Seit 2008 besteht die gesetzliche Appellation Kamptal DAC. Nun hat das Kamptal bedeutende Neuerungen eingeführt und alle Weine dieser Herkunft müssen zukünftig entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein. Hier die besten Weine & Winzer des Kamptals aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

© Vinaria Weinguide

Die rund 550 Weingüter des Gebietes stellen die Weichen für eine ökologische Zukunft. Mit einem umfangreichen Paket an Neuerungen hat das Regionale Komitee Kamptal die bisher existierenden Regelungen für Herkunftsweine aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet entlang des Kamps novelliert. Ab dem Jahrgang 2025 müssen alle Weine, die als „Kamptal“ etikettiert werden, entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein.

Bereits ab dem Jahrgang 2024 verpflichtend sind folgende Neuerungen für die Herkunft Kamptal DAC: Sämtliche Herkunftsbezeichnungen – also auch Ortsweine und Riedenweine – müssen den DAC-Bedingungen entsprechen.  Um eine klare Sichtbarkeit der Herkunftsweine zu gewährleisten, muss zukünftig der Name der jeweiligen definierten Herkunft (Kamptal / Ortsname / Riedenname) mindestens doppelt so groß auf dem Etikett stehen wie die Rebsortenbezeichnung.

12 Ortsweine-Herkünfte und Burgundersorten als DAC

12 Ortsweinbezeichnungen dürfen Kamptal-Weine zukünftig verwenden, wobei diese nach Boden- und Klimaeinheiten definiert wurden und nicht zwingend mit den politischen Grenzen korrelieren: Engabrunn, Gobelsburg, Grafenegg, Hadersdorf, Kammern, Langenlois, Lengenfeld, Mittelberg, Schiltern, Schönberg, Strass, Zöbing.

Eine wichtige Neuerung ist auch die Erweiterung des Rebsortenspiegels um die Burgundersorten (Chardonnay, Weissburgunder und Grauburgunder) für alle Weine, die den Begriff „Kamptal“ auf dem Etikett tragen. Der Obmann des Regionalen Weinkomitees Kamptal, Rudi Rabl, freut sich: „Herkunftsvermarktung ist eine gemeinschaftliche Anstrengung, und es ist wesentlich, dass jedes Weingut im Gebiet von der gemeinsamen Kommunikation profitieren kann.

Das Kamptal, das mittlerweile neben der Wachau jenes niederösterreichische Weinbaugebiet ist, das am meisten Prestige besitzt, wurde im Jahr 1985 als Kamptal-Donauland kreiert, den heutigen Namen erhielt es 1993. Früher war dieses Gebiet nach seiner zentralen Hochburg als Langenlois bekannt. Im Wesentlichen erstrecken sich die Weinberge des Kamptals am linken und rechten Ufer des Unterlaufs des Kamps.

Wahrzeichen Heiligenstein, Ursin Haus & Loisium

Das Wahrzeichen des Kamptals ist der weithin sichtbare, berühmte Weinberg Heiligenstein. Im Sommer ist hier ausgesprochen heiß. Die Kernlagen des Heiligensteins verfügen über verwitterten Wüstensandstein, der intensive und doch elegante Grüne Veltliner und in der Frucht ungemein brillante, kraftvolle Rieslinge von großem Lagerpotenzial hervorbringt. Ähnliches lässt sich von der benachbarten Lage Gaisberg behaupten, die diesen Sorten ebenfalls Kraft und Mineralität verleiht. Aber auch zahlreiche andere Lagen von Zöbing, Langenlois, Lengenfeld und rund um den bekannten Weinort Straß im Straßertale ergeben ausgesprochen niveauvolle Gewächse.

Wer dieser malerischen Weinbaugegend einen Besuch abstattet, sollte unbedingt das „Ursin Haus“ in Langenlois aufsuchen, wo ein Informationsbüro und eine Vinothek untergebracht sind. Für ein Erlebnis besonderer Art sorgt das architektonisch bemerkenswerte „Loisium“, das von Stararchitekt Steven Holl entworfen wurde und Vinothek, Weinerlebnis und Hotel umfasst.

Die DAC Kamptal wurde für trockene Grüne Veltliner und Rieslinge eingerichtet und 2024 um die weißen Burgundersorten erweitert. Es gibt „Kamptal DAC“ mit und ohne Ortsangabe (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. Jänner des auf die Ernte folgenden Jahres) sowie mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. März) und „Kamptal DAC Reserve“ (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. Juli). Alle Nicht-DAC-Qualitätsweine tragen die Weinbaugebietsbezeichnung Niederösterreich. Die Mindest-Alkoholgehalte liegen zwischen 11,5% und 13%, wobei Riedenbezeichnungen ab 12,5% zulässig sind.

Die besten Weine aus dem Kamptal finden Sie im Weblink am Ende dieses Beitrages nach der Galerie.

 

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5-Kronen Winzer

 

4-Kronen Winzer

 

3-Kronen Winzer

Willi Bründlmayer © Robert Herbst
Michael Moosbrugger vom Weingut Schloss Gobelsburg © Regina Hügli
Lorenz Haas vom Weingut Allram © Julius Hirtzberger
Martin und Anna Arndorfer © Michael Büchling
Gloria Eichinger © Weingut Eichinger
v.l.n.r. Ludwig sen., Ludwig und Dietmar Hiedler © Julius Hirtzberger
Stefanie & Alwin Jurtschitsch © Robert Herbst
Fred Loimer © Weingut Loimer
Eva, Peter, Brigitta und Karl Steininger © Leonardo Ramirez
v.l.: Hans, Hans-Peter & Maximilian Topf © Robert Herbst
David Weszeli © Weingut Weszeli
Mit vereinten Kräften für eine ökologische Zukunft des Regionalen Weinkomitees Kamptal (v.l.): Alwin Jurtschitsch (Obmann-Stellvertreter,) Rudi Rabl (Obmann) und Wolfgang Groll (Obmann-Stellvertreter) © Robert Herbst