Advertorial

Die Ried Schusterberg von Wolfgang Maitz im südsteirischen Ratsch steht ein wenig im Schatten der renommierten Ried Hochstermetzberg. Topographisch gesehen stimmt das auf jeden Fall.

Diese sehr steile und geschützte Ostlage in Kesselform erwärmt sich schon in den Morgenstunden, am Nachmittag wirft der unmittelbar anschließende Rücken des Hochstermetzbergs Schatten. Auch in der Nacht kühlt es hier ab. 

Diese kleinklimatischen Besonderheiten begünstigen kühle, elegante Weine. In Verbindung mit der naturnahen Bewirtschaftung und der von Wolfgang Maitz mit den Jahren optimierten Vinifizierung sind damit die Voraussetzungen gegeben, dass der Morillon, der Grauburgunder und der Sauvignon Blanc aus dieser Lage nie fett oder üppig werden. Sie sind als kraftvoll und subtil zu umschreiben. Der Boden ist tiefgründig und besteht aus verwittertem Sandstein.

Langlebige Vinifikation

Die Lagenweine werden grundsätzlich mit Naturhefen vergoren. Der Sauvignon Blanc 2021 reifte für 24 Monate in großen Gebinden aus Eiche, Morillon und Grauburgunder in kleinen Holzfässern. Die Weine aus dieser Lage haben wiederholt bewiesen, dass sie über ein Reifepotential von mindestens 15 Jahren verfügen. Der technisch perfekte Drehverschluss lässt ein noch längeres Leben erwarten.

Große Bühne für besondere Weine

In der Südsteiermark gehört 2021 zu den großen Jahrgängen. Wolfgang Maitz, ein bedächtiger und überaus bescheidener Winzer, gerät ins Schwärmen und wird fast emotional. „Das war ein großartiges Jahr mit Reife, Tiefe und purer Eleganz. Wir haben uns besonders viel Zeit gelassen, um diesen Weinen eine ihrer Qualität entsprechende Bühne zu bieten.“

 

KOSTNOTIZEN

2021 Morillon 1 STK Schusterberg
In der Nase Meersalz, grüne Oliven, Pilze und Limetten, auf dem Gaumen fest mit salzig-mineralischer Struktur. Dazu der Winzer im O-Ton: „Burgundische Leidenschaft aus der Südsteiermark“. Empfohlen zu kräftigem Fleisch und herbstlicher Küche.

2021 Sauvignon Blanc 1 STK Schusterberg
Bukett nach Cassislaub und Meersalz, im Geschmack vielschichtige Aromen, alles eng verwoben und kühl. Wolfgang Maitz zu diesem Wein: „Fühlt sich an wie ein Saxophon-Solo“. Als Speisenbegleiter zu Sushi und vegetarischen Gerichten.

2021 Ried Schusterberg 1STK Sauvignon Blanc vom Weingut Wolfgang Maitz © Weingut Maitz
2021 Ried Schusterberg 1STK Morillon vom Weingut Wolfgang Maitz © Weingut Maitz