Vier neue Qualitäts-Rebsorten

Vier neue Qualitäts-Rebsorten

Vier neue Qualitätsrebsorten in Österreich

Mit einer Weinrechts-Sammelnovelle werden in Österreich vier Weißweinsorten zu neuen Qualitätsweinrebsorten: Blütenmuskateller, Goldmuskateller, Muscaris, Souvignier Gris. Drei davon sind pilzwiderstandsfähige Neuzüchtungen (PIWIs). Insgesamt steigt die Anzahl der Qualitätsweinrebsorten in Österreich damit auf 40.

PIWI-Sorten - Blütenmuskateller, Muscaris und Souvignier Gris zählen zu den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs). Neben den beiden PIWI-Rotweinsorten Rathay und Roesler sind in Österreich somit erstmals auch PIWI-Weißweinsorten zur Herstellung von Qualitätswein zugelassen. PIWI-Sorten sind aufwändig selektierte Neuzüchtungen mit hohen Resistenzen gegen Pilzkrankheiten wie echten und falschen Mehltau (Oidium und Peronospora).

In Österreich, wo bereits über 13 Prozent der Rebfläche biologisch bearbeitet werden, machen sich PIWI-Sorten in allen Weinbaugebieten bemerkbar. Speziell in der Steiermark mit ihrem niederschlagsreichen Klima arbeiten Winzer bereits seit Jahren damit. In ganz Österreich entstehen aus den neuen Sorten beachtliche Weine, die etwa bei internationalen Bio- und PIWI-Weinprämierungen groß aufzeigen.

Generell weisen PIWIs eigenständige Geschmacksprofile auf. Diese orientieren sich aber meist an bekannten Rebsorten, wodurch sich Konsumenten den neuen Weinen leichter nähern können. Während Souvignier Gris an Pinot Gris erinnert, zeigen Blütenmuskateller und Muscaris ausgeprägte Muskat- und Zitrusnoten. Rathay ist mit seinem festen, tanninreichen Körper als Verschnittpartner beliebt, wohingegen der würzig-dunkelfruchtige Roesler immer öfter auch sortenrein überzeugt.

www.österreichwein.at
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