Termine für Weinfreaks und Gourmets

Termine für Weinfreaks und Gourmets

Termine für Weinfreaks und Gourmets


Das sind die vinophilen Termin-Highlights der kommenden Wochen für Weinfreunde und Gourmets. Vinaria hat eine kleine Auswahl zusammengestellt. Von „Wein & Mehr“ in Gloggnitz über den Höfleiner Winzerpfad bis zum Rotweinherbst in Horitschon (Foto).

Oktober


05.10.
"Wein & Mehr", 7. Weinfest in Gloggnitz, Spitzenwinzer aus ganz Österreich präsentieren ihre guten Tropfen, dazu werden Schmankerl angeboten, ab 14.30.

06.-07.10.
Stürmische Tage in der Stammersdorfer Kellergasse: Floridsdorfer Sturm, musikalische Einlagen, Kunsthandwerk, www.wienerwein.at.

16.10.
Carnuntum in Wien: jährliche Leistungsschau der Rubin Carnuntum Weingüter, Publikumsverkostung 17.00-22.00, € 20 (VVK € 17), Kursalon Hübner, Johannesgasse 33, 1010 Wien.

19.-21.10.
Podersdorfer "Gänsemarsch", Genussreise quer durch Podersdorf, kreative Gerichte und ausgezeichnete Weine, info@podersdorfamsee.at, www.podersdorfamsee.at

20.10.
Tag des Österreichischen Sektes in der Weinviertler Sektmanufaktur der Familie Hugl: Sektverkostung quer durchs Sortiment & Flying Buffet, ab 18.30, € 25, www.weinviertlersekt.at

20.-21.10.
Höfleiner Winzerpfad – Verkostung von Wein, Destillaten und kleinen Gerichten, Winzerlehrpfad, 14.00-20.00, 2465 Höflein, Dorfstraße, www.carnuntum.com.

22.10.
TOP-100-Weine der Thermenregion: Neben den autochthonen Sortenspezialitäten Rotgipfler und Zierfandler präsentiert Jakob Lackner bei seiner Eventreihe „wine affairs“ Burgundersorten in Rot und in Weiß im Hotel Hilton Stadtpark, Am Stadtpark 1, 1030 Wien, 17.00-22.00, € 20 (VVK € 17), Tickets unter www.wine-affairs.at.

23.10.
Dinner mit Philippe Blanc (Managing Director Château Beychevelle): Kracher Fine Wine bittet ab 19.00 ins Restaurant Fuhrmann, Fuhrmanngasse 9, 1080 Wien. Zum 5-Gang-Menü werden Brulières de Beychevelle 2015, Admiral de Beychevelle 2015 und Château Beychevelle 2005, 2008, 2010, 2014 kredenzt. € 189, beschränkt auf 20 Teilnehmer, Anmeldung unter office@kracher.at.

27.-28.10.
Rotweinherbst in Horitschon - Die Winzer öffnen im Herbst wieder ihre Kellertüren und präsentieren ihre besten Weine. Die gesamte Palette Blaufränkisch und mehr kosten, bei einer Riedenwanderung die Weingärten erkunden, sich von den Winzern in ihre Geschmacks-Geheimnisse einweihen lassen. www.horitschon.com/rotweinherbst/

November


04.11.
7 Mahl 7 - 7 Speisen, 7 Weine und 7 Jungwinzer am Sabathihof Dillinger. Guido Dillinger und sein Küchenteam stellen wieder ein Sieme-Menü mit 7 einzigartigen Gängen zusammen, die die Sieme mit ihren Weinen begleiten und auch kommentieren. Karten in Pössnitz 142, 8463 Glanz, www.sabathihof.com.

07.11.
Junkergala in der Grazer Stadthalle: Präsentation von Steiermarks einzigem 7 Sorten-Junker der Sieme, www.diesieme.com.

