Die Wachau steht am Beginn des ersten Teils ihrer Hochsaison, die mit den langen (Feiertags)Wochenenden im Mai und dem Wachauer Weinfrühling beginnt. Die Gastronomie läuft nach teilweise monatelangem Winterschlaf zur Hochform auf. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2023/24.

AGGSBACH-DORF

Residenz Wachau
Stella und Mario Pulker
3642 Aggsbach-Dorf 19
Tel. +43 2753 8221
info@residenz-wachau.at, www.residenz-wachau.at

Das Romantikhotel „Residenz Wachau“ ist der Hotel-Leitbetrieb am Südufer der Donau. Themenzimmer, große Seminar- und Wellnessbereiche und ein gut sortierter Weinkeller machen den Aufenthalt zum Erlebnis. Familienbetrieb, wunderschöne Terrasse. Im Moment sind die Küchenzeiten eingeschränkt, Reservierung erforderlich! Für Hotelgäste: großer Garten mit Schwimmteich. Donauradweg und Schiffanlegestelle direkt vor der Haustüre, der Dunkelsteinerwald dahinter. TIPP!

 

ARTSTETTEN

Schlossgasthof Artstetten
Familie Niederleitner
3661 Artstetten, Schloss Straße 2
Tel. +43 7413 8303
office@schlossgasthof.at

Übersichtliche und interessante Speisekarte. Die Weine kommen aus der Wachau, dem Kamptal und dem Wagram, die Speisen aus der Region und teilweise aus der eigenen Landwirtschaft.

 

DÜRNSTEIN

Alter Klosterkeller
Jörg Grasl
3601 Dürnstein, Anzuggasse 237
Tel. +43 2711 292
office@klosterkeller.eu, www.alter-klosterkeller.at

Uriger alter Heuriger mit Baumpresse und riesiger, schattiger Terrasse mit Donaublick. Fast alle Weine vom Tegernseerhof Mittelbach, vieles glasweise. Deftige, aber sehr gute Schmankerlkarte. Nur wenige Minuten von der Schiffsstation Dürnstein entfernt, direkt an der alten Stadtmauer, inmitten der bekannten Riede Superin. TIPP!

Hotel-Restaurant Sänger Blondel
Familie Schendl
3601 Dürnstein 64
Tel. +43 2711 253
saengerblondel@aon.at, www.saengerblondel.at

Gutbürgerliches Restaurant mit sehr schönem Gastgarten vor dem berühmten blauen Barockturm. Übernachtungsmöglichkeit im angrenzenden komfortablen Hotel.

Richard Löwenherz
Franziska Thiery
3601 Dürnstein 8
Tel. +43 2711 222
hotel@richardloewenherz.at, www.richardloewenherz.at

Allein der malerische Gastgarten mit Blick auf die Donau lohnt den Besuch. Umso besser, wenn auch die Küche einiges zu bieten hat: Mit Martin Schnitzer steht ein engagierter Chef am Herd. Das angeschlossene Romantikhotel ist nicht gerade billig, wird seinem Namen aber durchaus gerecht.

Schloss Dürnstein
Christian Thiery & Maria-Katharina Thiery-Schroll
3601 Dürnstein 2
Tel. +43 2711 212
hotel@schloss.at, www.schloss.at

Die umwerfende Schlossterrasse ist der schönste Logenplatz der Wachau. Mit wunderbarem Wintergarten samt versenkbarer Fensterflächen. Grazil fügt sich dieser ins  Ensemble ein. Ein Meisterstück. Die Donau zu Füßen, die Blicke schweifen weit hinein ins Land. Dürnsteins exklusivstes und Niederösterreichs einziges Fünf-Sterne-Hotel bietet großteils mit kostbaren Antiquitäten ausgestattete Zimmer mit individuellem Charakter, fast alle klimatisiert. Zimmer haben Blick auf die hoch über Dürnstein thronende Ruine, das pittoresk verträumte Städtchen oder die malerische Donau. Die Hoteliers Marie-Katharina Thiery-Schroll und Christian Thiery bemühen sich persönlich um das Wohl der Gäste. Mitgliedsbetrieb von Relais&Châteaux seit über 40 Jahren. Neu ist die volldigitale Speisen- und Getränkekarte, sehr benutzerfreunlich und übersichtlich. Das Restaurant bietet eine Kombination aus exquisiter Küche mit regionalen, traditionell österreichischen und internationalen Spezialitäten. Die neue Küchenchefin Nadine Stangl bringt internationales Flair auf die Karte, mit einem Touch Exotik und Veggie, viel Liebe zu Gewürzen und Geschmäckern. Die Produkte sind regionaler Herkunft, wo es sinnvoll ist und international, wo es notwendig ist. Flüssiger Flankenschutz kommt von der ausgezeichneten Weinkarte mit allen­ Preziosen aus der Region und vielen Schmankerln darüber hinaus, auch gereifte Raritäten und Magnums. Tolle Hausweine, u.a. vom Weingut Schloss Dürnstein. Das beste Marilleneis ever. Eigener Fährbetrieb Dürnstein–Rossatz, Motorzillenverleih (mit Fahrer). Leitbetrieb des wachau GOURMETfestivals, Eventlocation für Feiern aller Art. Must!

