Der neue Terminal des internationalen Flughafens Amerigo Vespucci in Florenz (Italien) soll einen acht Hektar großen Weinberg auf dem Dach bekommen. Gewicht, Wasser und Wind sind die größten Herausforderungen.

Die 38 Rebzeilen sollen auf dem Schrägdach angelegt und die Trauben in den darunter liegenden Kellern verarbeitet werden. Das futuristische Projekt wurde vom New Yorker Architekturbüro Rafael Viñoly entworfen und will Innovation mit toskanischer Weinbautradition verbinden.

Die Planung der Infrastruktur erfordert ein komplexes Konzept, bei dem die Gewichtsverteilung, das Entwässerungssystem und die Windlastbeständigkeit besonders berücksichtigt werden müssen. Da sich das Mikroklima auf dem Dach erheblich von dem eines herkömmlichen Weinbergs unterscheidet, ergeben sich außerdem Herausforderungen in Bezug auf die Wärmeregulierung.

Die Eröffnung des ersten Bereichs ist bis 2026 geplant, die Fertigstellung für 2035 vorgesehen.

Quelle: Gambero Rosso