Deutsche Süßweine: 2018 besondere TBAs

Deutsche Süßweine: 2018 besondere TBAs

Deutsche Süßweine: Besondere Trockenbeerenauslesen

Mit 321 Grad Oechsle erreicht ein deutscher Weinmost von der Mosel den höchsten Zuckergehalt in einer Umfrage des deutschen Weininstituts (DWI). Nach dem Ende der Hauptlese haben die Winzer im November auch ihre Beerenauslesen weitgehend abgeschlossen. Dank des warmen und trockenen Herbstes holten sie diesmal ungewöhnlich süße Moste in den Keller. Den höchsten Oechsle-Grad - das Maß für den Zuckergehalt im Traubensaft - erzielte in einer Umfrage des Deutschen Weininstituts zu Trockenbeerenauslesen das Weingut Dr. Hermann in Erden an der Mosel mit 321 Grad.

Ein Grad Oechsle entspricht rund zwei Gramm Zucker je Liter Most. Der bisher höchste Oechsle-Wert eines Weinmosts wurde nach Angaben des Deutschen Weininstituts im Jahr 2003 mit 331 Grad gemessen. Das Mindestmostgewicht für eine Trockenbeerenauslese liegt bei 150 Grad Oechsle. Beerenauslesen fangen bei 120 Grad Oechsle an.
An zweiter Stelle folgte das Weingut Schloss Reinhartshausen im Rheingau (308) vor dem Weingut Karl Haidle (304) in Kernen-Stetten (Württemberg). Die Auswertung ist noch nicht endgültig. Einige Winzer warten derzeit noch mit der Lese ihrer Trockenbeerenauslese.

In mühsamer Handarbeit wurden von den deutschen Winzern je Weinberg meist zwischen 50 und 200 Litern Prädikatswein erzeugt, wie die Umfrage ergab. Eine Besonderheit in diesem Jahr sei es, „dass die Traubenbeeren ausgesprochen gesund zu Rosinen eingetrocknet sind“, erklärte das Weininstitut. Damit sind sehr hochwertige Weine zu erwarten.

Kennzeichnend für Beerenauslesen ist eine hohe Restsüße - also noch nicht zu Alkohol vergorener Zucker. Mit meist etwa sieben Prozent Volumengehalt Alkohol sind diese als edelsüß bezeichneten Spezialitäten in dieser Hinsicht deutlich leichter als andere - bei Beerenauslesen und den bis zum Frost aufbewahrten Eiswein sieht das deutsche Weingesetz einen Mindestwert von 5,5 Prozent vor, sonst sind es 7 Prozent. Da auch die Säure in den vertrockneten Trauben konzentriert erhalten bleibt, ermöglichen Beerenauslesen besonders intensive Aromen. Die meisten Beerenauslesen wurden nach Angaben des DWI aus der Rebsorte Riesling erzeugt.

Quelle: DWI, www.deutscheweine.de
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