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Genauso wie in anderen Ländern pflegt man auch in Österreich seine eigenen Traditionen beim Braten über offenen Flammen. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine der österreichischen Winzer*innen sind die perfekte Begleitung. 

© Robert Herbst / ÖWM

Neben gekühlten Weißweinen und Rosé ist die Grill- und Barbecue-Zeit auch Rotwein-Zeit! Tipp: Je schärfer angebraten oder je herzhafter gewürzt, desto intensiver sollte die Weinbegleitung sein.

Zubereitungsarten: direkt oder indirekt

Auf welchen Wein die Wahl fällt, entscheidet sich in der Grilltechnik. Wird indirekt gegrillt (von allen Seiten gleichmäßig und schonend bei niedrigen Temperaturen bis zu 150 °C und über eine längere Zeit), passen je nach Grillgut eher dezentere Weine mit weniger Gerbstoffen und mehr Frucht wie z. B. Zweigelt, Pinot Noir oder Sankt Laurent – auch gerne leicht gekühlt. 

Im Unterschied dazu wird beim direkten Grillen kurz und scharf angebraten. Das Grillgut liegt dabei direkt über der Hitzequelle bei bis zu 370 °C. Die dabei entstehenden intensiven Röstaromen aromatisieren Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. ganz natürlich. Dazu harmonieren perfekt Weine mit Gerbstoffen und guter Tanninstruktur – wie z. B. holzausgebaute kräftige Rotweine oder Weißweine aus dem Barrique.

© Robert Herbst / ÖWM