TIPP: Die Schloss-Greisslerei, wenige Meter entfernt an der Dürnsteiner Hauptstraße. Mit vielen Schmankerln der Schlossküche und aus der Region zum Mitnehmen und für kleine Imbisse. Original-Berkel-Schinkenmaschine, romantische Terrasse, feine Weine.

Grill-Heuriger im Küfferkeller
Christian Thiery
3601 Dürnstein, Schlossanger 142
Tel. +43 2711 212 777
grill@schloss.at, www.grill.schloss.at

Idyllischer Ableger von Schloss Dürnstein im romantischen Küfferkeller, 100 Meter vom Schloss entfernt. Mit uneinsehbarem Garten samt Terrassen, Schwimmteich und Gewölbekeller; ein Kleinod, eine Oase mit Blick direkt zur Donau. Grill auch für große Stücke von Fleisch und Fisch, warmes Speisenangebot von Specklinsen bis Roastbeef. Mittags oft Edel-Burger, u.a. Dry Aged vom Höllerschmid. Gut sortierte Vinothek.  Do-Mo ab 17.00 Uhr. Tischgrill für Do-it-yourself-Griller. Auch für geschlossene Veranstaltungen. TIPP, auch im Winter!

Wachau Living
Christian Thiery
Tel. +43 2711 212 888
info@wachau-living.at, www.wachau-living.at

Der Schloss Dürnstein-Mastermind betreibt in und um Dürnstein eine Reihe von Ferienwohnungen mit Hotelservice, darunter auch die historische Villa Schönthal. Wer die Privatsphäre einer Ferienwohnung liebt, aber den Hotelservice bis zu „fullboard“ nicht missen möchte, ist hier angekommen.

 

EMMERSDORF

Zum schwarzen Bären
Familie Pritz
3644 Emmersdorf, Marktplatz 7
Tel. +43 2752 71249
hotel@hotelpritz.at, www.hotelpritz.at

Beliebtes Land- und Seminarhotel, in dem das hauseigene Restaurant für seine wachautypische Küche mit saisonalen Schwerpunkten bekannt ist. Tipp für Liebhaber der deftigen Hausmannskost: Wachauer Weinlandschnitzel. Gut sortierte Weinkarte mit zahlreichen Raritäten aus der weiteren Umgebung.

 

JOCHING

Prandtauerhof
Familie Holzapfel
3610 Joching, Prandtauerplatz 36
Tel. +43 2715 2310
weingut@holzapfel.at, www.holzapfel.at

Behutsam renoviertes, altes Barockanwesen mit einem der schönsten Arkadenhöfe der Region. Gestandene Regionalküche. Feine Weine aus bekannten Lagen und hervorragende Destillate aus eigener Brennerei. Gemütliche Gästezimmer im Haus, eigene Kapelle. Top für Feste, beliebt für Hochzeiten, atypische Öffnungszeiten, 2 Hauben.

Weingut und Restaurant Jamek
Josef-Jamek-Straße 45
3610 Joching
Tel. +43 2715 2235
info@weingut-jamek.at, www.jamekwein.at

Die Wachauer Institution ist fast 110 Jahre alt und wird von Jamek-Tochter Jutta Altmann und Sohn Johannes geführt. Geboten wird hervorragende regionale Küche mit saisonalen Schwerpunkten, die über die Jahre hinweg nur marginal Veränderungen unterworfen wurde, aber wohl genau deshalb immer stimmig und perfekt zubereitet auf den Tisch kommt. Bekannt ist das Haus auch für seine Mehlspeisen wie die klassischen Marillenknödel. Traditionelle Gerichte von Oma Jamek (z.B. Topfen-Haluschka, Grammeleierspeis, Hechtnockerln). Dazu gibt es die hochklassigen Weine aus eigenem Anbau, die zu den allerbesten der Wachau zählen. Top-Familienlage: Klaus in Weißenkirchen. Viele Weine auch glasweise. Reservierung während der Saison obligat, traumhafte Terrasse und Wintergarten, etwas atypische Öffnungszeiten, 2 Hauben.

