Seit 33 Jahren besteht bereits der Wiener Sommelierverein (WSOV). Seit kurzem steht diesem ein neuer Präsident vor: Stephan Solich, ein gestandener Gastwirt und Diplomsommelier.

Am 18. März 1991 gründeten eine Gruppe von professionellen Sommeliers um Karl Seiser (damals Altwienerhof, später Coburg) den Wiener Sommelierverein (WSOV). Im Laufe der Jahre leiteten einige Größen aus der heimischen Gastroszene die Geschicke des WSOV, etwa Karl Meixner, Stefan Gergely und Josef Bitzinger.

Anfang März 2024 wurde der Präsident und ein Teil des Vorstands neu bestellt: Der Gastwirt vom Goldenen Hirschen aus Bierbaum am Kleebühel (Niederösterreich), Diplomsommelier Stephan Solich, schart ein engagiertes Team um sich. Mit seinen beiden Vizepräsidenten, Josef Bitzinger und Walter Kutscher, möchte der neue Präsident Kontinuität und Innovation garantieren.

Um die Jugend- und Nachwuchsarbeit kümmert sich der Chefsommelier vom 3-Hauben-Restaurant Herzig in Wien, Diplomsommelier Ezekia Ezekiev. Damit ist garantiert, dass die Nachwuchsförderung des WSOV weiter ein bedeutender Aspekt bleiben wird. Das Programm sieht eine Fülle an degustatorischen Workshops sowie Fachexkursionen im In- und Ausland vor.

„Wer in der Gastroszene aktiv ist und fachliche Erweiterung erleben möchte, ist bei uns immer willkommen“, verspricht der neue WSOV Präsident Stephan Solich offene Türen.