Köche wählen Köche: Mauro Colagreco ist Nr.1

Köche wählen Köche: Mauro Colagreco ist Nr.1

Köche wählen Köche: Mauro Colagreco ist Nr.1

Die französische Fachzeitschrift „Le Chef“ hat ihre Liste der 100 besten Köche der Welt präsentiert, die ausschließlich von Küchenchefs gewählt werden. Mit Mauro Colagreco aus dem Mirazur an der Cotè d’Azur belegt erneut ein in Frankreich kochender Küchenchef die erste Position. Der argentinisch-italienische Küchenchef Mauro Colagreco aus dem Mirazur Restaurant an der französischen Riviera krönt mit dem ersten Platz die Liste der Auszeichnungen, die er bislang eröbern konnte. Seine wichtigste: Mauro Colagreco ist auch in der Liste der „The World's 50 Best Restaurants“ die Nummer 1 und damit in diesem Ranking die Nummer 1 der Welt.

Eine gewissen chauvinistische Ader ist der Liste von „Le Chef“ nicht abzusprechen, belegen doch französische Chefs die Ränger1 bis 4 und stellen 6 der Top 10. Aus Österreich finden sich drei beziehungsweise fünf Küchenchefs in der Liste, die zweifellos zu den weltbesten zählen. Auf Rang 32 positioniert sich Heinz Reitbauer vom Wiener Steirereck, direkt hinter Dreisterner Heston Blumenthal („The Fat Duck“, England). Martin Klein vom Ikarus in Salzburg landet auf Platz 78 und Andreas Senn vom Senn’s in Salzburg auf Rang 95.

Zwei Tiroler Chefs in ausländischen Diensten finden sich ebenfalls in der Liste von „Le Chef“: Hans Haas vom Tatris in München auf Platz 49 und Hans Neuner vom Ocean in der Vila Vita Parc an der Algarve (Portugal) auf Rang 87.

Die „Le Chef-Liste“ ist ein von Köchen zusammengestelltes Ranking, in der Zwei- und Drei-Sterne-Köche gebeten werden, fünf Namen vorzulegen, die ihrer Meinung nach am besten die Werte des Kochberufs repräsentieren und für eine außergewöhnliche Küche stehen. Das Ranking war in den letzten Jahren wegen der Dominanz französischer Köche immer wieder in die Kritik geraten.

 

Die „Le Chef-Liste“ 2019:

  1. Mauro Colagreco, Mirazur (Frankreich)
  2. Cristophe Bacquié, Restaurant Christophe Bacquié (Frankreich)
  3. Arnaud Donckele, La Vague d'Or (Frankreich)
  4. Emmanuel Renaut, Flocons de Sel (Frankreich)
  5. René Redzepi, Noma (Denmark)
  6. Laurent Petit, Le Clos des Sens (Frankreich)
  7. Dan Barber, Blue Hill Farm (Usa)
  8. Jonnie Boer, De Librije (Netherlands)
  9. Bjorn Frantzen, Restaurant Frantzen (Sweden)
  10. Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise (Frankreich)
  11. Yannick Alleno, Alleno Paris (Frankreich)
  12. Alain Ducasse, Plaza Atheneé (Frankreich)
  13. Seiji Yamamoto, Nihonryori Ryugin (Japan)
  14. Pascal Barbot, L'Astrance (Frankreich)
  15. Alain Passard, L'Arpege (Frankreich) 
  16. Martin Berasategui, Restaurant Martin Berasategui (Spanien)
  17. Peter Goossens, Hof Van Cleve (Belgien)
  18. Virgilio Martinez, Central (Peru)
  19. Andreas Caminada, Schauenstein Schloss (Schweiz)
  20. Rasmus Kofoed, Geranium (Denmark)
  21. Michel Troigrois, Maison Troisgros (Frankreich)
  22. Victor Arguinzoniz, Asador Extebarri (Spanien)
  23. David Kinch, Manresa (USA)
  24. Eric Frechon, Epicure (Frankreich)
  25. Joan Roca, El Celler de Can Roca (Spanien)
  26. Nadia Santini, Dal Pescatore (Italien)
  27. Daniel Humm, Eleven Madison Park (Usa)
  28. Christian Bau, Victor's Fine Dining (Deutschland)
  29. Jerome Banctel, Le Gabriel (Frankreich()
  30. Testuya Fujiwara, Fujiya 1935 (Japan)
  31. Heston Blumenthal, The Fat Duck (UK)
  32. Heinz Reitbauer, Steirereck (Österreich)
  33. Yoshihiro Narisawa, Restaurant Narisawa (Japan)
  34. Clare Smyth, Core (UK)
  35. Michel Guerard, Les Pres d'Eugenie (Frankreich)
  36. Enrico Crippa, Piazza Duomo (Italien)
  37. Grant Achatz, Alinea (USA)
  38. Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire (Frankreich)
  39. Paul Pairet, Ultraviolet (China)
  40. Dominique Crenn, Atelier Crenn (USA)
  41. Andoni Luis Aduriz, Mugaritz (Spanien)
  42. Eric Pras, Maison Lameloise (Frankreich)
  43. Hideki Ishikawa, Restaurant Ishikawa (Japan)
  44. Franck Giovannini, Restaurant de l'Hotel de Ville de Crissier (Schweiz)
  45. Yoshihiro Murata, Kikunoi (Japan)
  46. Segio Herman, The Jane (Belgien)
  47. Daniel Boulud, Restaurant Daniel (USA)
  48. Massimiliano Alajmo, Le Calandre (Italien)
  49. Hans Haas, Tantris (Deutschland)
  50. Peter Knogl, Cheval Blanc - Hotel Les Trois Rois (Schweiz)
  51. David Toutain, Restaurant David Toutain (Frankreich)
  52. Olivier Nasti, La Table d'Olivier Nasti (Frankreich)
  53. Quique Dacosta, Restaurant Quique Dacosta (Spanien)
  54. Gilles Goujon, Auberge du Vieux Puits (Frankreich)
  55. Thomas Keller, Per Se (USA)
  56. Bruno Oger, Villa Archange (Frankreich)
  57. Angel Leon, Aponiente (Spanien)
  58. Jacob Jan Boerma, De Leest (Netherlands)
  59. Albert Adria, Tickets (Spanien)
  60. Stefano Baiocco, Villa Feltrinelli (Italien)
  61. Eneko Atxa, Azurmendi (Spanien)
  62. Olivier Bellin, Auberge des Glazicks (Frankreich)
  63. Claude Bosi, Bibendum (UK)
  64. Jannis Brevet, Inter Scaldes (Netherlands)
  65. Yoann Conte, Restaurant Yoann Conte (Frankreich)
  66. Paolo Casagrande, Lasarte (Frankreich)
  67. Ancdre Chiang, Restaurant Sichuan Moon (China)
  68. Alexandre Couillon, La Marine (Frankreich)
  69. Sven Elverfeld, Aqua (Deutschland)
  70. Alexandre Gauthier, La Grenouillere (Frankreich)
  71. Ronny Emborg, Atera (USA)
  72. Dani Garcia, Restaurant Dani Garcia (Spanien)
  73. Marc Haeberlin, Auberge de L'Ill (Frankreich)
  74. Cristophe Hardiquest, Bon Bon (Belgien)
  75. Dan Hunter, Brae (Australia)
  76. Hitoshi Ishihara, Mizai (Japan)
  77. Alexandre Mazzia, Am Par Alexandre Mazzia (Frankreich)
  78. Martin Klein, Ikarus (Österreich)
  79. Arjan Speelman and Onno Kokmeijer, Ciel Bleu (Netherlands)
  80. Dieter Koschina, Vila Joya (Portugal)
  81. Normand Laprise, Toque I (Kanada)
  82. Nicolas Le Bec, Villa Le Bec (China)
  83. Edouard Loubet, Restaurant Edouard Loubet (Frankreich)
  84. Tadayoshi Matsukawa, Matsukawa (Japan)
  85. Jean-Georges Klein, Villa Rene Lalique (Frankreich)
  86. Motokazu Nakamura, Restaurant Nakamura (Japan)
  87. Hans Neuner, Ocean (Portugal)
  88. Norbet Niederkofler, St. Hubertus (Italien)
  89. Jiro Ono, Jiro Honten (Japan)
  90. Gaston Acurio, Astrid y Gaston (Peru)
  91. Anne-Sophie Pic, Maison Pic (Frankreich)
  92. Fabio Pisani and Alessandro Negrini, Il Luogo di Aimo e Nadia (Italien) 
  93. Julien Royer, Odette (Singapore)
  94. Carme Ruscalleda, Cuina Estudi (Spanien)
  95. Andreas Senn, Senn Restaurant (Österreich)
  96. Ciccio Sultano, Duomo (Italien)
  97. Yusuke Takada, La Cime (Japan)
  98. Mathieu Viannay, La Mere Brazier (Frankreich)
  99. Joachim Wissler, Vendome (Frankreich)
  100. Hajme Yoneda, Hajime (Japan)
Zurück