Die erste Lese als jüngste und letzte DAC Herkunft Österreichs wurde in der Thermenregion kürzlich eingebracht, der Jahrgang 2023 wird den Winzern einen fulminanten Start in die DAC Ära bescheren. Hier die besten Weine & Winzer der Thermenregion aus dem Vinaria Weinguide 2023/24.

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Die Thermenregion kann auf eine große Tradition zurückblicken, wurde doch der Gumpoldskirchner schon am kaiserlichen Hof serviert; in der Zeit des Dritten Reiches wurde der berühmten Gumpoldskirchner Lage Wiege – ex aequo mit dem Bernkasteler Doktor – der höchste Einheitswert zugewiesen. Die an den sanften Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge, die zu den Weinbaugemeinden Mödling, Gumpoldskirchen, Guntramsdorf, Pfaffstätten und Traiskirchen zählen, erinnern vom Landschaftsbild her etwas an Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturen gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhaltige Untergründe vor. Diese eignen sich bestens für die Pinot-Familie sowie für Chardonnay.

Autochthone Sorten Zierfandler, Rotgipfler, Neuburger

Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen, Traiskirchen und Co. wird jedoch durch die autochthonen Sorten Zierfandler, Rotgipfler und Neuburger geprägt, wobei die Raritäten Rotgipfler mit rund 110 Hektar und Zierfandler mit etwas mehr als 60 Hektar weltweit beinahe nur hier anzutreffen sind. Der Rotgipfler eignet sich gut für den Ausbau im Eichenfass, aber auch als Cuvéepartner für den Zierfandler – der traditionelle Verschnitt wird oft als „Spätrot-Rotgipfler“ bezeichnet. Der Zierfandler kann mit Rasse, Finesse und Persistenz punkten.

Aus den traditionellen Südbahn-Weißweinsorten können auch prachtvolle Prädikatsweine gekeltert werden, von der Auslese bis zu Trockenbeerenauslese und Eiswein; durch die lebhafte Säure und eine exotische Frucht ergeben sich äußerst individuelle, aber auch lagerfähige Gewächse. Neben Rust und dem Seewinkel befindet sich hier gewissermaßen die dritte Säule der österreichischen Süßwein-Produktion. Bei den Rotweinsorten dominiert in qualitativer Hinsicht der Zweigelt. Die kleinere Rotweininsel der Thermenregion befindet sich im Bereich um Bad Vöslau, Baden und Sooß, wo neben Zweigelt und Blauer Portugieser auch St. Laurent, Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot und Co. kultiviert werden.

Ungefähr den gleichen Rebsortenmix findet man auch auf den kargen Schotterböden des Steinfeldes rund um Tattendorf, Teesdorf und Trumau, wobei sich diese Weinorte aber besonders mit St. Laurent und Blauburgunder profilieren wollen. Die im Tannin eher samtigen Rotweine werden auch als Blends ausgebaut.

5-Kronen Winzer

4-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Hannes, Michael und Christian Reinisch © Julius Hirtzberger
Karl, Elisabeth und Florian Alphart © Weingut Alphart
Leo Aumann © Christian Husarì
Johannes Gebeshuber © Steve Haider
Johann Gisperg © Angi Huber
Familie Stadlmann © Weingut Stadlmann
Familie Auer © Weingut Auer
Othmar Biegler © Reisinger
Franziska und Christian Fischer © Weingut Fischer
Freigut Thallern © Freigut Thallern
Familie Krug © Harry Winkelhofer
Georg Schneider © Weingut Schneider
Anna, Martin und Katharina Schwertführer © Weingut Schwertführer 47er