 

LOIBEN

Loibnerhof
Josef Knoll
3601 Dürnstein, Unterloiben 7
Tel. +43 2732 82890
office@loibnerhof.at, www.loibnerhof.at

Ob im Winter im 400 Jahre alten Stammhaus oder im Sommer im wunderschönen, riesigen Garten – der Loibnerhof ist einer der kulinarischen Hotspots der Wachau. Kein Wunder: Die Küche leistet sich selbst bei größter Auslastung kaum einen Ausrutscher. Auf den Teller kommen verfeinerte regionale Gerichte, bei denen vor allem die Saison die Akzente setzt. Klassiker sind z.B. das Butterschnitzerl vom Kalb, die gebratene Gänseleber und das Parfait, die Waldviertler Bio-Ente, die tollen Donaufische (inkl. Waller, Huchen, manchmal Stör), Krebse aus der Traun, Hollerkoch und die unnachahmlich flaumige Cremeschnitte. Schönster Gastgarten der Wachau. Großes Bio-Angebot und immer saisonale Produkte aus der Region, auch vegane Gerichte. Fast die gesamte Weißwein-Palette von Cousin Emmerich Knoll auf der Karte, viele Raritäten, sinnvolle Ergänzung in Rot, multinational. 2 Hauben.

Loim
3601 Dürnstein, Unterloiben 61
Tel. +43 2732 794 32
restaurant@loim.at, www.loim.at

Neues Restaurant, etwas versteckt im Ortsteil Unterloiben, klassische österreichische Küche, auch für Kinder. Jüngstes Projekt der Betreiber der Kremser Weinbar Veit.

Wachauerstube Loiben
Gerald Diemt
3601 Dürnstein, Unterloiben 24
Tel. +43 2732 85950
bestellen@wachauerstube.at, www.wachauerstube.at

Kleinod im historischen Ortskern, direkt gegenüber dem „Tegernseerhof“ der Familie Mittelbach. Schon ein Klassiker in der Wachau. Gemütlicher Schanigarten. Geboten werden eine sehr feine regionale Küche und tageweise Klassiker, wechselnde Karte, die sich auch saisonal orientiert. Sehr gute Weinauswahl. Gemütliche Terrasse im Ortskern.

Heuriger Konrad
Elisabeth & Manfred Konrad
3601 Dürnstein, Unterloiben 22
Tel. +43 2732 74443
weinbau.konrad@aon.at, www.konrad-loiben.at

Gemütlich-uriger Heuriger in der alten Kellergasse von Unterloiben mit den wahrscheinlich besten Eigenbauweinen aller Wachauer Heurigen. Sehr engagierter Winzer, der auf Steinfeder verzichtet, dafür tolle Federspiele und Smaragde füllt. Veltliner und Rieslinge, exzellenter Muskateller, alle mit schönem Reifepotenzial. Feine Hauerjause aus besten Produkten, etwa der luftgetrocknete Hirschschinken. Tipp!

 

MARIA TAFERL

Restaurant Smaragd im Hotel Schachner
Familie Schachner
3672 Maria Taferl 24
Tel. +43 7413 6355
www.hotel-schachner.at

Zwei Hauben hat Küchenchef Wolfgang Bauer dem Gourmetrestaurant „Smaragd“ längst erkocht, dem Flaggschiff der Hotels Schachner Haus Krone und Haus Kaiserhof, unbestrittene Nummer 1 im Wallfahrtsort Maria Taferl. Im Mai 2022 wurde ein spektakulärer Um-und Ausbau eröffnet, beachtliche Mittel wurden nochmals investiert; u.a. in einen riesigen Infinitypool. Das Hotel Schachner ist damit neuer Leitbetrieb der Wachau hinsichtlich Größe, Design, Wellness. Die Häuser haben spektakulären Donaublick mit Wow-Effekt. Wolfgang Bauer ist ein Protagonist der verfeinerten Regionalküche mit allerlei Einlagen, sei es saisonal oder thematisch. Am besten man lässt sich vom Degustationsmenü überraschen. Top-Weinbegleitung mit ebensolcher Weinkarte, viele Schmankerl, reifere Jahrgänge, junge Winzer; gut sortiert auch bei ausländischen Rotweinen, etwa Bordeaux und Italien. Tolle Skylounge mit Dachterrasse, dazu große Gartenterrassen. Heirats-Hotspot. Leitbetrieb des wachau GOURMETfestival.

