Eindrucksvolles Selbstbewusstsein beflügelt die kreative oberösterreichische Landeshauptstadt Linz. Überall blühen Start-ups, moderne Museen, mutige Köche und trendige Lokale auf. Vinaria hat die besten Adressen für Essen und Trinken in der Trend- und Zukunftsstadt.

Die Donau steht in Linz nicht nur für Naherholung, sondern auch für Lebensfreude und Kultur. © Manuel Tauber-Romieri

Lange hatte Linz ein Image als graue Maus. Aber dann kam 2009: das Jahr, als Linz Kulturhauptstadt Europas war. Seitdem ist viel passiert, die Transformation vom Industriestandort zur Kunststadt gelang in Windeseile. Sichtbare Zeichen dafür sind die überall entstandenen Kunsttempel: Prägend ist das Lentos-Museum für moderne Kunst. Es wirkt wie ein Bilderrahmen, dessen zentrales Motiv ein anderes Gebäude am gegenüberliegenden Donauufer ist – das Zukunftsmuseum Ars Electronica Center. Seine Fassade ist mit 40 000 LED verkleidet. Vor allem am Abend ein optischer Anziehungspunkt, wenn es in verschiedenen Farben leuchtet. Musiktheater, Brucknerhaus und voestalpine Stahlwelt verlängern die Liste der Highlights.

Open-air-Kunstwerke bereichern die Stadt im Mural Harbor im Hafengelände. Seit 2012 werden hier auf den alten Industriegebäuden überdimensionale Wandgemälde, Graffitis und Murals geschaffen. 300 Werke entstanden, die größte Street-Art-Galerie Europas. Industrie, Kultur und Lebensqualität gehen aber längst Hand in Hand. 60 Prozent des Stadtgebietes bestehen aus Parks oder Gewässern – und die Genussszene blüht auf. 

Das höchste Gebäude außerhalb Wiens

Am deutlichsten sichtbar an einem neuen Projekt: das Vier-Sterne-Hotel Arcotel Tabakfabrik, das zum höchsten Gebäude Österreichs außerhalb von Wien wachsen wird. 109 Meter hoch wird es sein, wenn es 2025 seine Tore öffnen wird. Neun Stockwerke stehen bereits, insgesamt 27 mit spektakulärem Rooftop-Restaurant sollen es werden. „Details zu unserem Gastrokonzept kann ich noch nicht verraten, aber so viel steht fest: Genau wie das Hotel ist es alles andere als gewöhnlich“, sagt Martin Lachout, CEO Arcotel Hotel AG.

Standort ist die Tabakfabrik. Wo früher pro Minute und Maschine rund 8.000 Zigaretten produziert wurden, rauchen heute nur mehr die Köpfe kreativer Geister. Die stillgelegte Fabrik der Austria Tabakwerke entwickelt sich zu einer urbanen Drehscheibe für kulturelle und kreative Industrien. Das Vorzeigequartier ist das Zuhause von 250 Organisationen und Firmen, darunter eine Menge Start-ups aus Bereichen wie Design, Architektur, Werbung, Software, darstellende Künste oder Film und Fotografie.

Nur mit Kantinenessen muss man sich nicht begnügen. Mit der Pizzeria 22k eröffnete ein prominenter Neuzugang. Betreiber sind Sebastian Rossbach und Marco Barth, die bereits das erfolgreiche Linzer Restaurant Rossbarth führen. Dort lassen sie ihrer Kreativität mit laut Eigenbeschreibung bodenständigen Experimenten und Ungehorsam freien Lauf. Im 22k geht es klassischer zu: Hochwertige Zutaten aus Italien bei gleichzeitig moderaten Preisen ist das Motto.

Einen Italienbezug hat auch das Restaurant Verdi – allein schon durch den Namen. Und wirklich, geboten wird große Oper, die seit Jahrzehnten mit dem Namen Lukas verbunden ist. Heute werkt das Vater-Sohn-Gespann Lukas – Vater Erich und Sohn Philipp. Erich entwickelte aus dem ehemaligen Abendlokal mit gutbürgerlicher Küche ein Drei-Hauben-Restaurant. Seit drei Jahren steht Philipp an seiner Seite und kümmert sich um den Fine-Dining-Bereich, der Vater um die „Einkehr“ – die bodenständigere Variante, aber genauso hochwertig.