10.11.
Wein- und Genussrundgang – Degustation der neuen Weine, Fruchtsäfte, Schnäpse und kulinarischen Köstlichkeiten der Winzer, Kutschen-Taxis zwischen den Stationen, ab 14.00, 2472 Prellenkirchen, www.carnuntum.com.

15.11.
Mittelburgenland DAC auf Tour in Graz, Masterclass „Jahrgang und Terroir“, Alte Universität Graz, Hofgasse 14, ab 14.00, € 12, www.blaufraenkischland.at.

16.11.
Degustation Reifer Jahrgänge vom historischen KULTWEINGUT J.L.CHAVE (Hermitage Blanc, Hermitage Rouge, Süßwein) im Fuhrmann, Fuhrmannsgasse 9, 1080 Wien um 18.30, € 950 inkl. Menü, Anmeldungen persönlich bei Hermann Botolen unter T: 01 944 43 24. 

10. Weintaufe
bei Familie Hugl mit Jubiläumsweinpatin Michaela Dorfmeister und Menü von Chefkoch Franz Winter, ab 18.30, € 45, VAZ Kleinschweinbarth, 2165 Kleinschweinbarth 79, Voranmeldung unter wsm@goldstueck.at oder T: +43 676 79 00 722.

17.11.
Weinrieder Riesling Galadinner im Restaurant Meinl am Graben: 5-gängiges exotisches Menü von Meisterkoch Alexander David zu ausgesuchten Rieslingen, Anmeldung unter T: +43 1 532 33 34 6000.

17.-18.11.
Göttlesbrunner Leopoldigang: von Weingut zu Weingut spazieren, Keller kennenlernen und köstliche Weine probieren, 2464 Göttlesbrunn, Kostbeitrag € 25 für beide Tage, www.goettlesbrunn-arbesthal.gv.at.

Dezember


1.12.
Adventweinkaufstag am Weingut Heinrich im Blaufränkischland: Weinverkostung bei Lagerfeueratmosphäre, ab 13.00, € 15 (Gutschrift ab € 90 Einkauf), 19.00 Winemaker-Dinner, € 69 (Anmeldung unter silvia@weingut-heinrich.at), Karrnergasse 59, 7301 Deutschkreutz, www.weingut-heinrich.at.

Laufend


Top-Buschenschank in der Südsteiermark – Das Weingut SKOFF ORIGINAL betreibt in Gamlitz eine ganz besondere Buschenschank samt einer der schönsten Terrassen. Nahezu alle Weine des Topweinguts von Walter Skoff werden glasweise angeboten. Dazu Schmankerl vom Forellenfilet bis zum Sulmtaler Backhendl. Immer wieder Live-Veranstaltungen. Bis 15. Juli geöffnet von DO-MO, ab 16. Juli von DO-DI. buschenschank@skofforiginal.com; www.skofforiginal.com

Bio-Weinstube des Weinguts Nikolaihof der Familie Saahs in Mautern/Wachau, eines der besten Weingüter Österreichs, Demeter-zertifiziert, gemütlicher Edel-Heuriger mit feinen Bio-Speisen und erstklassigen Weine, vieles glasweise und/oder gereift, Hofladen. MI-FR, 17.00-23.00, SA 12.00-23.00, www.nikolaihof.at

Schlossheuriger im Küfferkeller des Schlosses Dürnstein (100 Meter entfernt), Wachau, idyllischer Garten mit Biotop und Donaublick, großer Grill für große Stücke, Steaks, Burger, Fische u.v.m., gut bestückte Vinothek, wechselndes Schmankerlangebot kalt/warm, DO-MO, ab 17.00, http://heuriger.schloss.at

WEINWEG Langenlois: Spaziergang durch das Weinbaugebiet Kamptal, vorbei an 3 Weingartenhütten mit Verkostungsmöglichkeit, Verkostungsset erhältlich im URSIN Haus, Kamptalstraße 3, 3550 Langenlois, 10.00-16.00, http://www.langenlois.at/wein/weinweg-langenlois.html.
Zurück