 

MAUTERN

Landhaus Bacher
Thomas & Susanne Dorfer;
Lisl Wagner-Bacher & Klaus Wagner
3512 Mautern, Südtiroler Platz 2
Tel. +43 2732 82937
info@landhaus-bacher.at, www.landhaus-bacher.at

Das Landhaus Bacher präsentiert sich konstant in absoluter Topform. Thomas Dorfer, bereits 2009 vom GaultMillau zum „Koch des Jahres“ gekürt­, mittlerweile mit 4 Hauben geadelt, läuft zu immer neuen Höchstformen auf. Seine Küche zählt zum allerbesten in Österreich und zu den besten in Europa. Extrem kreativ, ohne jemals überkandidelt zu werden, bodenständig, aber modern – eine herausragende Symbiose aus Klassik und Innovation. Dorfer ist Motor der Jeunes Restaurateurs (JRE), Botschafter der ChefAlps und Gründungsmitglied im koch.campus. Vier Menüs, davon immer eines vegetarisch, auf Wunsch mit Weinbegleitung, bereiten die Qual der Wahl. Tolle Geschmackskreationen mit dem Wow-Effekt. Kaum erwähnenswert, dass hier nur allerbeste Zutaten den Weg in die Küche finden, die dann sehr produktbezogen und geschmacksintensiv auf die Teller kommen.Thomas Dorfer forciert fast ausschliesslich regionale Produzenten, hat im Moment Seefische komplett von der Karte verbannt, stellt die Herkunft seiner Zutaten in den Mittelpunkt. Großes Kino. Erstklassig die von Susanne Dorfer (Tochter von Lisl Wagner-Bacher und Klaus Wagner) feinsinnig betreute Weinkarte, die zusehends ihre Handschrift trägt; und jene der neuen Sommeliére Katharina Gnigler. Die Weinkarte ist völlig neu gestaltet, stark erweitert, mit zahlreichen Raritäten aus Wachau und Umgebung, Bordeaux, Burgund und Italien u.v.m., auch Großformate und Halbflaschen, große Champagner-Kompetenz. Johanna Stiefelbauer im Service ist Familie und Legende für sich. Leitbetrieb des wachau GOURMET­festivals. Wenige gemütliche Gästezimmer im Laura-Ashley-Stil, die schon allein wegen des Frühstücks eine Reservierung wert sind. Sonntags durchgehend Küchenbetrieb, ideal für eine Lunch-Dinner-Kombi am Nachmittag.

Nikolaihof Wachau
Familie Christine & Nikolaus Saahs
3512 Mautern, Nikolaigasse 3
Tel. +43 2732 82901
wein@nikolaihof.at, www.nikolaihof.at

Ältestes Weingut Österreichs, heute Vorzeigebetrieb in Sachen biodynamischer Anbau, seit über 30 Jah­ren nach Demeter zertifiziert, mit feinen Weinen, die im angeschlossenen Heurigen-Restaurant auch glasweise verkostet werden können. Extrem langlebige Weine, die bis zu 17 Jahre (!) im großen Holz­fass reifen. Etwas anders als die anderen Wachauer. Seit 2014 Österreichs erster Winzer mit einem 100-Punkte-Wein nach Robert Parker (Veltliner Vinothek 1995), neuerdings auch zwei Naturweine („semicolon“). Im Heurigen werden herzhafte regionale Schmankerln ausschliesslich aus Demeter- und Bioprodukten geboten. Wild aus eigenem Revier, im Herbst Gansl-Klassiker. Viele vegane Speisen auf der strikten Demeter-Karte bis hin zu fast kalorienlosen Konjak-Nudeln aus der gleichnamigen Wurzel. Bei schönem Wetter sitzt man am besten im stimmungsvollen Innenhof mit Kaiserlinde.

ad vineas Gästehaus Nikolaihof
Elisabeth & Martin Samek
3512 Mautern, Kainzstraße 14
Mobil +43 676 4331828
wohnen@nikolaihof.at, www.advineas.at

Nur wenige Schritte vom Nikolaihof entfernt, bietet das im Wachauer Stil mit viel Holz erbaute Gästehaus 25 Zimmer vollklimatisiert mit Blick auf Göttweig und ein reichhaltiges Frühstücksbuffet – der Hausphilosophie entsprechend aus regionalen biologischen Produkten.

 

MELK

Kalmuck Wein | Bar
René Reinmüller & Mario Sassmann
3390 Melk, Hauptstraße 10
Mobil +43 660 5377388
office@kalmuck.net, www.kalmuck.net

Gekonnt durchgestylte Wein- und Cocktailbar in einem Melker Altstadtgewölbe. Zu kleinen Speisen – italienische Antipasti und regionale Schmankerln – wird eine gute Auswahl von Weinen aus der Re­gion, viele davon glasweise, serviert, alles zu mehr als fair kalku­lierten Preisen. Neu sind die Großflaschen im Sortiment.

 

MÜHLDORF

Weißes Rössl
Roman Siebenhandl
3622 Mühldorf, Markt 17
Tel. +43 2713 8257
info@7handl.at, www.7handl.at

Gemütlicher Gasthof mit bodenständiger, gutbürgerlicher Küche, etwas abseits der ausgetrampelten Touristenpfade. Preisgünstige Gäste-zimmer und Ferienwohnungen im Haus. Interessante Weine aus dem Spitzer Graben. E-Bike Verleih für Ausflüge in die umliegenden Weinberge im Spitzer Graben.

