Das Consorzio del vino Brunello di Montalcino hat beschlossen, die Anbaufläche für Rosso di Montalcino DOC um 350 Hektar zu vergrößern. Dies entspricht einem zusätzlichen Produktionspotenzial von rund drei Millionen Flaschen gegenüber den derzeit erzeugten 3,6 Millionen.

Damit wird die Produktionsmenge an Brunello di Montalcino nahezu verdoppelt. Dafür werden allerdings keine neuen Reben gepflanzt, sondern die Grenzen der Appellation ausgeweitet und bestehende Sangiovese-Weinberge integriert. Die DOC Rosso di Montalcino umfasst derzeit 519,7 Hektar.

„Wir wollten eine nachhaltige Entscheidung für den Rosso di Montalcino treffen, dessen Schwäche vor allem seine geringe Verfügbarkeit ist. Gleichzeitig war es uns wichtig, die Ausdehnung möglich zu machen, ohne zusätzliche Reben zu pflanzen. Wir nutzen dafür 350 Hektar, die bereits mit Sangiovese bestockt sind, aber bisher nicht für Brunello genutzt wurden“, sagte Fabrizio Bindocci, Präsident des Consorzio del vino Brunello di Montalcino.

Die Ausweitung bringt für Weine aus den hinzukommenden Rebflächen deutlich höhere Preise. Im Jänner 2024 kommt der exzellente Brunello-Jahrgang 2019 nach vier Jahren Reifezeit auf den Markt. Verkostungen versprechen hervorragende Qualitäten.