Dry-Aged-Fisch und Pasta mit Lammblut

Wie bunt die Stadt ist, zeigt außerdem das Restaurant Rosso. In Linz ein führendes Fischlokal und auch österreichweit unter den spannendsten. Mit Florian Gintenreiter (früher im Rahofer) holte Restaurantchef Ingmar Goetzloff einen Küchenchef, der weitere geschmackliche Höhenflüge garantiert. Steinbutt zum Beispiel wird nicht nur bloß gegrillt, sondern sein Rogen mit geschmolzenem Rindermark aus der Toskana übergossen. Pastagerichte wiederum werden mit einer Sauce aus Lammblut angerichtet. Schon einmal Dry-Aged-Fisch probiert? Hier gibt es ihn, während des Lockdowns wurde die Methode in vielen Versuchen perfektioniert.

Wer Lust auf ungewöhnliche Kreationen hat, ist im zeitgeistigen Muto gut aufgehoben. Michael Steininger führt relaxed durch den Abend, Werner Traxler sorgt für außergewöhnliche Kombinationen. Da kommen Gänge wie Hiramasa-Kingfish mit Rucola und Windhaager Ameisen oder Wagyu-Zunge mit Mizuna, Holzkohle und Koji. Dann noch Île Flottante, Hendlhaut, weiße Schokolade und Ei. Teils sehr schräg, sehr mutig und macht optisch viel her. Zeitgemäß mit Cordon bleu oder Tikka-Masala-Curry mit Jasminreis und Garnelen geht es im Pianino hoch her, für Herzenswärme sorgt Urgestein Harry Katzmayr.

Ein Fixpunkt ist auch das Essig’s. Österreich und Mediterranes verstehen sich in Georg Essigs Küche bestens. Kostproben? Oktopus mit geschmortem Sellerie oder Filet vom Zander mit Petersilien-Risotto, Shiitake-Pilzen und Zwiebel-Rotwein-Jus. Zu bestimmten Zeiten finden Themenmenüabende statt, etwa das Krebsenmenü – so beliebt, dass man rasch zugreifen muss. Der bestens bestückte Weinkeller ist ebenfalls gut drauf. An der Edelgreißlerei kommt man schwer vorbei – Suppen, Sugo von Lamm, Rind oder Gemüse verlocken.

Zur Institution wurde Zum kleinen Griechen, seit 40 Jahren gibt es den Wohlfühlplatz bereits. Das Gewölbe und die mediterrane Küche versprühen Urlaubsgefühl. Renatá Mair arbeitet nur mit den feinsten regionalen Zutaten: Spargel aus Eferding, Fische aus nachhaltigem Fang oder Lamm aus dem Mühlviertel. Aber auch Meeresgetier darf in die Küche, etwa bei der Fischsuppe mit Seeteufel, Gambas, Muscheln und Kalamari – ganz hervorragend. Andreas Mair ist Gastgeber mit Charme und Herz. Von der umfangreichen Weinkarte mit 360 Positionen ist fast alles glasweise zu bekommen.

Im Göttfried, einem der ältesten Wirtshäuser von Linz, wird der Bio- und Nachhaltigkeitsgedanke gelebt. Daraus zaubert Christian Göttfried internationale Gerichte mit mediterranen und französischen Einflüssen. Fein ist der Dry-Aged-Zwiebelrostbraten. Unter den 350 Positionen findet man sicher den idealen Tropfen, beste Empfehlungen gibt es von Simone Göttfried.

Eine fruchtbare Fusion der Kulturen

Weinfans fühlen sich auch im Kliemstein im Salzamt wohl. Patron Michael Müller hat eine ausführliche Weinkarte mit klassischen, aber auch ausgefallenen Weinen mit Jahrgangstiefe. Am Herd treffen die Küchenstile aus Österreich und Spanien aufeinander – genossen in hochwertigen Überraschungsmenüs. Auch Tapas und Steaks sind zu bekommen.

Ein ähnlich fruchtbares Zusammentreffen verschiedener Kulturen findet im Bombay Palace statt: ein sehr guter, authentischer Inder mit unglaublicher Weinkompetenz. Chef Avtar Shashia hat in ganz Österreich beste Quellen, besonders liebt er die Südsteiermark. Neuerdings sehr angesagt ist das Coco in der Herrenstraße, ein französisches Bistrot auf hohem Niveau.