 

NÖHAGEN

Gasthaus Schwarz
Erwin Schwarz
3521 Nöhagen 13
Tel. +43 2717 8209
office@gasthaus-schwarz.at, www.gasthaus-schwarz.at

Der gemütliche Landgasthof von Erwin Schwarz ist seit Langem beliebtes Ziel für Genießer. Kein Wunder, ge­boten wird geschmackvolle, regionale Küche auf hohem Niveau plus einer beachtlichen Weinauswahl im glasweisen Ausschank. Große Speisekarte, fast alles aus der Region, legendär die Grammelknödel, die gebackenen Blunzenscheiben, die geschmorten Kalbsbackerln, die Freilandente, der Rostbraten vom Beiried. Unschlagbar der gebratene oder gebackene Karpfen. Ehrfurcht gebietend ist die Weinkarte mit hunderten Positionen der Winzerelite des In- und Auslands, die nicht ohne Grund den „Best of Award of Excellence“ vom „Wine Spectator“ bekommen hat. Zahlreiche Raritäten und gereifte Jahrgänge, auch in Großflaschen. Immer interessante (und auch gereifte) Weine glasweise. Unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis, 3 Hauben.

 

ROSSATZ

Gasthof Naumann
Hannes Naumann
3602 Rossatz 21
Tel. +43 2714 6297

Im Herzen von Rossatz, sozusagen bei der Kirche ums Eck, hat die Bundesstraße 33 eine Depression aus zwei Engstellen zu überwinden. Zwischen denen versteckt sich der alte Gasthof Naumann. Ein Wirtshaus wie aus dem Museum. Mit alter Schank und ebensolchen Räumen. Einer großen Küche, wo neben dem Gasherd noch der Holzofen steht. Wirt Hannes Naumann passt perfekt in dieses Ambiente. Extravagant nennen ihn die einen, schräg die anderen. Gelernt hat er sein Handwerk bei Lisl Wagner-Bacher. In der Küche macht ihm daher niemand ein X für ein U vor. Seine Gansln sind die besten der Wachau, für viele auch die aus reinem Topfenteig hergestellten Marillenknödel. Die Wirtshausklassiker bis hin zum Wild gehören zu seinen Referenzen, die örtliche Jagdgenossenschaft hat hier ihren Sitz. Fast reiner Bio-Betrieb, im Gartl daneben gedeihen Obst und Gemüse, darunter viele rare Sorten. Gerne kocht Hannes Neumann auch auf Vorbestellung nach Wünschen der Gäste. Wenn er Lust dazu hat.Kleine Weinkarte. Guten Standardweine sind leichte Veltliner, Rieslinge und Rosè von der Domäne Wachau und von Sepp Dockner. Als einziges Lokal der Wachau ist er ein BYO-Betrieb: bring your own – bring’ deinen eigenen Wein.

 

RÜHRSDORF

Pulker’s Heuriger
Bernd Pulker
3602 Rührsdorf, Rührsdorfer Kellergasse
Mobil +43 664 3935312
heuriger@pulkers.at, www.pulkers-heuriger.at

Im schönen, lauschigen Heurigengarten samt Salettl in Rossatz-Rührsdorf, inmitten der Weingärten, kann man zur ausgezeichneten hausgemachten Heurigenküche die Hausweine, aber auch andere nationale wie internationale Topware genießen. Tipp: der beste Schweinsbraten, wenn möglich mit Krusterl, oder man nimmt gleich den Kümmelbraten! Kreative, regionale Schmankerl, von der Biobäuierin bis zu Thomas Dorfer („Gabelbissen“). Immer wieder wird Bernd Pulkers Heuriger als einer der allerbesten Niederösterreichs ausgezeichnet. Schweinsbraten- und Magnum-Kompetenzzentrum. Nirgends kann man so große und gute gereifte Weine beim Heurigen trinken. Fixe Säule des wachau GOURMETfestival, immer wieder große Wine & Dine-Events, teilweise mit internationalen Gastköchen. Wunderschöner Garten inmitten der Weinhänge.

