimatstadt Hall in Tirol. Die Chance, den Familien-Gasthof neu aufzustellen, ist der Antrieb für Johannes Nuding.
Viel weiter lasst sich der Starkoch nicht in die Karten blicken. Das Konzept aus London wird in Hall wohl nicht funktionieren, mit großartigen Kreationen aus Nudings Küche darf aber gerechnet werden. Höchste Ansprüche an Qualität und Handwerk sowie Produktfokussierung sollen im Mittelpunkt stehen. Gelernt hat Johannes Nuding bei Johann Lafer auf der deutschen Stromburg, später dann bei Johanna Maier in Filzmoos. Danach führte ihn sein Weg nach Paris zu Joel Robuchon und Pierre Gagnaire, für den er in Paris, Moskau und London kochte.
Die Statistik kennt neben Nuding nur einen weiteren Österreicher, der drei Michelin-Sterne erkochen konnte: den legendären Eckart Witzingmann, damals mit der Aubergine in München. Österreichs aktuell einziger Dreisterner ist Juan Amador im gleichnamigen Restaurant in Wien-Döbling – Amador ist aber deutscher Staatsbürger und zählt in diesem Fall nicht zur „Nationenwertung“.