Ganz ein interessanter Lokalmix präsentiert sich im „Josef“ in der Landstraße: Wirtshaus, Biergarten, Restaurant, Cafe („Kaufmann’s“), Bar und Vinothek in einem großen, aber trotzdem gemütlichen Lokal. Hier steigen Events am laufenden Band. Andreas Hager hat mittlerweile das operative Kommando übernommen. Im Josef serviert man österreichische Wirtshaus-Tapas, Burger und Backhendlstücke, beliebt ist zudem der ausgiebige Sonntagsbrunch. Was ins Glas kommt? Natürlich Bier, vor allem das frisch gebraute Josef-Bier. Die sehr gute Weinkarte ist fast ausnahmlos auf Österreich ausgerichtet und umfasst neben vielen Preis-Leistungs-Weinen auch bekannte Namen, Jahrgangstiefe und Großflaschen.

Eine ordentliche Portion Urigkeit bekommt man in der Alten Welt mitten im barocken Linz im Zentrum. In der Gaststube des denkmalgeschützten Renaissancehauses richtet Thomas Wenzel seinen Schwerpunkt hauptsächlich auf die verfeinerte, regionale Küche. Fast schon vergessene Gerichte wie Leberschädel (ein Netzbraten mit Leber und Faschierten vom Schwein) stehen auf der schwarzen Schiefertafel mit den Tagesempfehlungen.

Der Leberkas 2.0 als Linzer Wahrzeichen

Und wenn wir schon von urig sprechen: Der Leberkas-Pepi darf auf der Suche nach authentisch Klassischem nicht fehlen. Das Wort Institution wird gerne verwendet, hier trifft es zu. Die Vielfalt ist beachtlich: Das Portfolio reicht von Leberkas mit Chili, Spinat/Knoblauch über Trüffel/Steinpilz bis zu Feta/Oliven und Tomaten/Mozzarella. Klassiker, die an das Ende jeder langen Nacht gehören. Darum hat das Geschäft in der Rathausgasse bis fünf Uhr in der Früh offen.

Szenenwechsel: auf zum Pöstlingberg, dem Hausberg von Linz. Hier steht man wirklich über den Dingen. Die Aussichtsplattform ist ein Highlight – der Traum aller Instagrammer für perfekte Selfies mit Panoramablick. Nur fünf Autominuten entfernt liegt der Holzpoldl, beliebtes Ausflugsziel der Linzer und Anlaufstation für Liebhaber moderner, gehobener Wirtshausküche. Manuel Grabner und Claudia Stiglitz haben den 1898 erbauten ehemaligen Gutshof ins Heute geführt. Zu Mittag wird ganz klassisch gehoben Tafelspitz oder gebackenes Kalbsbries serviert, am Abend dann das mehrgängige Genussmenü auf Vier-Hauben-Niveau.

 

Linz genießen: Essen und Trinken

Verdi
Fine Dining (drei Hauben) im Restaurant, die bodenständigere Variante gibt es in der „Einkehr“.
Pachmayrstraße 137
https://verdi.at

Essig’s
Hochwertige österreichische-mediterrane Küche. Tolle Edelgreißlerei.
Niederreithstraße 35b
www.essigs.at

Rossbarth
Regionale Avantgarde mit nordischer Note in coolem Ambiente.
Klammstraße 7
rossbarth.at

22k
Betreiber sind Sebastian Rossbach und Marco Barth vom erfolgreichen Restaurant Rossbarth. Hochwertige Zutaten aus Italien, guter Geschmack.
Peter-Behrens-Platz 3
https://22k.pizza

Rosso di Acqua e Sole
Kreative mediterrane Küche. Signature Dish ist der Dry-Aged-Fisch. 
Weingartshofstraße 29
www.restaurantrosso.at

Zum kleinen Griechen
Feine mediterrane Gerichte, Fisch und Meeresfrüchte gelingen besonders gut.
Hofberg 8
www.zumkleinengriechen.at

Restaurant & Bistro
Kliemstein im Salzamt Ausgezeichnete spanisch-österreichische Küche, gute Weinauswahl.
Obere Donaulände 15
www.kliemstein-linz.at

Göttfried essen, trinken, schlafen
In Butterschmalz gebackenes Wiener Schnitzel findet man genauso wie Blunz’n-Maki. Tolle Weine.
Hofgasse 5
www.goettfried.at