Landgasthaus Winzerstüberl
Familie Essl
3602 Rossatz, Rührsdorf 17
Tel. +43 2714 6384
info@landgasthaus-essl.at, www.landgasthaus-essl.at

Das Landgasthaus der Familie Essl liegt am rechten Donau-Ufer in Rührsdorf bei Rossatz. Das typische Ausflugsgasthaus ist nicht nur bei Touristen, sondern auch bei der lokalen Bevölkerung äußerst beliebt, weshalb Reservierung ratsam ist. In der Küche treffen schon seit vielen Jahren mit Sohn Philipp und Vater Franz Essl zwei Generationen aufeinander. Das Ergebnis ist kulinarisch Innovatives mit einem kräftigen Schuss Erfahrung. Christine Essl schupft das Service und ist eine perfekte Gastgeberin. Serviert wird klassische Wachauer und Waldviertler Küche – verfeinert und zeitgemäß interpretiert, mitlerweile auf internationalem Niveau, längst vom Geheim- zum Fixpunkt avanciert. Schöner Garten. Weinkarte mit großen Wachauer Weinen, guten deutschen Rieslingen und einigen internationalen Positionen zu moderaten Preisen. Sehr gemütlicher, idyllischer Garten. Top-Wirt-Sieger 2016 und aktuell neuerlich 2023, mittlerweile 3 Hauben, Aufsteiger in der Wachau.

 

SCHÖNBÜHEL

Familie Szilagyi
Oliver Szilágyi
3392 Schönbühel, Melker Straße 1
kontakt@lodgeszilagyi.at, https://www.lodgeszilagyi.at/uebernachten/

 

SPITZ

Donauschlössel
Fam. Johann Gritsch
3620 Spitz, Donaulände 3
Mobil +43 664 9156901
info@donauschloessel.at, www.donauschloessel.at

Der „Graben-Gritsch“ aus Vießling im Spitzer Graben hat sich einen Herzenswunsch erfüllt und das Donauschlössel in Spitz wachgeküsst. Mit Genuss-Heurigen und Zimmern mit prächtigem Donaublick. Im Schlössel finden auch Gourmetveranstaltungen statt, sogar im Rahmen des wachau GOURMETfestival. Am Herd steht neben der Chefin immer öfter auch Schwiegersohn in spe Willy Welser, ein Sous-Chef des großen Thomas Dorfer im 4-Hauben-Landhaus Bacher. Er pimpt die Küche und sorgt für einen gewissen Twist. Dazu die sehr guten Weine von Josef „Graben“ Gritsch, der in Vießling auch einen exzellenten Heurigen mit Panoramablick auf die bekannten Lagen, etwa Ried Bruck und Schön, betreibt. Der „Graben“ dient der Unterscheidung der weitverzweigten Gritsch-Community in Spitz, darunter einige Winzer.

Weinerlebniswelt Mauritiushof
im Weingut Franz-Josef Gritsch
A-3620 Spitz, Kirchenplatz 3
Tel. +43 2713 2450
office@gritsch.atwww.gritsch.at

Die Wachau und Spitz sind um eine vinophile und weintouristische Attraktion reicher: Die Weinerlebniswelt Mauritiushof im Weingut Franz-Josef Gritsch ist das neue Schmuckstück am Kirchenplatz - ein multifunktionelles Genuss-Kompetenzzentrum ersten Ranges. Mit Degustationsräumlichkeiten, Kost- und Schaukeller, Eventflächen für bis zu 40 Personen, einer flexiblen Küche zur kulinarischen Unterstützung des Weinerlebnisses, Private Tasting & Cooking-Möglichkeiten sowie drei wunderschönen Ferienwohnungen samt Blick zur Ried Singerriedel. Immer wieder Wine & Dine Events sowie ständige Verkostungslocation für den Ab-Hof-Verkauf.

Altes Schiffermeisterhaus
Martin Prankl
3620 Spitz, Hinterhaus 16
Tel. +43 2713 2323
office@gasthof-prankl.at, www.gasthof-prankl.at

Martin Prankl setzt mit dem denkmalgeschützten Gasthof eine kulinarische Benchmark in der Westwachau. Klassische Wirtshauskost steht ebenso auf dem Programm wie internationale Kreativküche, die von Küchenchef Daniel Petz aus regionalen Grundprodukten kreiert wird. Großer Pluspunkt ist die ausführliche und preislich moderat gestaltete Weinkarte, die auch „alternative“ Wachauer Winzer wie Veyder-Malberg, PAX oder Mutenthaler führt. In den nach berühmten Rieden wie Axpoint, Kollmütz oder Bruck benannten Suiten und Appartements kann man ausgezeichnet übernachten. Mit drei Hauben einer der absoluten Aufsteiger in der Wachau und Trendsetter, Wein-Hotspot, schöne – völlig neu gestaltete - Terrasse im Ortsverbund mit Donaublick. Tipp!

Laglers Weingut – Hotel Weinberghof
Familie Lagler
3620 Spitz, Am Hinterweg 17
Tel. +43 2713 2939
info@laglers.at, www.laglers.at

Komfortables Hotel in den Weingärten mit Sauna und Solarium. Im angeschlossenen Heurigen gibt es die ausgezeichneten, hauseigenen Weine und feine Schmankerln aus der Region. Top-Adresse und äußerst preiswert. Auch wenn man nicht hier wohnt, ist man zum Frühstück oder Verkosten gerne gesehener Gast. Tipp!

