Der Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine besondere Rolle. Besonders sind auch die spezifischen Events. Hier ein kleiner Auszug.

Bernd Pulker vom gleichnamigen Edelheurigen serviert jeweils eine gewaltige Vertikale: einerseits das Monument Mariental von Ernst Triebaumer, kommentiert von dessen Söhnen Herbert und Gerhard Triebaumer. Geöffnet werden Flaschen der Jahrgänge 1989 bis 2021, darunter einige Magnum.

Mariental & Loibenberg bei Pulker

Die zweite Vertikale bei Pulker ist dem Wachauer Monument Grüner Veltliner Loibenberg Smaragd gewidmet und wird kommentiert von Emmerich H. Knoll. Entkorkt werden dafür Flaschen aus den Jahrgängen 1989 bis 2022. 

Weiters bei Bernd Pulker am Festivalprogramm: ein Galadinner mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner, „noch nie von derart großen Weinen begleitet“, wie der Gastgeber seine höchstkarätige, internationale Weinbegleitung stolz beschreibt. JRE Hubert Wallner, Koch des Jahres 2020 und die Nummer 1 in Kärnten, ist auch eines der exponiertesten Aushängeschilder der Jeunes Restaurateurs Europe (JRE) in Österreich.

Singerriedel & Honivogl bei Bacher

Das Landhaus Bacher wiederum organisiert einen Galaabend zu Ehren der Winzerlegende Franz Hirtzberger mit erlesenen Jahrgängen von Honivogl und Singerriedel aus Großflaschen. Dazu serviert 4-Hauben-Chef Thomas Dorfer sein neuestes Menü, im völlig neu gestalteten Restaurantbereich des Landhauses.

Wachauerstube: Knoll Riesling Kellerberg

Aus einer der bekanntesten Weinrieden Österreichs, dem Kellerberg in Dürnstein in der Wachau, stellen Winzer Emmerich Knoll und Gastwirt Gerald Diemt eine Vertikale über 15 Jahrgänge Riesling Kellerberg Smaragd zusammen. Im Wirtshaus Wachauerstube werden dann Flaschen aus Jahren zwischen dem allerersten Kellerberg-Jahrgang bei Knoll (1993) und dem jetzt in Hochform befindlichen Jahrgang 2017 entkorkt.

Emmerich Knoll © Monika Loeff
Franz Hirtzberger Senior und Junior © Vinea Wachau
v.l.: Gerhard, Stephanie, Herbert und Claudia Triebaumer vom Weingut Ernst Triebaumer © Mang Stefan