Muto
Kreativ, spannend, teils auch (heraus)fordernd. Getränkebegleitung abseits des Mainstreams.
Altstadt 7
www.mutolinz.at

Pianino
Zeitgemäß mit Cordon bleu oder Tikka-Masala-Curry mit Jasminreis und Garnelen. Für Herzenswärme sorgt Urgestein Harry Katzmayr.
Landstraße 13
www.pianino.at

Royal Bombay Palace
Authentisches indisches Restaurant. Überraschend ist die ausführliche Karte mit österreichischen Weinen.
Goethestraße 34
www.bombaypalace.at

Pöstlingberg-Schlössl
Grandoser Linz-Blick. Klassische gehobene Kulinarik mit einer umfassenden Weinkarte von 300 Etiketten.
Am Pöstlingberg 14
www.poestlingbergschloessl.at

Josef
Wirtshaus-Tapas, Burger und Backhendlstücke. Sehr gutes Josef-Bier.
Landstraße 49
https://josef.eu

Glorious Bastards
Jung und lässig. Krosse Pizzen aus dem Holzofen, saftige Burger und Steaks vom Grill, feines Craftbier.
Promenade 25
https://glorious-bastards.at/linz

Die Huberei
Leistbare Wirtshaus-Wohlfühlküche mit bestem Handwerk. Charmantes Flair mit Gewölbe.
Pfarrgasse 18
huberei.at

Urbanides
Unkomplizierte, feine Küche. Andreas Mühlberger kocht Gerichte wie marinierten Thunfisch mit fermentiertem Spargel und Wasabi oder
Filetsteak vom Ox mit großer Leidenschaft.
Rudolfstraße 11
www.urbanides.at

Die Donauwirtinnen
Betrieben von vier Herren, die Wert auf Nachhaltigkeit legen. Zeitgemäße Küche, etwa roher Gusental-Saibling auf Belugalinsensalat und Maiwipferlmayo.
Webergasse 2
www.diedonauwirtinnen.at

Rauner
Rote Rüben, im Dialekt Rauner, werden hier genauso verarbeitet wie jede Menge anderes Gemüse. Auch Bodenständiges wie Schinkenfleckerl, Kalbsrahmgulasch oder Steak-Sandwich gibt es.
Kraußstraße 16
www.rauner.restaurant

Leberkas-Pepi
Feiner Leberkäse in unterschiedlichsten kreativen Varianten.
Rathausgasse 3 und
Am Hauptbahnhof 3–6
www.leberkaspepi.at

Holzpoldl
Zu Mittag gibt es Tafelspitz oder gebackenes Kalbsbries, am Abend das mehrgängige Genussmenü (vier Hauben).
4040 Neulichtenberg
Am Holzpoldlgut 2
www.holzpoldl.at

Coco
Französisches Bistrot auf hohem Niveau
Herrenstraße 23
www.coco-linz.at

 

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Philipp Lukas bespielt im Restaurant Verdi den Fine-Dining-Bereich. © Volker Weihbold
Die Welt ist bunt – so wie in den Kreationen im Verdi. © Volker Weihbold
Ingmar Goetzloff (l.) holte Küchenchef Florian Gintenreiter neu an Bord im Restaurant Rosso. © ROSSO Linz
Die Linzer Landstraße lädt zum Flanieren und Gustieren. © Manuel Tauber-Romieri
Im Göttfried wird Internationales mit mediterranen und französischen Einflüssen serviert. © Simeon Baker
Werner Traxler sorgt im Muto für außergewöhnliche Kombinationen. © Andreas Kurz
Herzhaft zeitgemäß geht es im Josef zu: mit österreichischen Wirtshaus-Tapas, Burgern und Backhendlstücken. © Erwin Wimmer
Manuel Grabner führt im Holzpoldl Wirtshausküche und Fine Dining zusammen. © Soulsistakitchen
Zahlreiche Nebenstraßen mit individuellen Geschäften, Bars und Restaurants. © Manuel Tauber-Romieri
Sehr gute Küche zu leistbaren Preisen ist das Programm in der Huberei. © Die Huberei
Pizza, Burger und Steaks sind die Signature Dishes im Glorious Bastards. © Glorious Bastards
Klaus Luger ist Bürgermeister der OÖ Landeshauptstadt Linz, ausgewiesener Wein- und Genussexperte und Mitglied der Weinbruderschaft Österreich. © Manuel Tauber-Romieri