Das WeinSpitz
Martin und Alexandra Donabaum
3620 Spitz
In der Spitz 3
Tel. +43 2713 2644
weingut@donabaum.at, www.donabaum.at

Martin und Alexandra Donabaum führen nicht nur das Weingut „In der Spitz“ und den Schmankerlheurigen „Zum Strawanzer“, sondern seit kurzem auch ein bemerkenswertes Boutiquehotel, „Das WeinSpitz“. Ein modernes, sich sehr gut in die Landschaft einfügendes Haus mit elf exklusiven Suiten, alle mit spektakulärem Weingartenblick. Tolles Frühstück und laufend Weinverkostungen. Am Ende des Ortskerns von Spitz. Tipp!

 

ST. OSWALD

Gasthof zur „Roten Säge“
Familie Bamberger
3684 St. Oswald, Urthaleramt 2
Tel. +43 7415 7328
bamberger@rotesaege.at, www.rotesaege.at

Ein ansprechendes, verträumt gelegenes Wirtshaus, das die neue Zeit geschickt mit Gemütlichkeit und Tradition verbindet. Das Leitprodukt der Region, das Weiderind, wird hier von Christian Bamberger mit Speisen wie „Carpaccio mit hausgemachtem Pesto“ oder „Alt Wiener Backfleisch“ zelebriert.

 

WEISSENKIRCHEN

Restaurant Heinzle
Gerlinde & Gerhard Heinzle
3610 Weißenkirchen, Wachaustraße 280
Tel. +43 2715 2231
restaurant@heinzle.at, www.heinzle.at

Direkt am Donauufer gelegenes Restaurant mit ziemlich einzigartiger Fischauswahl. Schwerpunkte bilden Fische aus der Donau – bis zu Huchen und Stör – und aus dem Waldviertel. Klassische Küchenstilistik, große Portionen, eine Haube. Dazu passend eine Weinkarte mit allen großen Namen und dem Schwerpunkt auf der Wachau, immer wieder auch reifere Weine und Magnums verfügbar. Unschlagbar: die Donauterrasse, die nur vom Treppelweg vom Wasser getrennt wird. Eine Haube mit Potenzial, seit der Juniorchef in der Küche das Kommando übernommen hat.

Kirchenwirt
Familie Wildeis
3610 Weißenkirchen, Kremser Straße 17
Tel. +43 2715 2332
hotel@kirchenwirt-wachau.at, www.kirchenwirt-wachau.at

Perfekte Lage für WachaubesucherInnen: mitten in Weißenkirchen liegt dieses traditionsreiche Haus als idealer Ausgangspunkt für Wachauer Entdeckungsreisen. Beim stilsicher eingerichteten Kirchenwirt bemerkt man schon seit geraumer Zeit permanente Ausbruchstimmung unterm Kreuzgewölbe, die dem traditionellen Haus neue Dynamik verleiht. Auf dem Teller regionale, frische Wirtshausküche vom Feinsten: unprätentiös, gemütlich, elegant-gutbürgerlich, immer eine sichere Bank. Gut, dass man hier auch ausgezeichnet übernachten kann, schöne Zimmer, Gartenterrasse, Haube.

Buschenschank Hermenegild Mang
3610 Weißenkirchen, Landstraße 38
Tel. +43 2715 2276
astrid.mang@gmx.at, www.weingut-hermenegild-mang.at

Direkt an der Donau in Weißenkirchen gelegen, ist das Weingut & Heuriger Hermenegild Mang mehr als nur ein Ausflugstipp; beachtliche Buschenschank mit einem der wohl schönsten Gastgärten der Wachau, direkt gegenüber der Schiffstation. Güdis Frau Elisabeth war davor eine der besten Patisseusen weit & breit, was sich immer wieder in herrlichen Mehrspeisen dokumentiert. Dazu ein traditionelles Weingut, das sich in den vergangenen Jahren einer Qualitäts­offensive verschrieben hat. Kinderspielplatz. Auch für größere Gruppen und Feiern geeignet. Tipp!

Renaissancehotel „Raffelsberger Hof“
Claudia Anton-Krupp
3610 Weißenkirchen, Freisingerplatz 54
Tel. +43 2715 2201
office@raffelsbergerhof.at, www.raffelsbergerhof.at

Gediegenes Hotel in einem sehr schönen und behutsam renovierten Renaissancehaus. Mit allerlei Antiquitäten eingerichtete Komfortzimmer, Schmankerl- und Weinbar im uralten Keller.

Boutique-Hotel Weinquadrat
Gisela & Anton Schöpf
3610 Weißenkirchen, Landstraße 238
Tel. +43 2715 20008 
info@weinquadrat.at, www.weinquadrat.at

Klein und individuell, lässig und komfortabel, von Gisela und Anton Schöpf liebevollgeführt. Nur 12 Zimmer, modernes Design. Mediterrane Atmophäre, stets – nomen est omen – gute Tropfen verfügbar. Im Ortskern, aber ruhige Lage. Hotel Garni, Weinverkostungen.

Das Bogerl
Lorenz Trautsamwieser
3610 Weißenkirchen, Kremser Straße 18
Mobil +43 660 43 88 710
buero@dasbogerl.at, www.dasbogerl.at

Junge Adresse in Weißenkirchen, Weinbar, Heuriger, Schmankerl, Lounge. Neben sehr guter Weinkarte auch exzellentes Bier und vor allem Gin. Treffpunkt auch der Wirte und Winzer. Weinverkostungen aller Art im alten Gewölbe aus dem 13. Jahrhundert; legere Athmosphäe, hohe Weinkompetenz, Trendfaktor. Zweites Standbein von Lorenz Trautsamwieser (mit Partner Bernd Mittermair) ist die MT Digital Wine Service GmbH, die „Blind Taste“ betreibt, ein Angebot zum Verkosten und Testen von anonymisierten Weinen in Kleinflaschen für zuhause oder online.

 

WÖSENDORF

Hofmeisterei Hirtzberger
Hartmuth Rameder & Erwin Windhaber
3610 Wösendorf, Hauptstraße 74
Tel. +43 2715 22931
restaurant@hofmeisterei.at, www.hofmeisterei.at

Der alte Lesehof mit beeindruckendem Gewölbe und wurde vor einigen Jahren von der Winzerfamilie Hirtzberger aus Spitz erworben und von Grund auf saniert. Patron­ und Sommelier Hartmuth Rameder führt den Service souverän. Er ist Pächter und Chef im Haus, gemeinsam mit Küchenchef Erwin Windhaber, der sich sehr souverän drei Hauben erkochte. Die Stilistik­ der Küche ist regional vom Feinsten, intensiv und, wenn nötig, durchaus mit einem Hang zu Geschmacksträgern und zu schrägen Kombinationen mit Wow-Effekt. Besser geht’s nicht. Und immer wieder überrascht das Duo mit neuen Ideen, Kreationen und Interpretationen. Die Weinkarte wird zum Fest mit über 2000 Positionen! Breites und viel glasweises Hirtzberger-Angebot bis hin zu sehr gereiften Jahrgängen. Dazu einiges aus der Wachau, vieles aus Bordeaux, Burgund, Italien und der neuen Welt (USA!), sinnvolle Naturweine. Schöne Magnumkultur. Montags geöffnet, wachau GOURMETfestival-Partner der ersten Stunde. Kleiner Garten, prunkvolle Banketträume, immer wieder hochklassige Weinevents. Die Hofmeisterei ist Flaggschiff und FlagshipStore der „Wein-Hofmeisterei“ von Matthias Hirtzberger, dem jüngeren Sohn der Dynastie. Seit acht Jahren in Betrieb, bereits eines der bemerkenswertesten Weingüter der Wachau.

 

Vinotheken

DÜRNSTEIN

Vinothek Domäne Wachau
3601 Dürnstein 107
Tel. +43 2711 371
office@domaene-wachau.at, www.domaene-wachau.at

 

KREMS

Leopold
Vinothek, Bar, Shop
3500 Krems, Utzstraße 1
Tel. +43 2732 72897
office@vinothek-leopold.at, www.vinothek-leopold.at

Weinhimmel
3500 Krems, Untere Landstraße 35,
Mobil + 43 664 75041992
office@weinhimmel.org, www.weinhimmel.at

Wine Time
Bernhard Hintermeier
3500 Krems, Obere Landstraße 4
Mobil +43 676 6420411
office@winetime-krems.at

 

MELK

Wein und Wachau
Firma Gottwald
3390 Melk, Kirchenplatz 5
Tel. +43 2752 54987
office@weinundwachau.at, www.weinundwachau.at

 

SPITZ

IWB - Hubert Fohringer GmbH
3620 Spitz, Donaulände 1
Tel. +43 2713 2029
iwb@fohringer.at, www.fohringer.at

Hofmeisterei Hirtzberger © Johannes Kernmayer
Prandtauerhof © Frank Heuer
Jamek © Johannes Kernmayer
Nikolaihof © Günter Standl
Hotel Schachner © Johannes Kernmayer
Gasthof Prankl © Gasthof Prankl
Der herrliche Wintergarten und die Terrasse von Relais&Chateaux Schloss Dürnstein sind ein wahrhaft magischer Platz mit Blick über die Donau. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Zum Schwarzen Bär © Johannes Kernmayer